Hallo liebe Freunde des Bereiches Veredelung durch Räuchern.
Mein Beitrag ist sicherlich in ähnlicher Art viele, viele mal hier erschienen. Trotzdem möchte ich meine Freude über meine neue Errungenschaft mit Euch teilen.
Nach vielen vielen Jahren hat sich mein alter Räucherofen Richtung Wertstoffhof von mir verabschiedet, so dass etwas neues her musste.
Als Testkandidaten habe ich drei Forellen, welche ich im März 2017 geangelt hatte, ausgewählt.
Diese durften in einer Salzwasserlösung (Pro Liter Wasser etwa 50 Gramm Salz ) 12 Stunden baden.
Nach dieser Zeit wurden die Forellen trocken gelegt, und verbrachten zur weiteren Trocknung 12 Stunden im kühlen Keller. Nach dieser Zeit erfolgte der Umzug in den Räucherofen, bei welchem die Gartemperatur auf 100°C hochgefahren wurde, und die Temperatur etwa 30 Minuten gehalten wurde.
Geräuchert habe ich mit Buchen-mehl und Buchen-schnipseln bei einer Temperatur von etwa 80°C und das um die 45 Minuten.
Die nachfolgenden Bilder geben, so glaube ich, einen kleinen Eindruck von meiner Werkelei.
Ich hoffe, von einem der Profis, welche dieses eventuell gelesen haben, einen Rat zu bekommen.
Durch den Rauch bildet sich auf der Oberfläche der Wände vom Räucherofen ein schwarzer Belag. Sollte dieser entfernt werden?
Bei meinem alten Ofen habe ich den Belag nicht entfernt. Es war aber ein Ofen aus verzinktem Blech, und diese Schicht war zuletzt recht dick und hart. Es gab aber auch mal einige Momente, dass diese Schicht aufgeweicht und recht schmierig war. Das war eine ganz schöne Sauerei.
So nun habe ich genug geblubbert und der ein oder andere wird sicher über einige Beschreibungen gelächelt haben.
Mit besten --- rauchenden --- Grüßen
::::::::: Pitter_0815 ::::::::
Mein Beitrag ist sicherlich in ähnlicher Art viele, viele mal hier erschienen. Trotzdem möchte ich meine Freude über meine neue Errungenschaft mit Euch teilen.
Nach vielen vielen Jahren hat sich mein alter Räucherofen Richtung Wertstoffhof von mir verabschiedet, so dass etwas neues her musste.
Als Testkandidaten habe ich drei Forellen, welche ich im März 2017 geangelt hatte, ausgewählt.
Diese durften in einer Salzwasserlösung (Pro Liter Wasser etwa 50 Gramm Salz ) 12 Stunden baden.
Nach dieser Zeit wurden die Forellen trocken gelegt, und verbrachten zur weiteren Trocknung 12 Stunden im kühlen Keller. Nach dieser Zeit erfolgte der Umzug in den Räucherofen, bei welchem die Gartemperatur auf 100°C hochgefahren wurde, und die Temperatur etwa 30 Minuten gehalten wurde.
Geräuchert habe ich mit Buchen-mehl und Buchen-schnipseln bei einer Temperatur von etwa 80°C und das um die 45 Minuten.
Die nachfolgenden Bilder geben, so glaube ich, einen kleinen Eindruck von meiner Werkelei.
Ich hoffe, von einem der Profis, welche dieses eventuell gelesen haben, einen Rat zu bekommen.
Durch den Rauch bildet sich auf der Oberfläche der Wände vom Räucherofen ein schwarzer Belag. Sollte dieser entfernt werden?
Bei meinem alten Ofen habe ich den Belag nicht entfernt. Es war aber ein Ofen aus verzinktem Blech, und diese Schicht war zuletzt recht dick und hart. Es gab aber auch mal einige Momente, dass diese Schicht aufgeweicht und recht schmierig war. Das war eine ganz schöne Sauerei.
So nun habe ich genug geblubbert und der ein oder andere wird sicher über einige Beschreibungen gelächelt haben.
Mit besten --- rauchenden --- Grüßen
::::::::: Pitter_0815 ::::::::