... antwortete mir mal ein weißrussischer Freund, als wir nach zwei bis zwanzig Wodka in den bekannten alkoholgeschuldeten Verbrüderungsszenarien spätabends in einer Datsche in der Nähe von Witebsk darüber "sinnierten", was oder wen wir mit auf eine einsame Insel nehmen würden. Sein Opa hatte damals diese unfassbar riesigen Spieße mit Schweinenacken und Elchfleisch regelrecht zelebriert und uns alle infiziert! Schaschlik ist großartig!
Wie ja auch schon hier im Forum diskutiert, scheiden sich an der Marinade die Geister. Daher wollte ich testen, welche Marinade mir persönlich eher zusagt. Also ran ans Werk:
Da sich die Elche im Moment am Niederrhein recht selten aus dem Wald wagen, war dieser schöne 2,8kg schwere Livar-Schweinenacken die Grundlage.
Das Fleisch in ca. 6cm große Würfel zerlegt und für drei Tage ab in die Marinaden.
Variante 1: Buttermilch, Zwiebeln, 1TL Tomatenmark
Variante 2: Passierte Tomaten, Zwiebeln
Gestern war es dann soweit. Den Mangel mit 2AZK`s Briketts zum Rauchen gebracht, die Spieße präpariert und mit Pfeffer und Salz gewürzt. Einige Spieße habe ich zusätzlich noch in CHMELI SUNELI gewälzt, ein georgisches Gewürz aus unterschiedlichsten Kräutern, dazu aber später mehr.
Als Beilagen gab es, ganz puristisch, Rohkost, Ajvar und mit Salz/Pfeffer/Petersilie gewürzte Saure Sahne und frisch gebackenes Bauern- und Roggenbrot.
Dann die Spieße auf den Mangal.
Anvisierte Kerntemperatur waren 71 Grad, welche in ungefähr 35 Minuten erreicht waren.
Die Hitze war schon recht stark, deshalb waren einige Röstaromen nicht zu vermeiden Verbrannt schmeckte es aber keinesfalls.
Das Ergebnis war geschmacklich wirklich der Hammer! Besonders überzeugend war für mich das Fleisch aus der Tomaten-Marinade, es schmeckte angenehm "frisch" und hatte das Zwiebelaroma vollkommen verinnerlicht.
Auf jeden Fall wiederverwenden werde ich das schon genannte und von mir absolut unterschätzte(!!!) CHMELI SUNELI. Der recht herbe Geschmack (Koriander, Minze, Boxhornklee, Dill, Lorbeer, Ysop, schwarzer Pfeffer) passt wirklich perfekt zu gegrilltem Schweinefleisch. Absolut lohnenswert und eine willkommene Abwechslung.
FAZIT: Russisches Schaschlik ist ein wahrer Gaumenschmaus. Ohne große Vorbereitung und mit den einfachsten Beilagen waren die Gäste restlos begeistert. In Zukunft werde ich das Fleisch auf jeden Fall in Tomaten einlegen. Gefiel mir geschmacklich einfach besser.
Zum Abschluss eines gelungenen Abends gab es dann diesen hier (Den Wodka hatte ich im Laden vergessen).
Euch allen Frohe Ostern!
Wie ja auch schon hier im Forum diskutiert, scheiden sich an der Marinade die Geister. Daher wollte ich testen, welche Marinade mir persönlich eher zusagt. Also ran ans Werk:
Da sich die Elche im Moment am Niederrhein recht selten aus dem Wald wagen, war dieser schöne 2,8kg schwere Livar-Schweinenacken die Grundlage.
Das Fleisch in ca. 6cm große Würfel zerlegt und für drei Tage ab in die Marinaden.
Variante 1: Buttermilch, Zwiebeln, 1TL Tomatenmark
Variante 2: Passierte Tomaten, Zwiebeln
Gestern war es dann soweit. Den Mangel mit 2AZK`s Briketts zum Rauchen gebracht, die Spieße präpariert und mit Pfeffer und Salz gewürzt. Einige Spieße habe ich zusätzlich noch in CHMELI SUNELI gewälzt, ein georgisches Gewürz aus unterschiedlichsten Kräutern, dazu aber später mehr.
Als Beilagen gab es, ganz puristisch, Rohkost, Ajvar und mit Salz/Pfeffer/Petersilie gewürzte Saure Sahne und frisch gebackenes Bauern- und Roggenbrot.
Dann die Spieße auf den Mangal.
Anvisierte Kerntemperatur waren 71 Grad, welche in ungefähr 35 Minuten erreicht waren.
Die Hitze war schon recht stark, deshalb waren einige Röstaromen nicht zu vermeiden Verbrannt schmeckte es aber keinesfalls.
Das Ergebnis war geschmacklich wirklich der Hammer! Besonders überzeugend war für mich das Fleisch aus der Tomaten-Marinade, es schmeckte angenehm "frisch" und hatte das Zwiebelaroma vollkommen verinnerlicht.
Auf jeden Fall wiederverwenden werde ich das schon genannte und von mir absolut unterschätzte(!!!) CHMELI SUNELI. Der recht herbe Geschmack (Koriander, Minze, Boxhornklee, Dill, Lorbeer, Ysop, schwarzer Pfeffer) passt wirklich perfekt zu gegrilltem Schweinefleisch. Absolut lohnenswert und eine willkommene Abwechslung.
FAZIT: Russisches Schaschlik ist ein wahrer Gaumenschmaus. Ohne große Vorbereitung und mit den einfachsten Beilagen waren die Gäste restlos begeistert. In Zukunft werde ich das Fleisch auf jeden Fall in Tomaten einlegen. Gefiel mir geschmacklich einfach besser.
Zum Abschluss eines gelungenen Abends gab es dann diesen hier (Den Wodka hatte ich im Laden vergessen).
Euch allen Frohe Ostern!
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