Auch im etwas fortgeschritteneren Alter bringe ich noch die ein oder andere Premiere hinter mich.
Keine Backmischung, kein Brotbackautomat, kein EBO, kein "Teacher" daneben.
Da auf die Schnelle nirgends Emmer zu bekommen war, wurde das Rezept vom Backseminar bei @Backwahn abgeändert, sowie Mengenmäßig aufgestockt.
Je 400 gr. Mehl, 840 gr. Wasser, 23 gr. Ursalz, 7 gr. Gewürze (Brotgewürz von Ramster mit etwas Kümmel und getrocknete Kräuter), 34 gr. Olivenöl, 38 gr. Hefe
Alles gut vermischt und 10 Minuten durchgeknetet.
Anschließend 50 Minuten ruhen/gehen lassen.
Teig geteilt und kurz etwas S&F.
Dann im Körbchen noch einmal 40 Minuten gehen lassen.
Das Bild entstand erst nach dem das Brot fertig war, vorher in der Aufregung vergessen Bilder zu machen.
Nach Mehlprobe und runterkühlen wurde das Brot bei ca. 300 Grad eingeschossen (Infrarot-Thermometer ist bestellt).
Nach einer halben Stunde gedreht, nach weiteren 20 Minuten und der Klopfprobe war ich der Meinung: Feddisch
Okay, nicht perfekt, leider an der Seite aufgerissen statt oben (nächstes Mal oben einschneiden nicht vergessen), aber ein Totalschaden sieht anders aus.
Die Hoffnung auf etwas essbares bestand also weiterhin.
Nach knapp 2 Std. Abkühlzeit und starken Hibbeldibbeldabbelwasauchimmernoch konnte ich mich nicht mehr beherrschen und es musste angeschnitten werden:
Bisken Butter aufs Brot und probiert.
Sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack:
Bin zufrieden!
Bin sogar außerordentlich zufrieden!
Bin ein klitzekleines bisschen stolz auf den älteren Herren!
Keine Backmischung, kein Brotbackautomat, kein EBO, kein "Teacher" daneben.
Da auf die Schnelle nirgends Emmer zu bekommen war, wurde das Rezept vom Backseminar bei @Backwahn abgeändert, sowie Mengenmäßig aufgestockt.
Je 400 gr. Mehl, 840 gr. Wasser, 23 gr. Ursalz, 7 gr. Gewürze (Brotgewürz von Ramster mit etwas Kümmel und getrocknete Kräuter), 34 gr. Olivenöl, 38 gr. Hefe
Alles gut vermischt und 10 Minuten durchgeknetet.
Anschließend 50 Minuten ruhen/gehen lassen.
Teig geteilt und kurz etwas S&F.
Dann im Körbchen noch einmal 40 Minuten gehen lassen.
Das Bild entstand erst nach dem das Brot fertig war, vorher in der Aufregung vergessen Bilder zu machen.
Nach Mehlprobe und runterkühlen wurde das Brot bei ca. 300 Grad eingeschossen (Infrarot-Thermometer ist bestellt).
Nach einer halben Stunde gedreht, nach weiteren 20 Minuten und der Klopfprobe war ich der Meinung: Feddisch
Okay, nicht perfekt, leider an der Seite aufgerissen statt oben (nächstes Mal oben einschneiden nicht vergessen), aber ein Totalschaden sieht anders aus.
Die Hoffnung auf etwas essbares bestand also weiterhin.
Nach knapp 2 Std. Abkühlzeit und starken Hibbeldibbeldabbelwasauchimmernoch konnte ich mich nicht mehr beherrschen und es musste angeschnitten werden:
Bisken Butter aufs Brot und probiert.
Sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack:
Bin zufrieden!
Bin sogar außerordentlich zufrieden!
Bin ein klitzekleines bisschen stolz auf den älteren Herren!