• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Ente im frisch gepimpten UDS

magmahon

Loretta
10+ Jahre im GSV
Hi zusammen,
gestern hatte ich endlich wieder mal Zeit mich dem UDS zu widmen.

Als erstes hab ich ihm ein zweites Ofen - Türle spendiert. (das obere)

01_UDS_gepimpt_resize.jpg


Jetzt kommt man auch ohne alles rauszuräumen an die
Wasser / Sandschale ran um nachzufüllen.

Dann hat er gleich noch einen neuen Feuerkorb bekommen.
(Ist der dritte Versuch - und hoffentlich der letzte)

02_Feuerkorb_resize.JPG


Hier der neue Korb in action !!

03_Feuerkorb_resize.JPG


Heut haben wir dann zur Feier des Tages den lang ersehnten
Enten - Erstversuch gestartet.

Soo, erstmal die Tropfschale mit den Innereien sowie
Äpfeln, Zwiebeln und Karotten befüllt und tapfer gewürzt.

04_Ente_resize.JPG


Anschließend wurde der Vogel innen gewürzt und befüllt.

05_Ente_resize.JPG



Nach dem füllen wurde er zugenäht, dressiert und von außen gewürzt.

Zuerst haben wir nur Pfeffer, Salz und Majoran benützt, haben dann aber kurzfristig entschlossen
dass wir ihm noch etwas Magic Dust gönnen sollten.

06_Ente_resize.JPG


Nach ca. 2.75 Stunden bei 160 Grad Ofentemperatur hatte das Vieh
eine Kerntemperatur von 83 Grad und sah so aus:

07_Ente_resize.JPG


Die Haut war schön knusprig. Wir konnten uns somit den eigentlich eingeplanten Kurzaufenthalt des Vogels über offenem Feuer sparen.

Also ging es gleich ans Zerlegen und Mampfen.

Ente:

08_Ente_resize.JPG


Knödln:

09_Knödln_resize.JPG


Und der erste Teller:

10_Teller_resize.JPG


Zur Technik:

Ca. 5 Kilogramm Briketts
160 °C Ofentemperatur
83°C Kerntemperatur nach 2.75 Stunden.

Die Kohlen hatte ich ringförmig angeordnet und in der Mitte etwas Platz gelassen. Da kamen dann die vorgeglühten Brikkets rein.
Sieht man auch auf dem 3. Bild. Ist ähnlich wie der Minion Ring, brennt aber
ringsum gleichmäßig von innen nach aussen.
Flutschte eigentlich genau so wie es geplant war.
Nächstes mal erfolgt der Test mit einem Drehspiess.
Aber den bekomme ich erst in der kommenden Woche.


Grüße aus dem Schwabenland


Magmahon
 

Anhänge

  • 01_UDS_gepimpt_resize.jpg
    01_UDS_gepimpt_resize.jpg
    106,9 KB · Aufrufe: 980
  • 02_Feuerkorb_resize.JPG
    02_Feuerkorb_resize.JPG
    247,8 KB · Aufrufe: 987
  • 03_Feuerkorb_resize.JPG
    03_Feuerkorb_resize.JPG
    177,1 KB · Aufrufe: 944
  • 04_Ente_resize.JPG
    04_Ente_resize.JPG
    161,3 KB · Aufrufe: 927
  • 05_Ente_resize.JPG
    05_Ente_resize.JPG
    154,6 KB · Aufrufe: 928
  • 06_Ente_resize.JPG
    06_Ente_resize.JPG
    166,5 KB · Aufrufe: 924
  • 07_Ente_resize.JPG
    07_Ente_resize.JPG
    250 KB · Aufrufe: 1.055
  • 08_Ente_resize.JPG
    08_Ente_resize.JPG
    161,2 KB · Aufrufe: 935
  • 09_Knödln_resize.JPG
    09_Knödln_resize.JPG
    120,9 KB · Aufrufe: 945
  • 10_Teller_resize.JPG
    10_Teller_resize.JPG
    111,2 KB · Aufrufe: 909
Zuletzt bearbeitet:
Saubere Leistung!
Eine ENte im UDS! EINfach nur geil!
Und das Tellerbild mit dem ROtkohl is auch hübsch. Die sehen eh immer gut aus mit dieser wunderbaren Farbe!
gruß der schoschus
 
Ein richtig tolles Gericht. Der Vogel ist schön braun und sieht superlecker aus.

Manni :sonne:
 
Fein!
 
sieht sehr lecker aus!
 
Hallo,
nu gloor gabs ein Sößchen.
Hab nur in der Hektik kein Bild mehr gemacht.

Danke auch für all eure netten Antworten.

Gruß aus dem Schwabenland

Mag.
 
Der Vogel sieht doch super aus.

In ca. 3 Stunden 5 kg Brekkies in einem UDS zu verbraten ist man ja nicht gewohnt. Da sieht man mal den Unterschied. Mit 6kg schaffe ich bei 110 Grad 22 Stunden!
 
Mit den Kohlen hätte man auch noch ewig weiter smoken können.
Ich hab den Rest erstickt. Die reichen locker noch für ein paar Hamburger
oder ähnliches.

Es war der erste Versuch mit einer Ente und wir haben gedacht:

Viel hilft viel !!

Hätt ich weniger Brekkies benützt und die Zuluft etwas mehr aufgemacht
wäre das mit großer Wahrscheinlichkeit genauso gut gegangen.

Aber dass muss man ja alles erstmal rausfinden.

Gruß Mag.
 
Zurück
Oben Unten