Hallo GSVler,
nun haben wir uns einen watersmoker angeschafft und der wollte seiner Bestimmung ordnungsgemäß zugeführt werden. Gleichzeitig für mich Herausforderung -->
- größere Menge
- low / slow Premiere
- wie geht das mit Kohle / Wasser /Temperatur
Fleisch besorgt, 2 Stücke 4,2 kg Nacken BBQ-Gourmet im Versandhandel
Gespritzt mit, ach seht Ihr ja
eingerieben mit Senf (ohne Essiganteil und ohne Meerrettich)
Rub MagicDust, danach im Vakuum für 6 Stunden
Abends 21:30 vorbereiten ca. 3,5 kg ProFagus + 0,5 kg im AZK
22:00 h Start des Apollo Smokers mit knapp 10 L Wasser ca. 65 C
und 1 Stunde einregeln auf 110 C
23:00 h je ein Stück auf einer Ebene, Temperaturfühler für GT und KT
smoke pipes mit cherry chips FÜR CA. 90 Minuten draufgelassen
Das mit den pipes mache ich nicht wieder, ist zu wenig Platz um das ordentlich zu handlen
23:15 h fertig beladen und Temperaturcheck
Zulufteinstellung, oben war 1/3 offen
Jetzt sollte ich mich ja eigentlich nicht mehr kümmern müssen, also geduldig sein.
Habe bis nachts um 3:00 h die Temperatur auf konstant 109 C geregelt bekommen und
noch 3 L Wasser nachgefüllt.
Eine Mütze Schlaf genommen. Um 7:00 h morgens war die Temperatur runter auf 98 C
Kontrolle sah gut aus, etwas mehr Luft gegeben und es ging wieder aufwärts.
In der Folge musste ich noch zweimal Kohle und einmal 5 L Wasser zutun.
16:00 h Es ist soweit
Das war die letzte Messung
1 Stück eingewickelt in Jehova und mit Wärmepads in eine Isolierbox
das andere Stück darf auskühlen und wird Vakuum eingefroren (für schlechte Zeiten)
17:30 h Besuch ist da, mein erstes pullen
Tellerbild, diesmal mit fertig gekauften BUNs und Salat
Die Buns haben wir auf dem Smoker ohne Wasserschale, also in der Kugel, geröstet
Fazit:
Es war lecker, richtig lecker ......
Kohleverbrauch insgesamt ca 7 kg
Ein paar Dinge, die beim nächsten Mal anders gemacht werden, habe ich auch mitgenommen:
Besser chunks statt pipe
Kohlekorb voller machen
1/2 AZK tut es wohl auch
unter das Fleisch hätte ich gern eine Schale mit etwas Wasser um den Bratensaft zu sammeln, einzukochen und hinterher beim pullen wieder dazu zu geben
nun haben wir uns einen watersmoker angeschafft und der wollte seiner Bestimmung ordnungsgemäß zugeführt werden. Gleichzeitig für mich Herausforderung -->
- größere Menge
- low / slow Premiere
- wie geht das mit Kohle / Wasser /Temperatur
Fleisch besorgt, 2 Stücke 4,2 kg Nacken BBQ-Gourmet im Versandhandel
Gespritzt mit, ach seht Ihr ja
eingerieben mit Senf (ohne Essiganteil und ohne Meerrettich)
Rub MagicDust, danach im Vakuum für 6 Stunden
Abends 21:30 vorbereiten ca. 3,5 kg ProFagus + 0,5 kg im AZK
22:00 h Start des Apollo Smokers mit knapp 10 L Wasser ca. 65 C
und 1 Stunde einregeln auf 110 C
23:00 h je ein Stück auf einer Ebene, Temperaturfühler für GT und KT
smoke pipes mit cherry chips FÜR CA. 90 Minuten draufgelassen
Das mit den pipes mache ich nicht wieder, ist zu wenig Platz um das ordentlich zu handlen
23:15 h fertig beladen und Temperaturcheck
Zulufteinstellung, oben war 1/3 offen
Jetzt sollte ich mich ja eigentlich nicht mehr kümmern müssen, also geduldig sein.
Habe bis nachts um 3:00 h die Temperatur auf konstant 109 C geregelt bekommen und
noch 3 L Wasser nachgefüllt.
Eine Mütze Schlaf genommen. Um 7:00 h morgens war die Temperatur runter auf 98 C
Kontrolle sah gut aus, etwas mehr Luft gegeben und es ging wieder aufwärts.
In der Folge musste ich noch zweimal Kohle und einmal 5 L Wasser zutun.
16:00 h Es ist soweit
Das war die letzte Messung
1 Stück eingewickelt in Jehova und mit Wärmepads in eine Isolierbox
das andere Stück darf auskühlen und wird Vakuum eingefroren (für schlechte Zeiten)
17:30 h Besuch ist da, mein erstes pullen
Tellerbild, diesmal mit fertig gekauften BUNs und Salat
Die Buns haben wir auf dem Smoker ohne Wasserschale, also in der Kugel, geröstet
Fazit:
Es war lecker, richtig lecker ......
Kohleverbrauch insgesamt ca 7 kg
Ein paar Dinge, die beim nächsten Mal anders gemacht werden, habe ich auch mitgenommen:
Besser chunks statt pipe
Kohlekorb voller machen
1/2 AZK tut es wohl auch
unter das Fleisch hätte ich gern eine Schale mit etwas Wasser um den Bratensaft zu sammeln, einzukochen und hinterher beim pullen wieder dazu zu geben
Anhänge
-
image.jpeg179,1 KB · Aufrufe: 494
-
image.jpeg145,4 KB · Aufrufe: 483
-
image.jpeg230,1 KB · Aufrufe: 489
-
image.jpeg177,4 KB · Aufrufe: 488
-
image.jpeg91,1 KB · Aufrufe: 478
-
image.jpeg136,2 KB · Aufrufe: 487
-
image.jpeg84,2 KB · Aufrufe: 489
-
image.jpeg85,9 KB · Aufrufe: 485
-
image.jpeg251,7 KB · Aufrufe: 482
-
image.jpeg97,4 KB · Aufrufe: 498
-
image.jpeg277,8 KB · Aufrufe: 494
-
image.jpeg156,9 KB · Aufrufe: 484