kölngrill
Grillkaiser
Eröffne mal eine neue Unterrubrik der Beilagen.
Eingelegte Sachen sind ganzjährig was Feines, fange aufgrund des guten Wetters derzeit mal mit den Sonnengurken an, noch wachsen sie ja im Garten:
Das Rezept stammt aus Osteuropa und hat den Vorteil, innerhalb weniger Tage schon fertige, leckere Salz-Dill-Gurken für den sofortigen Verbrauch zu haben. Die Lake ist übrigens auch hervorragend trinkbar und besonders wirksam, wenn man zu tief ins Glas geschaut hat
Für ein Drei-Liter-Glas Gurken benötigt man etwa 2 kg Einlegegurken (es können aber auch größere Gurken stückweise portioniert werden), einige Stengel Dillkraut, eine dicke Scheibe dunkles Brot (wahlweise), 5 Knoblauchzehen (geviertelt), 2 EL schwarze Pfefferkörner, etwas Bohnenkraut, 4 Lorbeerblätter, Essig und Salz.
Gurken erst in eine Schüssel mit lauwarmen Wasser legen und gründlich säubern. Beide Enden abschneiden (muß aber nicht), das Fruchtfleisch kreuzweise einritzen. Gut 1 L Wasser mit einem gehäuften EL Salz und 1 EL Wein- oder Fruchtessig aufkochen und etwa 5 Min. abkühlen lassen.
Gurken und Zutaten gleichmäßig verteilt in das Einmachglas schichten und obenauf die Brotscheibe legen (wahlweise, beschleunigt die Gärung). Salzwasser über die Gurken gießen, bis Gurken und Brot bedeckt sind. Glas mit Deckel oder Teller zudecken und in die Sonne stellen. Drei bis vier Tage später sind die Gurken ausgegoren.
Für mehr Würze nimmt man noch dazu: Zwiebeln, ein Stück geschälter Meerretich, einige Sauerkirschblätter, Majoran und/oder Basilikum.
Sind die Gurken fertig, Brot entfernen, Gurken herausnehmen, abspülen. In kleinere Gläser umfüllen u. Gärwasser durch ein Sieb darübergießen. Gut verschlossen bis zu 3 Wochen haltbar. (Solange haben unsere aber noch nie gehalten )
Hier sieht man, wie die Trübung schon nach einem Tag in voller Sonne eingesetzt hat. Spätestens Donnerstag sind die fertig, mjam:
Eingelegte Sachen sind ganzjährig was Feines, fange aufgrund des guten Wetters derzeit mal mit den Sonnengurken an, noch wachsen sie ja im Garten:
Das Rezept stammt aus Osteuropa und hat den Vorteil, innerhalb weniger Tage schon fertige, leckere Salz-Dill-Gurken für den sofortigen Verbrauch zu haben. Die Lake ist übrigens auch hervorragend trinkbar und besonders wirksam, wenn man zu tief ins Glas geschaut hat
Für ein Drei-Liter-Glas Gurken benötigt man etwa 2 kg Einlegegurken (es können aber auch größere Gurken stückweise portioniert werden), einige Stengel Dillkraut, eine dicke Scheibe dunkles Brot (wahlweise), 5 Knoblauchzehen (geviertelt), 2 EL schwarze Pfefferkörner, etwas Bohnenkraut, 4 Lorbeerblätter, Essig und Salz.
Gurken erst in eine Schüssel mit lauwarmen Wasser legen und gründlich säubern. Beide Enden abschneiden (muß aber nicht), das Fruchtfleisch kreuzweise einritzen. Gut 1 L Wasser mit einem gehäuften EL Salz und 1 EL Wein- oder Fruchtessig aufkochen und etwa 5 Min. abkühlen lassen.
Gurken und Zutaten gleichmäßig verteilt in das Einmachglas schichten und obenauf die Brotscheibe legen (wahlweise, beschleunigt die Gärung). Salzwasser über die Gurken gießen, bis Gurken und Brot bedeckt sind. Glas mit Deckel oder Teller zudecken und in die Sonne stellen. Drei bis vier Tage später sind die Gurken ausgegoren.
Für mehr Würze nimmt man noch dazu: Zwiebeln, ein Stück geschälter Meerretich, einige Sauerkirschblätter, Majoran und/oder Basilikum.
Sind die Gurken fertig, Brot entfernen, Gurken herausnehmen, abspülen. In kleinere Gläser umfüllen u. Gärwasser durch ein Sieb darübergießen. Gut verschlossen bis zu 3 Wochen haltbar. (Solange haben unsere aber noch nie gehalten )
Hier sieht man, wie die Trübung schon nach einem Tag in voller Sonne eingesetzt hat. Spätestens Donnerstag sind die fertig, mjam: