Mahlzeit!
am nächsten WE werden ein paar freunde und ich unsere erste Sau grillen.
gegrillt wird auf einem grill marke eigenbau.
die größe der sau beträgt 20kg (bereits fertig gewürzt).
nun mal zur frage... wie geht man als neuling an solch eine aufgabe ran bzw wie macht man so etwas ohne das des ding in die büsche geht?
ich geh mal davon aus das so eine sau ca. 7 Stunden bei ca. 200 grad drehen muss (richtig??)
der plan wäre bis jetzt wie folgt:
1. Grill befeuern mit holz bis ein guter glutstock vorhanden ist
2. des schweinchen aufspießen, schwarte einritzen, schwanz schnauze und ohren mit jehovafolie einwickeln und ab in die gute stube
3. 1x die stunde das ganze mit marinade/bier bepinseln
4. ca eine stunde vor vollendung den grill noch mal vollgas beheitzen, folien runter
5. bei einer kerntemperatur von ca. 80 grad is des gute stück fertig
is der plan so in ordnung???
was kann man grundsätzlich falsch machen???
mein kumpel meinte noch das man den bauteil evtl die ersten stunden auch einwickeln sollte weil der sonst zu früh fertig ist. stimmt das???
evtl. spielt das noch eine rolle:
der grill besteht aus einem blechmüllcontainer (natürlich gereinigt, ausgebrennt und 2x gesandstrahlt) und kann kommplett geschloßen werden (ähnlich einem backofen), so das keine hitze verloren geht.
feuerkorb ist fest und kann nicht verschoben werden. der sau gehts nicht besser, die kann auch nicht verschoben werden.
also...ich bitte um kritik oder zustimmung oder verbesserungsvorschläge!!!
am nächsten WE werden ein paar freunde und ich unsere erste Sau grillen.
gegrillt wird auf einem grill marke eigenbau.
die größe der sau beträgt 20kg (bereits fertig gewürzt).
nun mal zur frage... wie geht man als neuling an solch eine aufgabe ran bzw wie macht man so etwas ohne das des ding in die büsche geht?
ich geh mal davon aus das so eine sau ca. 7 Stunden bei ca. 200 grad drehen muss (richtig??)
der plan wäre bis jetzt wie folgt:
1. Grill befeuern mit holz bis ein guter glutstock vorhanden ist
2. des schweinchen aufspießen, schwarte einritzen, schwanz schnauze und ohren mit jehovafolie einwickeln und ab in die gute stube
3. 1x die stunde das ganze mit marinade/bier bepinseln
4. ca eine stunde vor vollendung den grill noch mal vollgas beheitzen, folien runter
5. bei einer kerntemperatur von ca. 80 grad is des gute stück fertig
is der plan so in ordnung???
was kann man grundsätzlich falsch machen???
mein kumpel meinte noch das man den bauteil evtl die ersten stunden auch einwickeln sollte weil der sonst zu früh fertig ist. stimmt das???
evtl. spielt das noch eine rolle:
der grill besteht aus einem blechmüllcontainer (natürlich gereinigt, ausgebrennt und 2x gesandstrahlt) und kann kommplett geschloßen werden (ähnlich einem backofen), so das keine hitze verloren geht.
feuerkorb ist fest und kann nicht verschoben werden. der sau gehts nicht besser, die kann auch nicht verschoben werden.
also...ich bitte um kritik oder zustimmung oder verbesserungsvorschläge!!!
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