Nach dem Ende der Kellersaison wollte ich mich jetzt endlich einmal dem Heißräuchern widmen. Ich habe ja einen 120er Smoki-Räucherschrank, für den ich mir eine Elektroheizung zugelegt habe. Ich habe natürlich hier schon einiges durchgelesen, aber ein paar Fragen bleiben doch noch.
Vor allem ist mir nicht klar, wieviel Räuchermehl man verwenden muss, weil das ja auch von Temperatur und Garzeit abhängt. Wenn ich ein Stück Bauch 2 Stunden bei 100 Grad oder 3 Stunden bei 90 Grad räuchere, soll ja idealerweise danach die gleiche Rauchmenge auf dem Fleisch sein. Gibt es da irgendeine Faustregel? Werden größere Stücke, wie z.B. Kassler, komplett über die ganze Garzeit durchgeräuchert, vielleicht sogar mit Sparbrand, oder nur teilweise aber dann volle Pulle?
Kann ich Räuchermehl, das im Sparbrand gut brennt, auch fürs Heißräuchern in der Schale verwenden oder ist da eine andere Körnung besser?
Vor allem ist mir nicht klar, wieviel Räuchermehl man verwenden muss, weil das ja auch von Temperatur und Garzeit abhängt. Wenn ich ein Stück Bauch 2 Stunden bei 100 Grad oder 3 Stunden bei 90 Grad räuchere, soll ja idealerweise danach die gleiche Rauchmenge auf dem Fleisch sein. Gibt es da irgendeine Faustregel? Werden größere Stücke, wie z.B. Kassler, komplett über die ganze Garzeit durchgeräuchert, vielleicht sogar mit Sparbrand, oder nur teilweise aber dann volle Pulle?
Kann ich Räuchermehl, das im Sparbrand gut brennt, auch fürs Heißräuchern in der Schale verwenden oder ist da eine andere Körnung besser?