Hallo Zusammen,
ich habe mich gewagt und habe nun mal endlich Gänsebrust kaltgeräuchert. Da ich hin und wieder schon ein paar Schinken (Oberschale, Nuss, Bauch) durch den Kaltrauch gejagt habe, wollte ich nun mal Gänsebrust probieren und bin recht forsch (gleiche Würzung !!! wie bei Schinken) an die Sache ran. Ich habe (bezogen auf 1 kg) folgende Gewürze benutzt:
30 g Pökelsalz
4 Stück zerstoßene Wacholderbeeren
1/2 Esslöffel zerstoßene Senfkörner
3g schwarzer Pfeffer zerstoßen
2g Trauben-Zucker
1g Koriander zerstoßen
1g Knoblauchpulver
1/2 Lorbeerblatt
Das ganze schön einmassiert und dann für 3 Wochen ins Vakuum. Danach raus, abspülen und für 24 Stunden zum trocknen aufgehängt....das geht...ist nur ne brutal fettige Angelegenheit...unbedingt was drunterstellen !!!
Danach für 3 Räuchergänge (Buche) für ca jeweils 10 Stunden in den UDS....dann nochmal 2 Tage zum "Entlüften" aufgehängt...für uns und für ein paar Testesser war es sehr sehr lecker. Leider habe ich nur Bilder vom Ergebnis.
ich habe mich gewagt und habe nun mal endlich Gänsebrust kaltgeräuchert. Da ich hin und wieder schon ein paar Schinken (Oberschale, Nuss, Bauch) durch den Kaltrauch gejagt habe, wollte ich nun mal Gänsebrust probieren und bin recht forsch (gleiche Würzung !!! wie bei Schinken) an die Sache ran. Ich habe (bezogen auf 1 kg) folgende Gewürze benutzt:
30 g Pökelsalz
4 Stück zerstoßene Wacholderbeeren
1/2 Esslöffel zerstoßene Senfkörner
3g schwarzer Pfeffer zerstoßen
2g Trauben-Zucker
1g Koriander zerstoßen
1g Knoblauchpulver
1/2 Lorbeerblatt
Das ganze schön einmassiert und dann für 3 Wochen ins Vakuum. Danach raus, abspülen und für 24 Stunden zum trocknen aufgehängt....das geht...ist nur ne brutal fettige Angelegenheit...unbedingt was drunterstellen !!!
Danach für 3 Räuchergänge (Buche) für ca jeweils 10 Stunden in den UDS....dann nochmal 2 Tage zum "Entlüften" aufgehängt...für uns und für ein paar Testesser war es sehr sehr lecker. Leider habe ich nur Bilder vom Ergebnis.