Hallo zusammen,
Mein Name ist Marc und ich komme aus dem schönen Trier. Da wir kürzlich umgezogen sind und nun endlich einen Garten zur Verfügung haben, musste natürlich ein Grill her. Allerdings wollte ich nicht einfach irgendetwas und so bin ich auf den Smoker gestoßen. Da mir das Konzept extrem gut gefällt, hab' ich mir einfach mal so eine Chinadose bei Amazon bestellt (dort als Smoker XXL mit 1,5mm Stahl beworben). Ich wollte ja auch erst mal sehen, ob das Ding überhaupt etwas für mich ist. Ich hab dieses Gerät hier im Forum schon öfter gesehen und es scheint der absolute Standard-Billigdosensmoker zu sein, auch wenn er unter 20 verschiedenen Namen vertrieben wird. Liege ich da richtig?
Heute kurz nach Ende der Frühschicht kam dann das Paket mit dem guten (?) Stück endlich an. Beim Aufbau hab ich ganz schön gekämpft, es war aber am Ende dann doch alleine machbar. Eines der Teile (Standbein) war so verzogen, dass ich es echt mit dem Hammer zurechtklopfen musste, damit ich es überhaupt mit einem anderen Teil verbinden konnte. Toll war das nicht.
Aber gut, irgendwann war das Ding aufgebaut (leider keine Bilder vom Aufbau, da der frustrierend genug war):
Nun erstmal eine kleine Mängelliste, die ja scheinbar von einem Smoker für 100€ zu erwarten war:
- Ich musste einige Teile etwas verbiegen, damit sie vernünftig zusammen gepasst haben.
- Er hat aus ein paar Ecken geraucht, aus denen er nicht hätte rauchen sollen. das war dann aber am Ende halb so tragisch, ich hab' zum Glück in weiser Voraussicht Ofenband mitbestellt:
- Die Luftzufuhr-Regelung zur Firebox ist mehr oder weniger aus dicker Alufolie und schließt nicht hundertprozentig:
- Die Farbe am Deckel der Firebox war schon bei Lieferung abgeplatzt und das sieht für mich schwer nach Rost im Anfangsstadium aus:
...also erstmal noch eine Dose hitzefeste Farbe bestellt. Dann kostet der 100€-Smoker schon 10% mehr.
Nungut, am Ende war das Ding mehr oder weniger Dicht (ganz kleine Rauchfahnen von der Rückseite des Deckels, das lohnt aber nicht wirklich, da mit Ofenband ranzugehen.
...Also FEUER (diesmal mit Kohle und nicht nur Zeitung für den Rauch-Test), da ich ja gelesen hatte, dass man den Smoker erst einbrennen sollte. Nun muss ich zu meiner Schande gestehen, dass ich das Kohlefeuer lange nicht vernünftig anbekommen habe. Wo ich herkomme, grillt man über einem Dreibein auf offenem Feuer. Vor lauter Scham habe ich davon dann auch lieber mal kein Bild gemacht...
Am Ende lief er dann für 1,5 Stunden auf 100°C, was für das Einbrennen soweit ich weiß nicht wirklich reicht. Ich werde mich dann morgen noch einmal dransetzen und die Kohle ordentlich zum Glühen bringen.
Mein FAZIT (wie gesagt, ich habe keine Erfahrung mit Smokern) ist, dass das Ding vermutlich eine Zeit lang einen recht guten Dienst verrichten wird, wenn auch keinen perfekten. Er ist jetzt fast an allen Ecken dicht und hat die Temperatur erstaunlich gut über 1,5 Stunden hinweg gehalten.
Ich habe für den Samstag einen gemütlichen Grill-Tag mit 2 Freunden eingeplant, bei dem es Rippchen (4-0-1) und Rinderbraten geben soll. Magic Dust habe ich noch hier, etwas zum Moppen muss ich erst noch basteln (ist auch das erste Mal...).
Abschließend hätte ich noch ein paar Fragen für euch und wäre euch für Hilfe sehr dankbar, damit mein Smoker-Samstag auch gelingt.
Ich weiß, dass diese Dinge so ähnlich hier öfter gefragt werden, daher hoffe ich, dass euch die Fragen nicht schon zu den Ohren rauskommen:
- Ich finde sehr gegensätzliche Angaben zum Benutzen von Wasserschüsseln im Smoker:
Hilft es wirklich oder macht es praktisch keinen Unterschied?
- Falls es einen Unterschied macht, ist es wichtig, wo genau die Schüssel steht? Da wir ja einiges vorhaben, wäre die Wasserschüssel unter dem Fleisch sehr platzsparend.
- Ich habe gelesen, dass man die Kohle so schnell wie möglich aus dem Smoker herausnehmen sollte, da sie das Metall angreift. Ist da etwas dran? Falls ja, wie schnell ist schnell genug? Derzeit steht das gute Stück im Garten und wird wohl über Nacht abkühlen - ich würde die Asche dann morgen früh oder sogar erst Abends herausnehmen.
- Hat vielleicht jemand einen Vorschlag, was einen Ersatz für die Luftzufuhr angeht? Dieses Pappding ist wirklich die größte Schwäche am ganzen Smoker und wird vermutlich auch nicht lange halten. Die Lasche zum Anfassen lässt sich verbiegen wie Gummi und bricht vermutlich früher oder später ab. Welches Metall nehme ich da am Besten?
Vielen Dank und viele Grüße,
Marc
EDIT: Irgendwie klappt das mit dem Anzeigen der Bilder nicht so, wie ich das gerne hätte. Das Forum verhackstückelt meine Bilder-URLs.
Mein Name ist Marc und ich komme aus dem schönen Trier. Da wir kürzlich umgezogen sind und nun endlich einen Garten zur Verfügung haben, musste natürlich ein Grill her. Allerdings wollte ich nicht einfach irgendetwas und so bin ich auf den Smoker gestoßen. Da mir das Konzept extrem gut gefällt, hab' ich mir einfach mal so eine Chinadose bei Amazon bestellt (dort als Smoker XXL mit 1,5mm Stahl beworben). Ich wollte ja auch erst mal sehen, ob das Ding überhaupt etwas für mich ist. Ich hab dieses Gerät hier im Forum schon öfter gesehen und es scheint der absolute Standard-Billigdosensmoker zu sein, auch wenn er unter 20 verschiedenen Namen vertrieben wird. Liege ich da richtig?
Heute kurz nach Ende der Frühschicht kam dann das Paket mit dem guten (?) Stück endlich an. Beim Aufbau hab ich ganz schön gekämpft, es war aber am Ende dann doch alleine machbar. Eines der Teile (Standbein) war so verzogen, dass ich es echt mit dem Hammer zurechtklopfen musste, damit ich es überhaupt mit einem anderen Teil verbinden konnte. Toll war das nicht.
Aber gut, irgendwann war das Ding aufgebaut (leider keine Bilder vom Aufbau, da der frustrierend genug war):
Nun erstmal eine kleine Mängelliste, die ja scheinbar von einem Smoker für 100€ zu erwarten war:
- Ich musste einige Teile etwas verbiegen, damit sie vernünftig zusammen gepasst haben.
- Er hat aus ein paar Ecken geraucht, aus denen er nicht hätte rauchen sollen. das war dann aber am Ende halb so tragisch, ich hab' zum Glück in weiser Voraussicht Ofenband mitbestellt:
- Die Luftzufuhr-Regelung zur Firebox ist mehr oder weniger aus dicker Alufolie und schließt nicht hundertprozentig:
- Die Farbe am Deckel der Firebox war schon bei Lieferung abgeplatzt und das sieht für mich schwer nach Rost im Anfangsstadium aus:
...also erstmal noch eine Dose hitzefeste Farbe bestellt. Dann kostet der 100€-Smoker schon 10% mehr.
Nungut, am Ende war das Ding mehr oder weniger Dicht (ganz kleine Rauchfahnen von der Rückseite des Deckels, das lohnt aber nicht wirklich, da mit Ofenband ranzugehen.
...Also FEUER (diesmal mit Kohle und nicht nur Zeitung für den Rauch-Test), da ich ja gelesen hatte, dass man den Smoker erst einbrennen sollte. Nun muss ich zu meiner Schande gestehen, dass ich das Kohlefeuer lange nicht vernünftig anbekommen habe. Wo ich herkomme, grillt man über einem Dreibein auf offenem Feuer. Vor lauter Scham habe ich davon dann auch lieber mal kein Bild gemacht...
Am Ende lief er dann für 1,5 Stunden auf 100°C, was für das Einbrennen soweit ich weiß nicht wirklich reicht. Ich werde mich dann morgen noch einmal dransetzen und die Kohle ordentlich zum Glühen bringen.
Mein FAZIT (wie gesagt, ich habe keine Erfahrung mit Smokern) ist, dass das Ding vermutlich eine Zeit lang einen recht guten Dienst verrichten wird, wenn auch keinen perfekten. Er ist jetzt fast an allen Ecken dicht und hat die Temperatur erstaunlich gut über 1,5 Stunden hinweg gehalten.
Ich habe für den Samstag einen gemütlichen Grill-Tag mit 2 Freunden eingeplant, bei dem es Rippchen (4-0-1) und Rinderbraten geben soll. Magic Dust habe ich noch hier, etwas zum Moppen muss ich erst noch basteln (ist auch das erste Mal...).
Abschließend hätte ich noch ein paar Fragen für euch und wäre euch für Hilfe sehr dankbar, damit mein Smoker-Samstag auch gelingt.
Ich weiß, dass diese Dinge so ähnlich hier öfter gefragt werden, daher hoffe ich, dass euch die Fragen nicht schon zu den Ohren rauskommen:
- Ich finde sehr gegensätzliche Angaben zum Benutzen von Wasserschüsseln im Smoker:
Hilft es wirklich oder macht es praktisch keinen Unterschied?
- Falls es einen Unterschied macht, ist es wichtig, wo genau die Schüssel steht? Da wir ja einiges vorhaben, wäre die Wasserschüssel unter dem Fleisch sehr platzsparend.
- Ich habe gelesen, dass man die Kohle so schnell wie möglich aus dem Smoker herausnehmen sollte, da sie das Metall angreift. Ist da etwas dran? Falls ja, wie schnell ist schnell genug? Derzeit steht das gute Stück im Garten und wird wohl über Nacht abkühlen - ich würde die Asche dann morgen früh oder sogar erst Abends herausnehmen.
- Hat vielleicht jemand einen Vorschlag, was einen Ersatz für die Luftzufuhr angeht? Dieses Pappding ist wirklich die größte Schwäche am ganzen Smoker und wird vermutlich auch nicht lange halten. Die Lasche zum Anfassen lässt sich verbiegen wie Gummi und bricht vermutlich früher oder später ab. Welches Metall nehme ich da am Besten?
Vielen Dank und viele Grüße,
Marc
EDIT: Irgendwie klappt das mit dem Anzeigen der Bilder nicht so, wie ich das gerne hätte. Das Forum verhackstückelt meine Bilder-URLs.