1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Entfernung Grillkohle Rost

Dieses Thema im Forum "Direkt mit Holzkohlegrills" wurde erstellt von Direktgriller, 8. Juni 2010.

  1. Direktgriller

    Direktgriller Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Mein Kamingrillbau neigt sich dem Ende zu und ich würde gerne wissen, welcher Abstand zur Grillkohle von der Unterkante des Rostes her ideal wäre. Der Rost besteht aus 4mm Edelstahl Rundstahl.

    Im Moment beträgt der Abstand zum Kohlenbehälterblech 14cm.

    Für erfahrende Antworten wäre ich sehr dankbar.
     
  2. Tannat

    Tannat Fleischesser 5+ Jahre im GSV

    Hallo,

    müsste jetzt mal bei meinem gemauerten genau messen aber von den Bodenschamotten bis Rost sind das bestimmt 22cm.
    Da mache ich mal ein Foto.

    Gruß Marc
     
  3. OP
    Direktgriller

    Direktgriller Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Nein, so ein Kamin war nicht gemeint, eher so, wie der Thüros 2 Grill. Ein Windschutz ist ebenfalls installiert und ich habe heute mal zur Probe gegrillt.

    Irgendwie kann man ohne Grillhandschuh gar nicht richtig grillen, da es einfach zu heiß wird.
     
  4. Tannat

    Tannat Fleischesser 5+ Jahre im GSV

    achso...

    beim Thüros 2 mit Schwenkhaube ist der Abstand von Kohleblech Rost oben 20cm oder wenn man´s direkter mag geht auch noch mal 6 cm tiefer.

    ev haste zuviel Kohlen drin oder nim ne längere Zange :rotfll:
     
  5. OP
    Direktgriller

    Direktgriller Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Vielen Dank, bei dem Lesen der FAQ habe ich erfahren, dass man einfach die Kohle weiter auseinander ziehen muss, um eine niedrigere Temperatur zu erreichen.

    Ich habe ebenfalls lesen können, dass Handschuhe nur etwas für Weicheicher sind.... insofern habe ich mir mit diesem Post wohl ganz schön die Karten gelegt. Werde aber mal trotzdem ein Bild vom Thüros-Eigenbau hier einstellen.
     
  6. Smokering

    Smokering Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Hab mal bei unserer kleinen Baumarkt-Kugel nachgemessen... Waren gerade mal 10 cm... trotzdem (mit Aldi-Süd-Eiern) passt die Temperatur...
     
  7. honza

    honza Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ist dein Kamin auch unten rum richtig dicht?

    Durch den Kaminefekt gehen diese Grills ja ab wie Luzi. Wenn man die Luft von unten nicht stoppt kann man auch gleich auf nem AZK grillen oder das Schmiedehandwerk erlernen.
     
  8. OP
    Direktgriller

    Direktgriller Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Da ich in der Mitte wohne, wird es mit den Aldisüd-Briketts wohl schwer werden. Was könnt ihr denn in der Berlinergegend an Brennstoff empfehlen? Bisher nahm ich nur Holzkohle.

    @Honza

    Wenn ich die Klappe unten offen lasse, ist es extrem, da der Kamin und das Rohr etwas größer ist. Mini fertigungsbedingte Aussparungen in Richtung größerer Stecknadelkopf sind zwar vorhanden, doch es hält sich absolut in Grenzen. Nach einer Stunde mit Anfangs offenen Schacht ist der Terz allerdings vorbei. Ich weiß ja nicht, wie lange Kohle sonst so brennt?
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden