Hallo Freunde!
Heute stand ich wieder am Dippe, es gab Erbseneintopf.
Zuerst allerdings ist einiges an Vorarbeit zu leisten gewesen.
1,2 kg gesalzene Haxen und 500 gr gesalzener Bauch kalt aufgesetzt mit ca. 4 Litern Wasser ohne jegliche weitere Zutat:
Dann erstmal den Schaum abschöpfen, das will man ja nicht in seinem Eintopf haben, GSV macht halt anspruchsvoll
Danach Lauch, Zwiebeln, Möhren, Lorbeerblatt und Wachholderbeeren zufügen und schön 1,5 Std. durchköcheln:
In der Zwischenzeit mal aus 750 gr Broodwoschdfüllsel (Mett für Nicht-Hessen) viele kleine Klößchen drehen:
Die Klößchen ca. 10 min in der Brühe mitziehen lassen, dann alles Fleisch raus, die Brühe durchseihen und das Haxen- und Bauchfleisch vom Fett befreien und in viele kleine Stücke pflücken... Pulled-Lackfleisch, muaaahahaha
Das war zunächst die Küchenarbeit.
Jetzt gehts endlich ab in den Wintergarten.
Zunächst mal Feurio:
Dann die weiteren Zutaten beischleifen, die da wären:
9 vorwiegend festkochende Kartoffeln, klein gewürfelt
6 Möhren, klein gewürfelt
Sellerie, klein gewürfelt
1250 gr Schälerbsen (die müssen nicht über Nacht eingeweicht werden)
500 gr Bauchspeck, grob gewürfelt
10 Bockwürste, in Scheiben geschnitten
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Thymian
Bohnenkraut
und natürlich den 12er DO:
Nicht im Bild sind die Erbsen, die hatte ich kurz in der Brühe auf dem Herd in der Küche vorgewärmt, damit es schneller kocht im DO.
Zunächst mal mit ein bisschen Rapsöl den Bauchspeck anbraten:
Dann die Möhren und den Sellerie hinzufügen und anschwitzen:
Als nächtes die Brühe mit den Erbsen hinzufügen und kurz aufkochen lassen, so ca. 15 min lang:
Nach dieser Zeit die Kartoffeln hinzufügen und mit ordentlich Thymian und Bohnenkraut würzen:
Jetzt kommt der Deckel druff, 7 Kohlen drunter, zwei handvoll obendrauf und ca. eine 3/4 Stunde köcheln lassen:
Jetzt nach Bedarf, hier waren es ca. 1,5 Liter Wasser nachfüllen und nochmals ca. 15 - 30 min aufköcheln lassen:
Die Erbsen sollten jetzt weich sein und eine schön dicke Eintopfkonsistenz sollte sich eingestellt haben. Ein bisschen Pfeffer drüberdrehen, Salz habe ich nicht gebraucht, das Fleisch und der Speck hatten genug davon.
Jetzt die Klößchen, das Fleisch und die Bockwurstscheiben hinzufügen und nochmal 10 min wärmen. Aufpassen, denn auf Grund der Konsistenz besteht eine gewisse Anhanggefahr. Ich habe deshalb unter dem DO nur noch 3 Brekkies belassen:
Puuhhh, Oberkante Unterlippe im DO.
Ich habe es allerdings doch geschafft, das ganze unfall- und tropffrei ins Haus zu schaffen.
10 hungrige Familienmäuler galt es zu stopfen, und das ist auch gut gelungen:
Alle sind pappsatt geworden, geschmeckt hat's auch jedem, was will man mehr
Der klägliche Rest:
Den gibts dann morgen als Zwischensnack.
Heute stand ich wieder am Dippe, es gab Erbseneintopf.
Zuerst allerdings ist einiges an Vorarbeit zu leisten gewesen.
1,2 kg gesalzene Haxen und 500 gr gesalzener Bauch kalt aufgesetzt mit ca. 4 Litern Wasser ohne jegliche weitere Zutat:
Dann erstmal den Schaum abschöpfen, das will man ja nicht in seinem Eintopf haben, GSV macht halt anspruchsvoll
Danach Lauch, Zwiebeln, Möhren, Lorbeerblatt und Wachholderbeeren zufügen und schön 1,5 Std. durchköcheln:
In der Zwischenzeit mal aus 750 gr Broodwoschdfüllsel (Mett für Nicht-Hessen) viele kleine Klößchen drehen:
Die Klößchen ca. 10 min in der Brühe mitziehen lassen, dann alles Fleisch raus, die Brühe durchseihen und das Haxen- und Bauchfleisch vom Fett befreien und in viele kleine Stücke pflücken... Pulled-Lackfleisch, muaaahahaha
Das war zunächst die Küchenarbeit.
Jetzt gehts endlich ab in den Wintergarten.
Zunächst mal Feurio:
Dann die weiteren Zutaten beischleifen, die da wären:
9 vorwiegend festkochende Kartoffeln, klein gewürfelt
6 Möhren, klein gewürfelt
Sellerie, klein gewürfelt
1250 gr Schälerbsen (die müssen nicht über Nacht eingeweicht werden)
500 gr Bauchspeck, grob gewürfelt
10 Bockwürste, in Scheiben geschnitten
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Thymian
Bohnenkraut
und natürlich den 12er DO:
Nicht im Bild sind die Erbsen, die hatte ich kurz in der Brühe auf dem Herd in der Küche vorgewärmt, damit es schneller kocht im DO.
Zunächst mal mit ein bisschen Rapsöl den Bauchspeck anbraten:
Dann die Möhren und den Sellerie hinzufügen und anschwitzen:
Als nächtes die Brühe mit den Erbsen hinzufügen und kurz aufkochen lassen, so ca. 15 min lang:
Nach dieser Zeit die Kartoffeln hinzufügen und mit ordentlich Thymian und Bohnenkraut würzen:
Jetzt kommt der Deckel druff, 7 Kohlen drunter, zwei handvoll obendrauf und ca. eine 3/4 Stunde köcheln lassen:
Jetzt nach Bedarf, hier waren es ca. 1,5 Liter Wasser nachfüllen und nochmals ca. 15 - 30 min aufköcheln lassen:
Die Erbsen sollten jetzt weich sein und eine schön dicke Eintopfkonsistenz sollte sich eingestellt haben. Ein bisschen Pfeffer drüberdrehen, Salz habe ich nicht gebraucht, das Fleisch und der Speck hatten genug davon.
Jetzt die Klößchen, das Fleisch und die Bockwurstscheiben hinzufügen und nochmal 10 min wärmen. Aufpassen, denn auf Grund der Konsistenz besteht eine gewisse Anhanggefahr. Ich habe deshalb unter dem DO nur noch 3 Brekkies belassen:
Puuhhh, Oberkante Unterlippe im DO.
Ich habe es allerdings doch geschafft, das ganze unfall- und tropffrei ins Haus zu schaffen.
10 hungrige Familienmäuler galt es zu stopfen, und das ist auch gut gelungen:
Alle sind pappsatt geworden, geschmeckt hat's auch jedem, was will man mehr
Der klägliche Rest:
Den gibts dann morgen als Zwischensnack.
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