• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Elisenlebkuchen

Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Traditionell mache ich immer ein mal im Jahr Elisenlebkuchen.

Habe damals lange gesucht, bis ich ein gutes Rezept gefunden habe.

Vor allem muss es ohne Mehl sein, denn in einem richtigen Elisenlebkuchen ist das nicht drin.



Habe auch ein paar Bilder gemacht:pfeif::


600g Mandeln und 200g Haselnüsse frisch mahlen
1 Nüsse mahlen.JPG




2 Detail.JPG



4 Eier, 2 Eiweiß und 500g Zucker 15 Min. lang verquirlen,
bis eine cremige Masse entsteht
3 Eier+Zucker in Schüssel.JPG




4 Rühren 64stel Sec..JPG




5 Rühren 640stel Sec..JPG




laut Rezept je 70g Zitronat und Orangeat fein hacken.
Ich hab je 100g genommen, dann ist die Packung leer. ;)
6 Zitronat+Orangeat.JPG




abgeriebene Schale von 2 Zitronen
7 Zitronenschale.JPG




2 El Zimt, 2 Tl Kardamon, 1/2 Tl Muskatblüte, 1/2 Tl Nelkenpulver, 1/2 Tl Ingwer
8 Gewürze.JPG




9 Alles 3.JPG




Gewürze dazu
10 Gewürze mitrühren.JPG




Zitronenschale dazu
11 Zitronenschale dazu.JPG




Zitronat und Orangeat dazu
12 Zitronat... dazu.JPG




Knethaken dran und Nüsse dazu
13 Nüsse dazu.JPG




14 Nüsse dazu.JPG




15 Nüsse dazu.JPG




Kneten
16 Teig kneten 800stel Sec..JPG




Teig ist fertig. Der ist so richtig fest !
Früher hat meine alte Bosch Küchenmaschine dabei immer so komische Geräusche gemacht und etwas gerochen.
Die Kitchen Aid zieht das völlig unbeindruckt durch - geiles Gerät !:thumb2:
17 Teig fertig.JPG




Damit alle schön gleichmäßig werden wiege ich immer 87g für eine 10 cm Oblate ab
18 Teig abwiegen.JPG




mit dem klebrigen Teig die Lebkuchen formen. Das Messer immer wieder in warmes Wasser tauchen.
Ca. 1/2 cm Abstand zum Rand lassen.
19 geformt.JPG




20  geformt.JPG



auf Backbleche legen
21 auf Blech.JPG




22  auf Blech.JPG




und verzieren
23 verziert.JPG




24 verziert.JPG




25 verziert.JPG




So dürfen sie an einem trockenen, nicht zu kühlen Ort etwa 12 Std. trocknen.
Bei mir über Nacht im Keller.



Nach dem Trocknen über Nacht
26 über Nacht getrocknet.JPG




27 über Nacht getrocknet.JPG




Bei 175°C ca. 22 - 25 Min. auf der 2. Schiene von Oben backen
28 gebacken.JPG




29 gebacken.JPG




100g Puderzucker, 1 El heißes Wasser und 1 El Rum vermischen und damit glasieren.
Aber erst, wenn sie gut ausgekühlt sind.
30 glasieren.JPG




Fertig glasiert
31 fertig glasiert.JPG




32 fertig glasiert.JPG




33 fertig glasiert.JPG




Trocknungsphase
34 Trocknungsphase.JPG




35 Trocknungsphase.JPG




Fertig !!
36 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG




37 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG




38 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG




39 Einzelbild.JPG




40 etwas näher.JPG




41 noch näher.JPG




Anbruchbilder
42 angebrochen.JPG




43 näher.JPG




44 noch näher.JPG




45 Detailbilder....JPG




46 Detailbilder....JPG




47 Detailbilder....JPG




48 Detailbilder....JPG






Gruß Matthias
 

Anhänge

  • 1 Nüsse mahlen.JPG
    1 Nüsse mahlen.JPG
    115,4 KB · Aufrufe: 2.006
  • 2 Detail.JPG
    2 Detail.JPG
    144,7 KB · Aufrufe: 1.164
  • 3 Eier+Zucker in Schüssel.JPG
    3 Eier+Zucker in Schüssel.JPG
    107,1 KB · Aufrufe: 1.129
  • 4 Rühren 64stel Sec..JPG
    4 Rühren 64stel Sec..JPG
    87 KB · Aufrufe: 1.062
  • 5 Rühren 640stel Sec..JPG
    5 Rühren 640stel Sec..JPG
    100,3 KB · Aufrufe: 1.076
  • 6 Zitronat+Orangeat.JPG
    6 Zitronat+Orangeat.JPG
    128,1 KB · Aufrufe: 1.143
  • 7 Zitronenschale.JPG
    7 Zitronenschale.JPG
    194,1 KB · Aufrufe: 1.093
  • 8 Gewürze.JPG
    8 Gewürze.JPG
    212,8 KB · Aufrufe: 1.062
  • 9 Alles 3.JPG
    9 Alles 3.JPG
    236,6 KB · Aufrufe: 1.057
  • 10 Gewürze mitrühren.JPG
    10 Gewürze mitrühren.JPG
    133,9 KB · Aufrufe: 1.063
  • 11 Zitronenschale dazu.JPG
    11 Zitronenschale dazu.JPG
    131,4 KB · Aufrufe: 1.069
  • 12 Zitronat... dazu.JPG
    12 Zitronat... dazu.JPG
    145,1 KB · Aufrufe: 1.075
  • 13 Nüsse dazu.JPG
    13 Nüsse dazu.JPG
    157,4 KB · Aufrufe: 1.049
  • 14 Nüsse dazu.JPG
    14 Nüsse dazu.JPG
    132,8 KB · Aufrufe: 1.040
  • 15 Nüsse dazu.JPG
    15 Nüsse dazu.JPG
    125,3 KB · Aufrufe: 1.057
  • 16 Teig kneten 800stel Sec..JPG
    16 Teig kneten 800stel Sec..JPG
    146 KB · Aufrufe: 1.050
  • 17 Teig fertig.JPG
    17 Teig fertig.JPG
    184,6 KB · Aufrufe: 1.044
  • 18 Teig abwiegen.JPG
    18 Teig abwiegen.JPG
    107,2 KB · Aufrufe: 1.032
  • 19 geformt.JPG
    19 geformt.JPG
    116,1 KB · Aufrufe: 1.029
  • 20  geformt.JPG
    20 geformt.JPG
    148,1 KB · Aufrufe: 1.020
  • 21 auf Blech.JPG
    21 auf Blech.JPG
    124,2 KB · Aufrufe: 1.027
  • 22  auf Blech.JPG
    22 auf Blech.JPG
    116,2 KB · Aufrufe: 1.026
  • 23 verziert.JPG
    23 verziert.JPG
    130,6 KB · Aufrufe: 1.011
  • 24 verziert.JPG
    24 verziert.JPG
    131 KB · Aufrufe: 1.017
  • 25 verziert.JPG
    25 verziert.JPG
    105,2 KB · Aufrufe: 1.005
  • 26 über Nacht getrocknet.JPG
    26 über Nacht getrocknet.JPG
    129,3 KB · Aufrufe: 1.027
  • 27 über Nacht getrocknet.JPG
    27 über Nacht getrocknet.JPG
    119,7 KB · Aufrufe: 1.018
  • 28 gebacken.JPG
    28 gebacken.JPG
    171,5 KB · Aufrufe: 1.024
  • 29 gebacken.JPG
    29 gebacken.JPG
    133 KB · Aufrufe: 1.011
  • 30 glasieren.JPG
    30 glasieren.JPG
    143,2 KB · Aufrufe: 1.015
  • 31 fertig glasiert.JPG
    31 fertig glasiert.JPG
    152,1 KB · Aufrufe: 1.011
  • 32 fertig glasiert.JPG
    32 fertig glasiert.JPG
    145,8 KB · Aufrufe: 991
  • 33 fertig glasiert.JPG
    33 fertig glasiert.JPG
    150,9 KB · Aufrufe: 1.009
  • 34 Trocknungsphase.JPG
    34 Trocknungsphase.JPG
    150,2 KB · Aufrufe: 1.011
  • 35 Trocknungsphase.JPG
    35 Trocknungsphase.JPG
    168,6 KB · Aufrufe: 996
  • 36 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG
    36 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG
    179,7 KB · Aufrufe: 987
  • 37 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG
    37 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG
    137,5 KB · Aufrufe: 977
  • 38 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG
    38 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG
    143,9 KB · Aufrufe: 973
  • 39 Einzelbild.JPG
    39 Einzelbild.JPG
    134,4 KB · Aufrufe: 997
  • 40 etwas näher.JPG
    40 etwas näher.JPG
    124,6 KB · Aufrufe: 964
  • 41 noch näher.JPG
    41 noch näher.JPG
    106,6 KB · Aufrufe: 932
  • 42 angebrochen.JPG
    42 angebrochen.JPG
    190,4 KB · Aufrufe: 989
  • 43 näher.JPG
    43 näher.JPG
    162,1 KB · Aufrufe: 964
  • 44 noch näher.JPG
    44 noch näher.JPG
    181,1 KB · Aufrufe: 934
  • 45 Detailbilder....JPG
    45 Detailbilder....JPG
    174,8 KB · Aufrufe: 970
  • 46 Detailbilder....JPG
    46 Detailbilder....JPG
    133,8 KB · Aufrufe: 966
  • 47 Detailbilder....JPG
    47 Detailbilder....JPG
    133,4 KB · Aufrufe: 979
  • 48 Detailbilder....JPG
    48 Detailbilder....JPG
    173,5 KB · Aufrufe: 973
wenn du es dir etwas erleichtern willst kannst du die Lebkuchenglocke dazu benutzen ...

Danke für den Tipp !

Hab ich hier im Forum auch schon gesehen ( von Dir ? ), glaube aber nicht, dass es mit dem
extrem festen, klebrigen Teig funktioniert.

Gruß Matthias
 
jep ich hab das hier auch schon gezeigt ... andere aber auch

und das funktioniert auch mit dem klebrigen Teig da der innen liegende Draht den Teig abschneidet

du brauchst nichts mehr abzuwiegen einfach den Teig rein abstreichen die Oblade drauf rumdrehen abdrehen fertig ... das geht wie´s Lottche :D
 
Hab`s mir grad mal genauer angeschaut. Das mit dem Draht hab ich nicht gewusst.

Sieht ganz Gut aus !:thumb2:

Wird wohl gekauft. ;)

:prost:

Gruß Matthias
 
Hello

Sowas hab hier hier selbst beim teuersten Bäcker der Stadt noch nicht gesehen. :cry:

Und die hier würde ich so gerne haben wollen :respekt:

Deal? :D
Schick mir mal so etwa 10 Stk zum Test. :thumb2:

Gib mir die Daten per PN, ich zahle per Paypal :rotfll:

:wiegeil:
 
Hallo Matthias,

deine Lebkuchen sehen richtig Klasse aus, auch wenn ich nicht so auf Orangeat und Zitronat stehe.
Du hast dir eine Menge arbeit gemacht, aber es scheint sich gelohnt zu haben

Deine Bilder sind echt Klasse - da bekommt man Lust gleich rein zu beißen
smilie_girl_353.gif
 

Anhänge

  • smilie_girl_353.gif
    smilie_girl_353.gif
    6 KB · Aufrufe: 714
auch wenn ich nicht so auf Orangeat und Zitronat stehe.

Göga mag das Zeug auch nicht.
Aber auf die Lebkuchen ist sie richtig scharf !

Das schmeckst Du da nicht mehr so richtig im Einzelnen raus.

Gruß Matthias
 
Wenn jemand Orangeat und Zitronat, das gehört in richtige Elisenlebkuchen nun mal rein, elektrisch zerkleinern möchte, zum Beispiel mit einem Thermomix, empfehle ich die Zugabe von etwas Mehl, dann verkleben die Messer, und auch die zerkleinerte Masse, nicht so schnell.

Die Fotostrecke, und auch die Lebkuchen, sind wirklich erstklassig :thumb2:
 
Für mich ja viel zu viel Arbeit und Backen liegt mir ja nicht wirklich :(

Aber das Ergebnis sieht absolut spitzenmäßig aus Matthias :sabber:
Wieder ein toller Beitrag von dir :thumb2:
 
Hallo Matthias,

dieses Jahr habe ich sie nachgemacht. Sind echt lecker.....
Ich hatte aber die falschen Oblaten, da passten nur 45 Gramm drauf. Und so schön wie deine sind sie auch nicht geworden, aber ich kann ja nächstes wieder üben ;)

DSC01582.JPG
 

Anhänge

  • DSC01582.JPG
    DSC01582.JPG
    112,7 KB · Aufrufe: 698
Das ist ein Klasse Beitrag, Matthias! Ich schmecke sie quasi durch das Smartphone! Toll gemacht!
Gruß
Daniel
 
Zurück
Oben Unten