Grilln_und_Chilln
Militanter Veganer
Moin Moin,
nachdem ich mir vor gut zwei Wochen günstig einen WSM "ergaunern" konnte (ein Händler hatte einen seit drei Jahren im Lager liegen und wollte ihn gern günstig loswerden) habe ich in den letzten beiden Wochen viel gelesen und fleissig geübt (Armadillo Eggs, Schweinebraten, etc.). Heute soll es das erste mal PP geben...und so beginnt mein Leidensweg.
Donnerstag beim Metzger einen 1,6kg Schweinenacken gekauft.
Freitag den Nacken mit Magic Dust gerubbt da ich wusste, dass ich Samstag keine Zeit haben werde.
Sonntag 05:00 Uhr der Wecker klingelt. Raus aus den Federn und den AZK angezündet (hab gestern schon alles vorbereitet) auf den Minion Ring geschüttet. Hab mich für die Variante mit dem Haufen entschieden und nicht einen ordentlichen Ring gelegt.
Ich habe aber für die Kohlen aus dem AZK eine Kuhle in der Mitte gelassen?! War das ggf. schon mein erster Fehler ???
Um 05:45 hatte der WSM 118°C und hielt die auch, also den Nacken drauf und Ruhe is...dachte ich mir zumindest. So gegen 06:15 schoss die Temperatur dermaßen in die Höhe, dass ich aller zwei Minuten den Deckel heben musste damit sie wieder auf ein erträgliches Maß sank. Also unten die Luke fast zu gemacht und nachdem das weitere 15min nicht wirklich etwas brachte auch oben die Luke zur Hälfte geschlossen. Aber es half alles nix. Der Blick in den WSM zeigte mir, dass fast alle Briketts glühten (naja nicht alle aber gut die Hälfte). Um 07:30 hab ich dann das Handtuch geworfen, den Ofen angeschmissen und das PP erst einmal dorthin verfrachtet. Am WSM alle Luken dicht gemacht und erst einmal ne Stunde geratzt. Danach waren die Kohlen im WSM aus und ich habe mich daran gemacht einen Minion Ring in Ringform zu bauen. Mit dem AZK angezündet, das PP aus dem Ofen wieder heraus und auf den Rost, den Deckel drauf und gehofft. Dann wurde der WSM wieder nicht heiß genug (alle Luken unten halb offen und oben ganz offen) also VORSICHTIG noch mal ne Handvoll Kohlen nachgelegt. Naja und dann kam was kommen musste: der Kleine wurde wieder zu heiß...
Zur Zeit läut er mit ner handvoll Briketts bei 108°C (fallend) KT ist bei 76°C. Also werd ich wohl so langsam mal wieder nachlegen müssen. Drosselt ihr die Luftzufuhr wenn ihr nachlegt oder schüttet ihr nur direkt kalte Briketts oder aus dem AZK nach???
Anbei noch ein paar Bilder
nachdem ich mir vor gut zwei Wochen günstig einen WSM "ergaunern" konnte (ein Händler hatte einen seit drei Jahren im Lager liegen und wollte ihn gern günstig loswerden) habe ich in den letzten beiden Wochen viel gelesen und fleissig geübt (Armadillo Eggs, Schweinebraten, etc.). Heute soll es das erste mal PP geben...und so beginnt mein Leidensweg.
Donnerstag beim Metzger einen 1,6kg Schweinenacken gekauft.
Freitag den Nacken mit Magic Dust gerubbt da ich wusste, dass ich Samstag keine Zeit haben werde.
Sonntag 05:00 Uhr der Wecker klingelt. Raus aus den Federn und den AZK angezündet (hab gestern schon alles vorbereitet) auf den Minion Ring geschüttet. Hab mich für die Variante mit dem Haufen entschieden und nicht einen ordentlichen Ring gelegt.
Ich habe aber für die Kohlen aus dem AZK eine Kuhle in der Mitte gelassen?! War das ggf. schon mein erster Fehler ???
Um 05:45 hatte der WSM 118°C und hielt die auch, also den Nacken drauf und Ruhe is...dachte ich mir zumindest. So gegen 06:15 schoss die Temperatur dermaßen in die Höhe, dass ich aller zwei Minuten den Deckel heben musste damit sie wieder auf ein erträgliches Maß sank. Also unten die Luke fast zu gemacht und nachdem das weitere 15min nicht wirklich etwas brachte auch oben die Luke zur Hälfte geschlossen. Aber es half alles nix. Der Blick in den WSM zeigte mir, dass fast alle Briketts glühten (naja nicht alle aber gut die Hälfte). Um 07:30 hab ich dann das Handtuch geworfen, den Ofen angeschmissen und das PP erst einmal dorthin verfrachtet. Am WSM alle Luken dicht gemacht und erst einmal ne Stunde geratzt. Danach waren die Kohlen im WSM aus und ich habe mich daran gemacht einen Minion Ring in Ringform zu bauen. Mit dem AZK angezündet, das PP aus dem Ofen wieder heraus und auf den Rost, den Deckel drauf und gehofft. Dann wurde der WSM wieder nicht heiß genug (alle Luken unten halb offen und oben ganz offen) also VORSICHTIG noch mal ne Handvoll Kohlen nachgelegt. Naja und dann kam was kommen musste: der Kleine wurde wieder zu heiß...
Zur Zeit läut er mit ner handvoll Briketts bei 108°C (fallend) KT ist bei 76°C. Also werd ich wohl so langsam mal wieder nachlegen müssen. Drosselt ihr die Luftzufuhr wenn ihr nachlegt oder schüttet ihr nur direkt kalte Briketts oder aus dem AZK nach???
Anbei noch ein paar Bilder
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