Liebe Grillsportgemeinde,
ich hoffe, mein Hilferuf wird erhört.
Mir ist vor kurzem ein ziemliches Missgeschick passiert.
Ich besitze seit einigen Monaten einen Napoleon TravelQ Pro und wollte die Gussroste von diesem mal wieder Ölen (Rapsöl) und anschließend einbrennen.
Hierfür habe ich den Grill zunächst aufgeheizt, dann die Roste eingeölt und den Deckel geschlossen. Kurze Zeit später fiel mir auf, dass der Temperaturmesser auf Anschlag stand. Als ich dann näher hingesehen habe, habe ich verbrannten Geruch wahrgenommen und gesehen, dass aus der hinteren Öffnung des Grills schwarzer Rauch austritt.
Daraufhin habe ich das Gas abgedreht und den Grill geöffnet. Ich habe dann feststellen müssen, dass die halbe Grillwanne in Flammen stand. Offensichtlich hat sich das Öl entzunden und dann in der Ölwanne befindliches altes Fett o.ä. entzunden.
Nachdem die Flammen "gelöscht" waren, fiel mir auf, dass durch die enorme Temperatur die Emaillie(?) offensichtlich geschmolzen ist und teilweise wohl auch etwas gebrannt hat. Zudem ist sie aufgequollen und teilweise leicht aufgeplatzt. Das Ergebnis ist auf den beigefügten Bildern zu sehen.
Nun meine Fragen: Ist es gesundheitsschädlich, nun mit dem Grill zu grillen, da sich die Gussroste während des Brands im Grill befanden bzw. nun die Haube des Grills stark verrust ist.
Was kann ich nun machen, um den Grill zu schützen? Er soll bald im Garten stehen und ist damit der Witterung ausgesetzt..
Vielen Dank bereits im vorraus.
Grüße
Matthias
ich hoffe, mein Hilferuf wird erhört.
Mir ist vor kurzem ein ziemliches Missgeschick passiert.
Ich besitze seit einigen Monaten einen Napoleon TravelQ Pro und wollte die Gussroste von diesem mal wieder Ölen (Rapsöl) und anschließend einbrennen.
Hierfür habe ich den Grill zunächst aufgeheizt, dann die Roste eingeölt und den Deckel geschlossen. Kurze Zeit später fiel mir auf, dass der Temperaturmesser auf Anschlag stand. Als ich dann näher hingesehen habe, habe ich verbrannten Geruch wahrgenommen und gesehen, dass aus der hinteren Öffnung des Grills schwarzer Rauch austritt.
Daraufhin habe ich das Gas abgedreht und den Grill geöffnet. Ich habe dann feststellen müssen, dass die halbe Grillwanne in Flammen stand. Offensichtlich hat sich das Öl entzunden und dann in der Ölwanne befindliches altes Fett o.ä. entzunden.
Nachdem die Flammen "gelöscht" waren, fiel mir auf, dass durch die enorme Temperatur die Emaillie(?) offensichtlich geschmolzen ist und teilweise wohl auch etwas gebrannt hat. Zudem ist sie aufgequollen und teilweise leicht aufgeplatzt. Das Ergebnis ist auf den beigefügten Bildern zu sehen.
Nun meine Fragen: Ist es gesundheitsschädlich, nun mit dem Grill zu grillen, da sich die Gussroste während des Brands im Grill befanden bzw. nun die Haube des Grills stark verrust ist.
Was kann ich nun machen, um den Grill zu schützen? Er soll bald im Garten stehen und ist damit der Witterung ausgesetzt..
Vielen Dank bereits im vorraus.
Grüße
Matthias