• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Einbrennen eines Portland XL

Jürgen87

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen. Ich habe mir gestern einen Portland XL gekauft und wollte mal nach euren Erfahrungen beim einbrennen fragen. Die einen sagen erst einölen, die anderen nach dem ersten anfeuern und wieder andere sagen garnicht einölen.
Was habt ihr da so für Erfahrungen gemacht?
Habe noch keine Erfahrung beim smoken. Hatte bisher immer nur kugelgrills oder eine Feuerstelle zur Verfügung.
Danke schonmal für die Antworten

IMG_20181103_121822.jpg


IMG_20181103_121841.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20181103_121822.jpg
    IMG_20181103_121822.jpg
    341,6 KB · Aufrufe: 1.296
  • IMG_20181103_121841.jpg
    IMG_20181103_121841.jpg
    234,1 KB · Aufrufe: 1.243
Als aller erstes die Farbe einbrennen !! damit diese fest wird. Natürlich ohne Speisen im Smoker !!
Ob du dann mit Öl einbrennen möchtest musst du selbst entscheiden, ein zusätzlicher Rostschutz ist es schon.

Viel Spaß mit deinem neuen Sportgerät.
LG
 
...ist kein Portland XL....

Oder es werden Typennamen schon doppelt vergeben

Der Portland ist ein Gassmoker..

Screenshot_20181110-124700_Amazon Shopping.jpg
 

Anhänge

  • Screenshot_20181110-124700_Amazon Shopping.jpg
    Screenshot_20181110-124700_Amazon Shopping.jpg
    69,2 KB · Aufrufe: 1.048
....ansonsten erstmal die Rückstände wegbrennen, dann ölen und einbrennen....
 
Wenn es nach dem freibrennen nicht mehr stinkt und qualmt, einfach losgrillen....
Obwohl ein Smoker ja eigentlich für die low and slow Geschichten da ist
 
Wenn´s eingezogen ist, und eh schon mal Feuer im Garraum ist --> Feuer frei für alles was sich zum Grillen eignet ;-)

Bei mir war es dann Schaschlik ...
 
@Jürgen87

Denke bitte daran, dass Öl extrem dünn auftragen! (also eher mit einem Lappen "einmassieren") sonst läuft es nur runter und wird "braun".
Langsam einheizen da sich das sonst auch in´s bräunliche verfärbt und ich denke das möchtest du nicht wirklich :- )
 
Evtl is die Typen Bezeichnung in Österreich anders
nein, passt anscheinend schon,
der Portland und der Portland XXL sind VGS ...
der Portland XL eben solchereiner ... warum ... keine Ahnung :D
:weizen:
 
So seit 2std lass ich des Öl einbrennen. Temperatur halten geht soweit schon ganz gut. Nur komm ich nicht unter 150grad ohne das mir die Glut ausgeht. Blöder weise hat mein Smoker nur an der Gar kammer ne Ablagefläche und nicht auch am der heizkammer. Zudem hat der auch keine t<Re an der heizkammer sondern nur die Klappe und ein Loch wo man die Luftzufuhr etwas regeln kann.
Hab das mal provisorisch mit einem bambus stecken gemacht der die Klappe der brennkammer etwas aufhält. Evtl wirds ja was :confused:
 
So. Nach 6std einölen und nochmals einbrennen hab ich den smoker nicht erst ausgehen lassen. Hab mich etwas gespielt und versucht die Temperatur zu halten. Hat dann auch irgendwann mal geklappt :D

Dan kam die schweinelende im speckmantel drauf für 2std bei 120grad.
Bei einer kerntemperatur von 60grad kurz ruhen lassen und dann ging auf zum essen.
War sehr geil. Schön rosa und saftig:ola:

Danke an all die guten Tipps. Ist echt ein super forum

IMG_20181111_174506.jpg


IMG_20181111_174453.jpg


IMG_20181111_154433.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20181111_174506.jpg
    IMG_20181111_174506.jpg
    243,2 KB · Aufrufe: 753
  • IMG_20181111_174453.jpg
    IMG_20181111_174453.jpg
    203,6 KB · Aufrufe: 717
  • IMG_20181111_154433.jpg
    IMG_20181111_154433.jpg
    194,9 KB · Aufrufe: 698
Sehr schön geworden !!! *respekt*
Viel Spaß mit dem neuen Smoker !
LG
 
Zurück
Oben Unten