So, liebe Freunde des gepflegten Ferments, dank einiger hilfreicher Tipps hier im Forum hab ich jetzt gestern mein erstes Sauerkraut angesetzt. Zur Verfügung standen zwei 5-Liter-Bügelgläser, die ich zuerst mit Kaliumpyrosulfit desinfiziert und dann klargespült habe.
Als Kraut hab ich 9 Kilo Braunschweiger Kraut besorgt. Verbraucht wurden davon 8 Kilo, pro Glas haben ziemlich genau 3,5 Kilo gehobeltes Kraut Platz gefunden, ein Kilo ca. war Verschnitt und ein Kilo blieb über und wurde zu Krautsalat mit Kernöl verarbeitet.
Als Werkzeug dienten ein V-Hobel und eine unbehandelte Holzstange 40mm aus dem Baumarkt zum Stampfen. Erste Erkenntnis, der Hobel is eindeutig zu klein für so eine Arbeit, mit einem größeren Gerät ginge es wohl deutlich schneller und ich denke der Verschnitt würde sich auch stark reduzieren lassen.
Das gehobelte Kraut hab ich mit 20 Gramm pro Kilo reinem Salz vermischt, geknetet und dann schichtweise in die Gläser gestampft. Einen der beiden Ansätze hab ich pur nur mit Salz gelassen, in den zweiten hab ich testweise 10 Gramm Kümmelsamen, 15 Wacholderbeeren und 5 Lorbeerblätter gegeben. Zur Abdeckung kam dann oben noch ein ganzes Krautblatt drauf. Nach dem Stampfen stand die Flüssigkeit etwa einen Zentimeter unter dem Glasrand, so hab ich die Gläser dann verschlossen.
Heute ist scheinbar schon einiges im Gange, man hört hin und wieder etwas Gas durch die Gummidichtung entweichen. An der Oberfläche steht auch etwas großbläsiger Schaum, der gestern noch nicht da war. Ich hab jetzt einmal geplant es 6 Wochen so stehen zu lassen, sollte das passen?
Als Kraut hab ich 9 Kilo Braunschweiger Kraut besorgt. Verbraucht wurden davon 8 Kilo, pro Glas haben ziemlich genau 3,5 Kilo gehobeltes Kraut Platz gefunden, ein Kilo ca. war Verschnitt und ein Kilo blieb über und wurde zu Krautsalat mit Kernöl verarbeitet.
Als Werkzeug dienten ein V-Hobel und eine unbehandelte Holzstange 40mm aus dem Baumarkt zum Stampfen. Erste Erkenntnis, der Hobel is eindeutig zu klein für so eine Arbeit, mit einem größeren Gerät ginge es wohl deutlich schneller und ich denke der Verschnitt würde sich auch stark reduzieren lassen.
Das gehobelte Kraut hab ich mit 20 Gramm pro Kilo reinem Salz vermischt, geknetet und dann schichtweise in die Gläser gestampft. Einen der beiden Ansätze hab ich pur nur mit Salz gelassen, in den zweiten hab ich testweise 10 Gramm Kümmelsamen, 15 Wacholderbeeren und 5 Lorbeerblätter gegeben. Zur Abdeckung kam dann oben noch ein ganzes Krautblatt drauf. Nach dem Stampfen stand die Flüssigkeit etwa einen Zentimeter unter dem Glasrand, so hab ich die Gläser dann verschlossen.
Heute ist scheinbar schon einiges im Gange, man hört hin und wieder etwas Gas durch die Gummidichtung entweichen. An der Oberfläche steht auch etwas großbläsiger Schaum, der gestern noch nicht da war. Ich hab jetzt einmal geplant es 6 Wochen so stehen zu lassen, sollte das passen?