Hallo,
sie standen schon länger auf meine ToDo Liste aber am WE war es endlich so weit.
Meine ersten geräucherten Forellen aus dem WSM.
Um nicht gleich viel Geld in den Sand zu setzen (es sollte ja nur ein Versuch sein)
begnügte ich mich mit 4 kleineren TK-Forellen.
Sollte das Experiment klappen, steht einem grösseren Einkauf beim Fischzüchter um die Ecke nichts im Wege.
Von ihm hatte ich schon im Frühjahr auf Anfrage Buchenholzspäne mit Wachholderbeeren umsonst erhalten.
So die Fische wurden am Samstag aufgetaut und am späten Nachmittag in einer 8% Lake zusammen mit ein paar Kräutern eingelegt.
Am Sonntag Morgen wurden die Fische aus der Lake genommen und 2 Stunden gewässert.
Danach ging es ab zum Trocknen.
Erst mal nur im Keller
Gegessen werden sollte am frühen Abend.
Da die Fische gegen 14.00 Uhr noch nicht so richtig trocken waren, gingen sie dann doch an die Wäscheleine.
Was sich die Nachbarn wohl gedacht haben .
So gegen 15.00 Uhr wurde ein Mini AZK voll Briketts angezündet und der WSM auf 130 Grad eingeregelt.
Achja... Zeit für ein Bierchen
Bei 130 Grad ohne Sand wurden dann die Fische für 20 Minuten gegart.
Leider sind die Fische in der Zeit vom Haken gefallen.
Irgendwie ist das Maul der Fische beim Garprozess gerissen.
Zum Glück hatte ich eine Abtropfpfanne unten platziert.
Ansonsten wären die Fische direkt in die Glut gefallen.
Naja. schnell den Rib-Halter aus dem Keller geholt und drauf mit den Fischen.
Nach 20 Minuten kam der Sand zum Einsatz.
Kurzes Nachregelen und ich hatte konstant zwischen 80 und 90 Grad in meinem ProQ.
Nach 1 Stunde im Rauch sahen sie dann so aus.
5-10 Minuten späte wurde gegessen.
Die Fische waren sehr gut gewürzt und extrem lecker.
Ich bin mir gar nicht mehr sicher, ob frische Fische besser schmecken.
Beim Fische grillen ist das kein Thema.
Da kommt mir kein TK-Fisch auf den Grill.
Aber geräuchert ?!
Mmhhh.. das nächste Mal weiss ich mehr.
Das gibt es auf jeden Fall jetzt öfters, denn trotz bedenken ob ich es schaffen werde die Temperatur von jetzt auf gleich von 130 Grad auf 90 Grad zu senken, war das im Nachhinein gesehen wirklich kein Problem.
sie standen schon länger auf meine ToDo Liste aber am WE war es endlich so weit.
Meine ersten geräucherten Forellen aus dem WSM.
Um nicht gleich viel Geld in den Sand zu setzen (es sollte ja nur ein Versuch sein)
begnügte ich mich mit 4 kleineren TK-Forellen.
Sollte das Experiment klappen, steht einem grösseren Einkauf beim Fischzüchter um die Ecke nichts im Wege.
Von ihm hatte ich schon im Frühjahr auf Anfrage Buchenholzspäne mit Wachholderbeeren umsonst erhalten.
So die Fische wurden am Samstag aufgetaut und am späten Nachmittag in einer 8% Lake zusammen mit ein paar Kräutern eingelegt.
Am Sonntag Morgen wurden die Fische aus der Lake genommen und 2 Stunden gewässert.
Danach ging es ab zum Trocknen.
Erst mal nur im Keller
Gegessen werden sollte am frühen Abend.
Da die Fische gegen 14.00 Uhr noch nicht so richtig trocken waren, gingen sie dann doch an die Wäscheleine.
Was sich die Nachbarn wohl gedacht haben .
So gegen 15.00 Uhr wurde ein Mini AZK voll Briketts angezündet und der WSM auf 130 Grad eingeregelt.
Achja... Zeit für ein Bierchen
Bei 130 Grad ohne Sand wurden dann die Fische für 20 Minuten gegart.
Leider sind die Fische in der Zeit vom Haken gefallen.
Irgendwie ist das Maul der Fische beim Garprozess gerissen.
Zum Glück hatte ich eine Abtropfpfanne unten platziert.
Ansonsten wären die Fische direkt in die Glut gefallen.
Naja. schnell den Rib-Halter aus dem Keller geholt und drauf mit den Fischen.
Nach 20 Minuten kam der Sand zum Einsatz.
Kurzes Nachregelen und ich hatte konstant zwischen 80 und 90 Grad in meinem ProQ.
Nach 1 Stunde im Rauch sahen sie dann so aus.
5-10 Minuten späte wurde gegessen.
Die Fische waren sehr gut gewürzt und extrem lecker.
Ich bin mir gar nicht mehr sicher, ob frische Fische besser schmecken.
Beim Fische grillen ist das kein Thema.
Da kommt mir kein TK-Fisch auf den Grill.
Aber geräuchert ?!
Mmhhh.. das nächste Mal weiss ich mehr.
Das gibt es auf jeden Fall jetzt öfters, denn trotz bedenken ob ich es schaffen werde die Temperatur von jetzt auf gleich von 130 Grad auf 90 Grad zu senken, war das im Nachhinein gesehen wirklich kein Problem.