Habe vor Kurzem einen gebrauchten Räucherschrank erstanden.
Ich wollte mal etwas Anderes ausprobieren, als immer nur Forellen zu räuchern.
Ich habe hier im Forum allerlei Anregungungen und Rezepte zum Thema gefunden.
Mein Weg führte dann zum Metzger des Vertrauens und ich erstand einen schönen
Schweinebauch(1,1 Kg) und ein Stück Schulter (1,1 Kg) zur Rauchfleischherstellung
NPS habe ich auch von meinem Metzger bekommen.
Ich habe pro Fleischstück 40g NPS, 20g Rohrzucker, 8 im Mörser zerstoßene Wacholderbeeren,
groben Pfeffer und Thymian als Pökelmischung fertig gemacht.
Die Stücke schön damit eingerieben und den Rest der Mische jeweils in den Vakuumbeutel dazu gegeben.
Das Ganze für 2 Wochen ab in den Kühlschrank. Danach das Fleisch aus den Pökelbeuteln befreit, abgewaschen und
für 2 Tage zum Durchbrennen und Abtrocknen in den Kühlschrank.
Habe gestern Nachmittag den neuen Sparbrenner (Beeketal) entzündet und die Stücke eingehängt.
Heute Morgen nach 14 Std. im Rauch (Temp. 20°) sahen die Stücke so aus. Der Sparbrand glimmte noch.
Die Stücke liegen jetzt gerade wieder im Kühlschrank und heute Nachmittag kommt dann Räuchergang Nummer2.
Dabei werde ich noch 4Paar grobe Bratwürste, die gerade noch trocknen mit in den Rauch hängen. Den Räuchervorgang möchte ich 4-5mal durchführen.
Ich wollte mal etwas Anderes ausprobieren, als immer nur Forellen zu räuchern.
Ich habe hier im Forum allerlei Anregungungen und Rezepte zum Thema gefunden.
Mein Weg führte dann zum Metzger des Vertrauens und ich erstand einen schönen
Schweinebauch(1,1 Kg) und ein Stück Schulter (1,1 Kg) zur Rauchfleischherstellung
NPS habe ich auch von meinem Metzger bekommen.
Ich habe pro Fleischstück 40g NPS, 20g Rohrzucker, 8 im Mörser zerstoßene Wacholderbeeren,
groben Pfeffer und Thymian als Pökelmischung fertig gemacht.
Die Stücke schön damit eingerieben und den Rest der Mische jeweils in den Vakuumbeutel dazu gegeben.
Das Ganze für 2 Wochen ab in den Kühlschrank. Danach das Fleisch aus den Pökelbeuteln befreit, abgewaschen und
für 2 Tage zum Durchbrennen und Abtrocknen in den Kühlschrank.
Habe gestern Nachmittag den neuen Sparbrenner (Beeketal) entzündet und die Stücke eingehängt.
Heute Morgen nach 14 Std. im Rauch (Temp. 20°) sahen die Stücke so aus. Der Sparbrand glimmte noch.
Die Stücke liegen jetzt gerade wieder im Kühlschrank und heute Nachmittag kommt dann Räuchergang Nummer2.
Dabei werde ich noch 4Paar grobe Bratwürste, die gerade noch trocknen mit in den Rauch hängen. Den Räuchervorgang möchte ich 4-5mal durchführen.