Dieses Forum macht süchtig, ideenreich und arm
Inspiriert durch die vielen tollen Ergebnisse, wage ich mich immer weiter in die Schinkenmaterie. Nachdem meine Lachsschinken und Filetschinken volle Erfolge waren, wollte ich mich mal an den gekochten Schinken wagen.
Habe die Kochschinken-Würze vom @Spiccy besorgt, NPS dazu und losgelegt.
Da ich ein bisschen überfordert war, was die Berechnung der Lake, Zugabe von NPS anging, habe ich den Schinkengott @Peter um Rat gebeten und er hat mir prompt (und mehrfach) geholfen. Vielen Dank nochmal an der Stelle.
Ich habe mir eine Nuss mit ca. 1.4 KG vom MDV besorgt, die jeweiligen Gewürze und Lake geholt und hergestellt und losgelegt.
Die Nuss ging dann für 3 Tage in den Kühlschrank. Gestern habe ich sie dann komplett mit "Sudbeutel" in den Kochtopf mit Wasser gestellt. Das Wasser habe ich noch gut gesalzen, für den Fall, dass etwas undicht ist.
Nach 4h im Wasser hatte der Kochschinken eine KT von 63°C und wollte nicht steigen. Ich schrieb Peter erneut an, der mir dann riet, den Schinken sofort rauszunehmen.
Gesagt, getan. Auskühlen lassen, heute angeschnitten und auf dem Frühstücksbrötchen schmecken lassen.
Feine Sache, muss ich sagen.
Kochschinken ist ja im Ganzen eher nicht so ästhetisch und meine Scheiben sind mangels Aufschnittmaschine auch nicht die besten, aber es gibt trotzdem ein paar Bilder.
Inspiriert durch die vielen tollen Ergebnisse, wage ich mich immer weiter in die Schinkenmaterie. Nachdem meine Lachsschinken und Filetschinken volle Erfolge waren, wollte ich mich mal an den gekochten Schinken wagen.
Habe die Kochschinken-Würze vom @Spiccy besorgt, NPS dazu und losgelegt.
Da ich ein bisschen überfordert war, was die Berechnung der Lake, Zugabe von NPS anging, habe ich den Schinkengott @Peter um Rat gebeten und er hat mir prompt (und mehrfach) geholfen. Vielen Dank nochmal an der Stelle.
Ich habe mir eine Nuss mit ca. 1.4 KG vom MDV besorgt, die jeweiligen Gewürze und Lake geholt und hergestellt und losgelegt.
Die Nuss ging dann für 3 Tage in den Kühlschrank. Gestern habe ich sie dann komplett mit "Sudbeutel" in den Kochtopf mit Wasser gestellt. Das Wasser habe ich noch gut gesalzen, für den Fall, dass etwas undicht ist.
Nach 4h im Wasser hatte der Kochschinken eine KT von 63°C und wollte nicht steigen. Ich schrieb Peter erneut an, der mir dann riet, den Schinken sofort rauszunehmen.
Gesagt, getan. Auskühlen lassen, heute angeschnitten und auf dem Frühstücksbrötchen schmecken lassen.
Feine Sache, muss ich sagen.
Kochschinken ist ja im Ganzen eher nicht so ästhetisch und meine Scheiben sind mangels Aufschnittmaschine auch nicht die besten, aber es gibt trotzdem ein paar Bilder.