Hallo Räuchergemeinde,
nach langem Mitlesen hier im Forum und interessanten Beiträgen ohne Ende, wollte ich das auch mal versuchen. Lende ist vielleicht für den Anfang ganz gut geeignet. Vielen Dank im Voraus schon mal an Waldi, für die vielen Erläuterungen, Informationen und die Tipps.
Zuerst eine 10 % Pökellake gekocht. Dazu kamen Pfeffer grob gemahlen 3g, Senfkörner grob gemahlen 1 g, Traubenzucker 2g, Rohrzucker 3g, Natriumascorbat 0,5 g. (Alles für 1 kg Fleisch) Passte zufällig auch - die vier Lenden wogen ziemlich genau 1 kg.
5 Tage kamen die Lenden in die Lake:
Nach 5 Tagen in der Lake und täglichem Wenden kamen sie heraus, wurden kurz gewaschen und trocken getupft.
Danach ging es für 2 Tage in den Kühlschrank zum durchbrennen.
Nach 2 Tagen mal etwas abgeschnitten und gekostet. Schmeckt schon sehr lecker. Dann ging es zum ersten Mal in den Rauch. Danach 10 Stunden Pause.
Das ist übrigens mein provisorischer Räucherofen. Ein stabiler Pappkarton, der unten offen ist. An der Seite eine kleine Luke und oben ein Loch zum Rauchabzug. Sehr primitiv, aber für einen Versuch sollte es lange.
Der Sparbrand funktioniert wunderbar und hält ca. 10 Stunden.
So sahen sie nach dem 2. Räuchergang aus.
Noch mal ein Blick in das Provisorium.
Das war heute nach dem 3. Räuchergang.
Irgendwie finde ich die Farbe noch ziemlich blass. Momentan hängen sie zum 4. Mal im Rauch. Kann es an der hohen Luftfeuchtigkeit (ca. 85 %) und der niedrigen Temperatur 8 - 10 Grad liegen ?
Für Tipps und Hinweise bin ich immer dankbar.
nach langem Mitlesen hier im Forum und interessanten Beiträgen ohne Ende, wollte ich das auch mal versuchen. Lende ist vielleicht für den Anfang ganz gut geeignet. Vielen Dank im Voraus schon mal an Waldi, für die vielen Erläuterungen, Informationen und die Tipps.
Zuerst eine 10 % Pökellake gekocht. Dazu kamen Pfeffer grob gemahlen 3g, Senfkörner grob gemahlen 1 g, Traubenzucker 2g, Rohrzucker 3g, Natriumascorbat 0,5 g. (Alles für 1 kg Fleisch) Passte zufällig auch - die vier Lenden wogen ziemlich genau 1 kg.
5 Tage kamen die Lenden in die Lake:
Nach 5 Tagen in der Lake und täglichem Wenden kamen sie heraus, wurden kurz gewaschen und trocken getupft.
Danach ging es für 2 Tage in den Kühlschrank zum durchbrennen.
Nach 2 Tagen mal etwas abgeschnitten und gekostet. Schmeckt schon sehr lecker. Dann ging es zum ersten Mal in den Rauch. Danach 10 Stunden Pause.
Das ist übrigens mein provisorischer Räucherofen. Ein stabiler Pappkarton, der unten offen ist. An der Seite eine kleine Luke und oben ein Loch zum Rauchabzug. Sehr primitiv, aber für einen Versuch sollte es lange.
Der Sparbrand funktioniert wunderbar und hält ca. 10 Stunden.
So sahen sie nach dem 2. Räuchergang aus.
Noch mal ein Blick in das Provisorium.
Das war heute nach dem 3. Räuchergang.
Irgendwie finde ich die Farbe noch ziemlich blass. Momentan hängen sie zum 4. Mal im Rauch. Kann es an der hohen Luftfeuchtigkeit (ca. 85 %) und der niedrigen Temperatur 8 - 10 Grad liegen ?
Für Tipps und Hinweise bin ich immer dankbar.
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