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El Fuego El Paso

DL122

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,
Ich heisse Markus und bin vom Kugelgrill auf einen Smoker umgestiegen.
Ich konnte vor ein paar Wochen dem Angebot von Plus nicht wiederstehen und habe mir dort für knapp 150€ den El Fuego El Paso geschossen. Ich habe hier schon viel geschmökert aber über den El Paso noch nichts gelesen.
Gibts noch andere El Paso owner die mir noch ein paar Tipps und Tricks geben können?

Danke schon mal für eine hoffentlich rege Beteiligung.
 
Hallo,
der erste Verdacht bei 150q und Plus ist: Blechdose.
Du wirst vermutlich ein Gerät gekauft haben, was wie ein Smoker aussieht und aus dünnem Blech gefertigt wurde.
Damit kannst du durchaus leckere Gerichte zaubern. Ich hatte so ein Teil am Anfang auch. Aber du wirst merken, dass es recht knifflig sein kann, die Temperatur so zu regeln, wie du es möchtest.
Ich habe es eigentlich nie richtig hinbekommen und war es letztlich Leid und habe mir einen echten Smoker gekauft.
Um dich ein wenig in das Thema einzulesen solltest du mal nach pimp my Chinabüchse suchen.

Generell ist zu empfehlen, dass du für etwas mehr Speichermasse sorgst. Hier habe ich mit Schamott experimentiert, das hat aber nur mäßig funktioniert.
Eine Wasserschale muss definitiv in die SFB. Ich habe hier auch schon häufiger gelesen, dass man mit einer Isolierdecke die Temperatur etwas stabilisieren kann. Dazu können aber andere sicherlich mehr sagen.
 
Hallo TGer,
danke für die erste Rückmeldung. Das der ElPaso nicht mit einem 5-7mmgefertigten Smoker mithalten kann ist mir auch bewusst.
Aktuell wird der ElPaso überall für ca. 400€ vertrieben, so dass ich es bei 150€ doch als Schnäppchen bezeichne. 70 Kg wiegt er schließlich auch.
Ich bin mal gespannt, wer sonst noch einen hat.
 
Hallo DL122,
wie schon beschrieben, kann man damit auch schon tolle Gerichte hinbekommen. Ich habe sogar mit einem dünneren Smoker angefangen. Deiner hat laut Netz 1,5mm Wandstärke. Bei mir hatte ich mal ca 1mm gemessen.
Hast du auch die Variante mit Turm ohne SFB? Die finde ich ja ohnehin eine Herausforderung. Ich bin sehr gespannt auf deine Ergebnisse. Ich hoffe vor allem aber, dass dir das Gerät nicht die Spaß am Smoken verdirbt. Denn es ist wirklich was anderes, wenn man mit einem richtigen Smoker arbeiten darf.
 
Danke schön, ja ist der mit Turm ohne SFB.
Ich glaube aber, den Ehrgeiz auf viele Longjobs habe ich nicht. Bisherige Grillergebnisse mit indirektem Grillen waren schon mal ganz vielversprechend. Der Turm macht mich noch etwas ratlos, so viel Hitze bekomme ich da noch nicht rein. Gemüse garen habe ich da noch nicht geschafft. Da muss ich mich noch reinfuchsen, selbst mit Kohle im Turm ist es noch etwas mau.
 
Kohle hat da eigentlich nichts drin verloren. Du beschreibst aber genau das erste Problem, welches ich mit meinem Dünnblechsmoker auch hatte. Aufheizen ist toll, aber das Blech kühlt schnell ab. Damit ging mMn auch immer der Zug ein wenig verloren. Ich habe darum letztlich die Temperatur eher immer etwas höher gehalten.

Ich würde dir zu einem kleinen Feuer gegenüber von dem Turm raten. Ich würde dabei die Temperatur für den Turm regeln und in der anderen Kammer nur Sachen machen, die hohe Temperatur vertragen.
Soll bedeuten, dass Feuer so groß machen, dass du im Turm low&slow arbeiten kannst. In den Turm passt doch schon was rein.
 
So heute soll es mal Sparerips geben aus dem Turm
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Da bin ich gespannt. Ich wünsche dir gutes Essen.
 
Danke schön, aber ganz schön arebit die Temperatur im Turm konstant zu halten.
Ich halte mich ja glaube ich ganz gut zwischen 230 und 210 Grad F
 
Naja, sah besser aus als es geschmeckt hat.
Nach ca. 4,5 Stunden im Turm war es doch etwas zäh und trocken geworden.
Ich schätze mal, die Rippen waren zu mager

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Danke schön, aber ganz schön arebit die Temperatur im Turm konstant zu halten.
Ich halte mich ja glaube ich ganz gut zwischen 230 und 210 Grad F

Waren es zwischen 210 und 230 Grad Celsius oder Fahrenheit?

Gruss
Mareo
 
F= Fahrenheit natürlich ;-)
Sonst hätte ich mich nicht wundern brauchen und wahrscheinlich wäre nach der Zeit nur noch Beef Turkey da :-)
 
So mal wieder ein Updateheuze gibts Burger und Dogs.
Buns sind fertig und der Rest wartet auf den ElPaso.

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Es ist alles recht lecker geworden.
Nach dem Essen ist mir aufgefallen, dass ich vergessen habe, Fotos für Euch zu machen
 
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