Nachdem wir ja schon mal einen ersten Backversuch mit einer Fertigmischung gewagt hatten gab es gestern den ersten geplanten Backtag.
Es sollte Lepinice (kleine Teigfladen) und Weißbrote geben.
Das Rezept schenke ich mir mal, jeder hier weiß, wie man nen Hefeteig macht.
Den Teig ordentlich durchkenten,
noch ein wenig gehen lassen
das ist ne Menge Teig
so, Feuer machen
langsam wirds schön warm im Ofen
Damit wir das Backwerk nicht trocken runterwürgen müssen, machen wir mal auch den Grill startklar
Der Backofen ist gleich soweit.
Also, die Vorspeise in die Schmiedeeiserne
Die Lepinice sind schon kurz nach dem Einschießen fertig.
Man nimmt ungefähr hühnereigroße Stücken von dem Hefeteig, lässt diese noch etwas ruhen, und zieht diese dann bevor sie in den Ofen kommen zu kleinen Fladen aus.
je nach Dicke und Temperatur sind die dann nach 5-10min fertig.
zusammen mit den Garnelen, noch warm, Ich könnts schon wieder essen.
Aber nur Vorspeiße geht ja nicht, also fix noch was anderes flachgrillen.
Es ist angerichtet, zu Tisch.
Kommen wir nun zum Brot.
Da wir nicht genau wußten, wie Lepinice gehen haben wir wohl etwas zu oft den Ofen aufgemacht. Die, immer noch provisorische Ofentür tat ihr übriges, Der BO war etwas zu kalt geworden.
Egal, wir haben ja Zeit, also wieder aufgeheizt.
Wieder ausgeräumt, kurzer Blick aufs Thermo 300°. Hmm, ist zu warm, aber der kühlt ja schnell wieder aus, dachte ich mir. 3 Brote rein in den Ofen, Tür zu, und mich wieder zu den Gästen gesetzt.
Nach 20 min. dachte ich mir, guck doch mal nachm Brot. Erster Blick aufs Thermo. 300°C !!!!
Mit einer schlechten Vorahnung den Ofen aufgemacht. Und der Geruch von verbranntem Brot steigt mir in die Nase.
Das Brot vorn bei der Tür war OK, hätte vielleicht sogar noch 2 min länger backen können, das mittlere ist gerade noch genießbar, und über das hintere breiten wir mal ein schönes schwarzes Leichentuch.
Vor lauter Enttäuschung hab ich dann auch noch vergessen Bilder zu machen.
Naja, Schwamm drüber.
Wieder was gelernt, und nächstes Mal wirds Brotbacken sicher klappen.
Viele Grüße
Sven
Es sollte Lepinice (kleine Teigfladen) und Weißbrote geben.
Das Rezept schenke ich mir mal, jeder hier weiß, wie man nen Hefeteig macht.
Den Teig ordentlich durchkenten,
noch ein wenig gehen lassen
das ist ne Menge Teig
so, Feuer machen
langsam wirds schön warm im Ofen
Damit wir das Backwerk nicht trocken runterwürgen müssen, machen wir mal auch den Grill startklar
Der Backofen ist gleich soweit.
Also, die Vorspeise in die Schmiedeeiserne
Die Lepinice sind schon kurz nach dem Einschießen fertig.
Man nimmt ungefähr hühnereigroße Stücken von dem Hefeteig, lässt diese noch etwas ruhen, und zieht diese dann bevor sie in den Ofen kommen zu kleinen Fladen aus.
je nach Dicke und Temperatur sind die dann nach 5-10min fertig.
zusammen mit den Garnelen, noch warm, Ich könnts schon wieder essen.
Aber nur Vorspeiße geht ja nicht, also fix noch was anderes flachgrillen.
Es ist angerichtet, zu Tisch.
Kommen wir nun zum Brot.
Da wir nicht genau wußten, wie Lepinice gehen haben wir wohl etwas zu oft den Ofen aufgemacht. Die, immer noch provisorische Ofentür tat ihr übriges, Der BO war etwas zu kalt geworden.
Egal, wir haben ja Zeit, also wieder aufgeheizt.
Wieder ausgeräumt, kurzer Blick aufs Thermo 300°. Hmm, ist zu warm, aber der kühlt ja schnell wieder aus, dachte ich mir. 3 Brote rein in den Ofen, Tür zu, und mich wieder zu den Gästen gesetzt.
Nach 20 min. dachte ich mir, guck doch mal nachm Brot. Erster Blick aufs Thermo. 300°C !!!!
Mit einer schlechten Vorahnung den Ofen aufgemacht. Und der Geruch von verbranntem Brot steigt mir in die Nase.
Das Brot vorn bei der Tür war OK, hätte vielleicht sogar noch 2 min länger backen können, das mittlere ist gerade noch genießbar, und über das hintere breiten wir mal ein schönes schwarzes Leichentuch.
Vor lauter Enttäuschung hab ich dann auch noch vergessen Bilder zu machen.
Naja, Schwamm drüber.
Wieder was gelernt, und nächstes Mal wirds Brotbacken sicher klappen.
Viele Grüße
Sven
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