Traditionell mache ich immer ein mal im Jahr Elisenlebkuchen.
Habe damals lange gesucht, bis ich ein gutes Rezept gefunden habe.
Vor allem muss es ohne Mehl sein, denn in einem richtigen Elisenlebkuchen ist das nicht drin.
Habe auch ein paar Bilder gemacht:
600g Mandeln und 200g Haselnüsse frisch mahlen
4 Eier, 2 Eiweiß und 500g Zucker 15 Min. lang verquirlen,
bis eine cremige Masse entsteht
laut Rezept je 70g Zitronat und Orangeat fein hacken.
Ich hab je 100g genommen, dann ist die Packung leer.
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
2 El Zimt, 2 Tl Kardamon, 1/2 Tl Muskatblüte, 1/2 Tl Nelkenpulver, 1/2 Tl Ingwer
Gewürze dazu
Zitronenschale dazu
Zitronat und Orangeat dazu
Knethaken dran und Nüsse dazu
Kneten
Teig ist fertig. Der ist so richtig fest !
Früher hat meine alte Bosch Küchenmaschine dabei immer so komische Geräusche gemacht und etwas gerochen.
Die Kitchen Aid zieht das völlig unbeindruckt durch - geiles Gerät !
Damit alle schön gleichmäßig werden wiege ich immer 87g für eine 10 cm Oblate ab
mit dem klebrigen Teig die Lebkuchen formen. Das Messer immer wieder in warmes Wasser tauchen.
Ca. 1/2 cm Abstand zum Rand lassen.
auf Backbleche legen
und verzieren
So dürfen sie an einem trockenen, nicht zu kühlen Ort etwa 12 Std. trocknen.
Bei mir über Nacht im Keller.
Nach dem Trocknen über Nacht
Bei 175°C ca. 22 - 25 Min. auf der 2. Schiene von Oben backen
100g Puderzucker, 1 El heißes Wasser und 1 El Rum vermischen und damit glasieren.
Aber erst, wenn sie gut ausgekühlt sind.
Fertig glasiert
Trocknungsphase
Fertig !!
Anbruchbilder
Gruß Matthias
Habe damals lange gesucht, bis ich ein gutes Rezept gefunden habe.
Vor allem muss es ohne Mehl sein, denn in einem richtigen Elisenlebkuchen ist das nicht drin.
Habe auch ein paar Bilder gemacht:
600g Mandeln und 200g Haselnüsse frisch mahlen
4 Eier, 2 Eiweiß und 500g Zucker 15 Min. lang verquirlen,
bis eine cremige Masse entsteht
laut Rezept je 70g Zitronat und Orangeat fein hacken.
Ich hab je 100g genommen, dann ist die Packung leer.
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
2 El Zimt, 2 Tl Kardamon, 1/2 Tl Muskatblüte, 1/2 Tl Nelkenpulver, 1/2 Tl Ingwer
Gewürze dazu
Zitronenschale dazu
Zitronat und Orangeat dazu
Knethaken dran und Nüsse dazu
Kneten
Teig ist fertig. Der ist so richtig fest !
Früher hat meine alte Bosch Küchenmaschine dabei immer so komische Geräusche gemacht und etwas gerochen.
Die Kitchen Aid zieht das völlig unbeindruckt durch - geiles Gerät !
Damit alle schön gleichmäßig werden wiege ich immer 87g für eine 10 cm Oblate ab
mit dem klebrigen Teig die Lebkuchen formen. Das Messer immer wieder in warmes Wasser tauchen.
Ca. 1/2 cm Abstand zum Rand lassen.
auf Backbleche legen
und verzieren
So dürfen sie an einem trockenen, nicht zu kühlen Ort etwa 12 Std. trocknen.
Bei mir über Nacht im Keller.
Nach dem Trocknen über Nacht
Bei 175°C ca. 22 - 25 Min. auf der 2. Schiene von Oben backen
100g Puderzucker, 1 El heißes Wasser und 1 El Rum vermischen und damit glasieren.
Aber erst, wenn sie gut ausgekühlt sind.
Fertig glasiert
Trocknungsphase
Fertig !!
Anbruchbilder
Gruß Matthias
Anhänge
-
1 Nüsse mahlen.JPG115,4 KB · Aufrufe: 2.006
-
2 Detail.JPG144,7 KB · Aufrufe: 1.164
-
3 Eier+Zucker in Schüssel.JPG107,1 KB · Aufrufe: 1.129
-
4 Rühren 64stel Sec..JPG87 KB · Aufrufe: 1.062
-
5 Rühren 640stel Sec..JPG100,3 KB · Aufrufe: 1.076
-
6 Zitronat+Orangeat.JPG128,1 KB · Aufrufe: 1.143
-
7 Zitronenschale.JPG194,1 KB · Aufrufe: 1.093
-
8 Gewürze.JPG212,8 KB · Aufrufe: 1.062
-
9 Alles 3.JPG236,6 KB · Aufrufe: 1.057
-
10 Gewürze mitrühren.JPG133,9 KB · Aufrufe: 1.063
-
11 Zitronenschale dazu.JPG131,4 KB · Aufrufe: 1.069
-
12 Zitronat... dazu.JPG145,1 KB · Aufrufe: 1.075
-
13 Nüsse dazu.JPG157,4 KB · Aufrufe: 1.049
-
14 Nüsse dazu.JPG132,8 KB · Aufrufe: 1.040
-
15 Nüsse dazu.JPG125,3 KB · Aufrufe: 1.057
-
16 Teig kneten 800stel Sec..JPG146 KB · Aufrufe: 1.050
-
17 Teig fertig.JPG184,6 KB · Aufrufe: 1.044
-
18 Teig abwiegen.JPG107,2 KB · Aufrufe: 1.032
-
19 geformt.JPG116,1 KB · Aufrufe: 1.029
-
20 geformt.JPG148,1 KB · Aufrufe: 1.020
-
21 auf Blech.JPG124,2 KB · Aufrufe: 1.027
-
22 auf Blech.JPG116,2 KB · Aufrufe: 1.026
-
23 verziert.JPG130,6 KB · Aufrufe: 1.011
-
24 verziert.JPG131 KB · Aufrufe: 1.017
-
25 verziert.JPG105,2 KB · Aufrufe: 1.005
-
26 über Nacht getrocknet.JPG129,3 KB · Aufrufe: 1.027
-
27 über Nacht getrocknet.JPG119,7 KB · Aufrufe: 1.018
-
28 gebacken.JPG171,5 KB · Aufrufe: 1.024
-
29 gebacken.JPG133 KB · Aufrufe: 1.011
-
30 glasieren.JPG143,2 KB · Aufrufe: 1.015
-
31 fertig glasiert.JPG152,1 KB · Aufrufe: 1.011
-
32 fertig glasiert.JPG145,8 KB · Aufrufe: 991
-
33 fertig glasiert.JPG150,9 KB · Aufrufe: 1.009
-
34 Trocknungsphase.JPG150,2 KB · Aufrufe: 1.011
-
35 Trocknungsphase.JPG168,6 KB · Aufrufe: 996
-
36 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG179,7 KB · Aufrufe: 987
-
37 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG137,5 KB · Aufrufe: 977
-
38 Fertig. 6 St. auf Brett.JPG143,9 KB · Aufrufe: 973
-
39 Einzelbild.JPG134,4 KB · Aufrufe: 997
-
40 etwas näher.JPG124,6 KB · Aufrufe: 964
-
41 noch näher.JPG106,6 KB · Aufrufe: 932
-
42 angebrochen.JPG190,4 KB · Aufrufe: 989
-
43 näher.JPG162,1 KB · Aufrufe: 964
-
44 noch näher.JPG181,1 KB · Aufrufe: 934
-
45 Detailbilder....JPG174,8 KB · Aufrufe: 970
-
46 Detailbilder....JPG133,8 KB · Aufrufe: 966
-
47 Detailbilder....JPG133,4 KB · Aufrufe: 979
-
48 Detailbilder....JPG173,5 KB · Aufrufe: 973