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Erstversuch Bacon Bomb & lessons learned

poisonpit

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Ich hab mich endlich mal an einer Bacon bomb versucht:

- 1,5kg Hack (Verhältnis Rind/Schwein 1/2),
- 4 Packungen Schinkenspeck,
- Bohne, Käse, 4 Zwiebeln, magic dust rub

Ich wollte erst mal die "puristische" Version wählen als Versuchskarnickel.

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Lessons learned:

- ich brauch ein größeres Brett, denn aufgrund der Größe musste ich zwei BB´s á ~ 750g machen anstatt wie geplant einer Großen,
- 4 Zwiebeln sind ganz schnell verbraucht,
- LIDL-"Bacon" verwende ich nicht mehr, der ist zu dünn. Ich hab ihn teilweise doppelt gelegt. Faustregel vielleicht: Gesamtmenge an Hack durch drei = erforderliche Menge an Schinken,

Gestern abend erledigt, ab in den Kühlschrank und heute rechtzeitig rausgeholt. Dann Aktion hinter´m Haus:

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Los ging´s gegen 1530 Uhr.

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Gegen 1610 Uhr war KT 52° erreicht, also einbalsamieren mit BBQ-Soße.

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Um 1630 Uhr rappelte das Thermometer, KT 71° erreicht.

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lessons learned:

Postiv: Geruch und Geschmack sind der Wahnsinn, sowas werde ich mit Sicherheit nochmal wiederholen, dann aber mit mehr Zutaten (und vor allem mehr Käse drin). Es sind alle dreienhalb Portionen satt geworden, geschmeckt hat es auch allen.

Negativ: das war viel zu viel. Eine Bombe ist übrig, die gibt´s dann morgen scheibenweise auf ner Semmel oder so. Dann war das Fleisch innen vielleicht minimal zu trocken am Schluss. Und ich habe zu viel von dem Rub draufgetan.

Da aber eh 100% Wiederholungsgefahr besteht kriege ich das auch noch hin.

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TaucherHarry

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Saubere Erstverbombung!

Sieht gut aus.

Zum Bacon - ich habe guten Bacon beim Real / Metro entdeckt -> ist von der Fa. Tulip. Heute für meine Armadillo Eggs verwendet - hat wieder super gepasst!
 

Dr. Hannibal Lecter

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Mahlzeit,

soweit mans erkennen kann hat die Bombe aussen ne schöne Farbe - man sieht aber auch das sie innen trocken war. Naja für den ersten Versuch taugts doch und wenns geschmackt hat sowieso :prost:

Einfach weiter probieren und vielleicht nicht so homöopathische Dosen vom Käse nehmen ;-)

Ps: Ich würde mir von einem Schneidbrettl nicht vorschreiben lassen welche Größe meine Bomben haben :pie:

Doc :seppl:
 
OP
OP
poisonpit

poisonpit

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Danke.:prost:

Naja, das mit dem Schneidbrett war der Gedanke gestern Abend, als das nicht so lief wie ich mir das gedacht hatte. Im Nachhinein war es sogar ganz gut so, da wir (2 Erwachsene, 2 Kinder) eh nur eine geschafft haben. Von daher ist das künftig als Messhilfe sogar gar nicht schlecht bei der Personenkonstellation.

Mit dem Käse haste vollkommen recht, das steht ganz oben auf meinem "Beachten!"-Zettel für das nächste Mal. In der anderen Bombe sah es a weng anders aus.;)

Zwecks Schinken / Bacon: auf dem 4. Bild erkennt man ganz rechts eine andere Sorte. nachdem nämlich die 4 Packungen vom LIDL aufgebraucht waren (wie geschrieben, teilweise doppelt gelegt) habe ich gottseidank noch "normalen" Schinken im Kühlschrank gefunden, und der hält super. Von daher werde ich künftig wohl auch auf solchen zurückgreifen, ggf. noch ein bißchen dicker schneiden lassen. Dann decke ich mit einer Scheibe fast schon die Fläche ab, für die ich jetzt bis zu vier der LIDL-Scheiben benötigt habe.
 

Dr. Hannibal Lecter

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Danke.:prost:

Naja, das mit dem Schneidbrett war der Gedanke gestern Abend, als das nicht so lief wie ich mir das gedacht hatte. Im Nachhinein war es sogar ganz gut so, da wir (2 Erwachsene, 2 Kinder) eh nur eine geschafft haben. Von daher ist das künftig als Messhilfe sogar gar nicht schlecht bei der Personenkonstellation.

Mit dem Käse haste vollkommen recht, das steht ganz oben auf meinem "Beachten!"-Zettel für das nächste Mal. In der anderen Bombe sah es a weng anders aus.;)

Zwecks Schinken / Bacon: auf dem 4. Bild erkennt man ganz rechts eine andere Sorte. nachdem nämlich die 4 Packungen vom LIDL aufgebraucht waren (wie geschrieben, teilweise doppelt gelegt) habe ich gottseidank noch "normalen" Schinken im Kühlschrank gefunden, und der hält super. Von daher werde ich künftig wohl auch auf solchen zurückgreifen, ggf. noch ein bißchen dicker schneiden lassen. Dann decke ich mit einer Scheibe fast schon die Fläche ab, für die ich jetzt bis zu vier der LIDL-Scheiben benötigt habe.

Ja schau her, dann gibts ja nicht mehr viel zu verbessern :prost: der dünne Tüten-Speck hat mich - wie dich und viele andere auch - eines Besseren gelehrt ... einfach 1mm Scheiben frisch schneiden lassen und der Speckteppich gelingt :bart:

Auf die nächste Bombe :cook:

Doc :seppl:
 
OP
OP
poisonpit

poisonpit

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
"Mach doch nochmal das mit dem Hackfleisch!" wurde mir vorgestern geheissen. OK, Wetter wird auch am Sonntag noch einigermaßen passen, also gestern ab zum Einkauf. Neuen Metzger anvisiert, 1kg Hack (Rind/Schwein 2:1, vor meinen Augen gewolft) und Schwarzwälder Schinken (2mm dick vor meinen Augen geschnitten) gekauft, noch 5kg Ribs für übernächstes Wochenende geordert und daheim frisch an´s Werk:

- Netz geflochten, Hack ausgebreitet, Zwiebeln angebrutzelt, Käse (diesmal keine homöpathischen Dosen ;-)) und kleingehackte geröstete Parikaschoten eingebaut, zamgerollt und ab in den Kühlschrank,

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- was tun mit dem restlichen Hack, dem restlichen Käse, den restlichen Zwiebeln und den restlichen Paprikaschoten? Irgendwo hier hab ich mal was Ähnliches gesehen, also Hack angebraten, samt Zwiebelen und Käse in die Schoten und als Snack zu Mittag, denn parallel dazu habe ich den gestrigen Hauptdarsteller zubereitet: Roastbeef mit Thymian-Rosmarin-Salz,

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- vorhin Bombe aus dem Kühler geholt, Reaktor hochgefahren, aufgelegt,

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- bin derzeit noch dabei, die Temperatur bei ~ 125° einzuregeln,
- Zieltemperatur ist 71°, derzeit 38°

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poisonpit

poisonpit

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
So, alle Mäuler gestopft und zufrieden:

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Was mich gewundert hat war,

a) dass das ganze Ding nur ca. 75min gedauert hat (zwischen 120° und 150°), gut, war jetzt nur ca. 750g Fleisch,
b) was es einfach (im Positiven) ausmacht, seine Zutaten (Hack und Schinken) NICHT beim Discounter zu kaufen, sondern in einer einfachen Metzgerei.

Und beim nächsten Mal versuche ich das Ganze ohne Rub, denn irgendwie ist das nicht so meine Sache.

edit:

ich vergaß:

- KT 73°

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