Hallo Leute,
die Odysee zum Thema Woken hat bei mir seit gestern ein Ende. Zur Geschichte:
Dank Forum wurde ich vom Wok-Fieber infiziert. 1. Versuch war das Woken mit einem Blechwok auf meiner ODC Kugel. Ergebnis: shice! Der Blechwok wurde kaum heiss und kühlte bei geringen Garmengen viel zu weit runter, dass von Pfannenrühren keine Spur war. Statt dessen brodelte die Suppe so ein wenig dahin.
2. Versuch war mit dem ODC Gußwok (für ein paar Euro in der Bucht geschossen). Nach 20 Minuten Aufheizen ging das schon besser, aber mit dem Temperaturen war das so eine Sache. Es ging nur heiß, sonst nix, da die Kiste die Temperatur zu lange hielt. Ergebnis waren zu durchgekochte Gemüse, obwohl ich sagen muß, dass das mit etwas Übung schon deutlich besser war.
3. Versuch dann mit einem geliehenen Hockerkocher (4-Bein, 10 kW). Der machte schon deutlich konzentriertere Hitze, allerdings reichte auch das nur für max 2. Personen. Bei größeren Mengen wieder nix.
4. Also (wohl oder übel ) mußte ein 41er Wokbrenner her. Ergebnis: Kopfschüttelnde Nachbarn . Wow, der macht ja wahnsinnig viel Dampf. Mehr als 1 bar mit max Leistung habe ich mich bisher noch nicht getraut. Allerdgins habe ich hier ein paar Fragen, bei denen mir vielleicht einer von euch Profis weiterhelfen kann:
- Als erste Verwokung gab es scharf angebratenes Rindfleisch mit Gemüse (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/scharf-angebratenes-rindfleisch-mit-paprika-zwiebeln-und-schwarzen-bohnen.131747/von oppfa aus Forum: ). Das Rindfleisch, bzw. eher die Marinade (mit Maisstärke) ist mir auch promt angebrannt, obwohl der Brenner auf kleinster Leistung lief. Das Öl rauchte sofort ab und nachdem das Rind im Wok war, stand ich in einer (Dampf / Qualm ??)-Wolke. Lag das nur an den -8 Grad Aussentemperatur ??
Zu viel, zu wenig Öl ?? Zu heiss ?? Beim Gemüse musste ich dann Rühren wie ein Irrer, damit nix ansengt. Event. hatte ich auch hier zu wenig Öl ??? Der Wok ist eingebrannt aber bisher kaum benutzt, vielleicht braucht er auch noch etwas ......
Am Ende hatte ich dann ein lecker Essen, mit deutlichen Röstaromen und einen Wok mit einer Brandkruste besonders im oberen Bereich nahe dem Rand.
Auf jeden Fall werde ich fleissig weiterprobieren und ab sofort voller Stolz meine Signatur ändern. Aber sagt mal: Wer fährt denn den Brenner auf mehr als 2 bar ??? Schmilzt da nicht der Wok ab ??? Schon bei 1 bar und max. Leistung hört sich das an wie ne altersschwache DC-10 ....
Übrigens BRenner: Die Zündung geht nicht (kein Funke), event. muß ich da noch was nachbiegen. Und die Beschriftung auf dem Knebel ist genau falsch herum. Drauf steht "Zündung, high, med, low" aber die Funktion ist Zündung, low -> high.
Ich werde weiterwoken !!!!
die Odysee zum Thema Woken hat bei mir seit gestern ein Ende. Zur Geschichte:
Dank Forum wurde ich vom Wok-Fieber infiziert. 1. Versuch war das Woken mit einem Blechwok auf meiner ODC Kugel. Ergebnis: shice! Der Blechwok wurde kaum heiss und kühlte bei geringen Garmengen viel zu weit runter, dass von Pfannenrühren keine Spur war. Statt dessen brodelte die Suppe so ein wenig dahin.
2. Versuch war mit dem ODC Gußwok (für ein paar Euro in der Bucht geschossen). Nach 20 Minuten Aufheizen ging das schon besser, aber mit dem Temperaturen war das so eine Sache. Es ging nur heiß, sonst nix, da die Kiste die Temperatur zu lange hielt. Ergebnis waren zu durchgekochte Gemüse, obwohl ich sagen muß, dass das mit etwas Übung schon deutlich besser war.
3. Versuch dann mit einem geliehenen Hockerkocher (4-Bein, 10 kW). Der machte schon deutlich konzentriertere Hitze, allerdings reichte auch das nur für max 2. Personen. Bei größeren Mengen wieder nix.
4. Also (wohl oder übel ) mußte ein 41er Wokbrenner her. Ergebnis: Kopfschüttelnde Nachbarn . Wow, der macht ja wahnsinnig viel Dampf. Mehr als 1 bar mit max Leistung habe ich mich bisher noch nicht getraut. Allerdgins habe ich hier ein paar Fragen, bei denen mir vielleicht einer von euch Profis weiterhelfen kann:
- Als erste Verwokung gab es scharf angebratenes Rindfleisch mit Gemüse (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/scharf-angebratenes-rindfleisch-mit-paprika-zwiebeln-und-schwarzen-bohnen.131747/von oppfa aus Forum: ). Das Rindfleisch, bzw. eher die Marinade (mit Maisstärke) ist mir auch promt angebrannt, obwohl der Brenner auf kleinster Leistung lief. Das Öl rauchte sofort ab und nachdem das Rind im Wok war, stand ich in einer (Dampf / Qualm ??)-Wolke. Lag das nur an den -8 Grad Aussentemperatur ??
Zu viel, zu wenig Öl ?? Zu heiss ?? Beim Gemüse musste ich dann Rühren wie ein Irrer, damit nix ansengt. Event. hatte ich auch hier zu wenig Öl ??? Der Wok ist eingebrannt aber bisher kaum benutzt, vielleicht braucht er auch noch etwas ......
Am Ende hatte ich dann ein lecker Essen, mit deutlichen Röstaromen und einen Wok mit einer Brandkruste besonders im oberen Bereich nahe dem Rand.
Auf jeden Fall werde ich fleissig weiterprobieren und ab sofort voller Stolz meine Signatur ändern. Aber sagt mal: Wer fährt denn den Brenner auf mehr als 2 bar ??? Schmilzt da nicht der Wok ab ??? Schon bei 1 bar und max. Leistung hört sich das an wie ne altersschwache DC-10 ....
Übrigens BRenner: Die Zündung geht nicht (kein Funke), event. muß ich da noch was nachbiegen. Und die Beschriftung auf dem Knebel ist genau falsch herum. Drauf steht "Zündung, high, med, low" aber die Funktion ist Zündung, low -> high.
Ich werde weiterwoken !!!!