Ich liebe Süssspeisen, gerade wenn sie aus Tirol oder Südtirol stammen. Die Tage bin ich über ein simples Rezept für Tiroler Bauernmuas gestolpert. Das habe ich heute mal ausprobiert. Am ehesten ist die Süssspeise mit unserem Griessbrei zu vergleichen, aber doch etwas anders ...
Ich habe noch etwas Puderzucker und anstatt der fehlenden Granten, Glühweingelee und Erdbeeren verwendet.
Das Rezept:
Die Butter in einer hohen Pfanne schmelzen, Milch und „ein Schluckerl Wasser“ (ca. 1/2 Glas) hinzu gießen. Leicht salzen. Mehl und Gries langsam einrühren.
Das Muas muss nun – anfangs auf hoher, schließlich auf kleinerer Flamme – mindestens 15 Minuten lang ständig gerührt werden, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Wirft der Brei Blasen, ist er fertig. Erich fügt nun noch ein „gscheit's Stück Butter“ hinzu und lässt es an der Oberfläche des Muas' schmelzen.
Serviert wird das Muas traditionell mit Preiselbeermarmelade, der Kreativität sind aber natürlich keine Grenzen gesetzt. Auch Kakako, Schokolade, Puderzucker oder frische Beeren passen zum Muas.
Quelle: https://www.bergwelten.com/a/muas-das-tiroler-bauerngericht-zum-nachkochen
Ich habe noch etwas Puderzucker und anstatt der fehlenden Granten, Glühweingelee und Erdbeeren verwendet.
Das Rezept:
- 1 Liter Milch
- 1/2 Tasse Mehl (ca. 100 g)
- 1/2 Tasse Weizengries (ca. 200 g)
- 50 g Butter + ca. weitere 50 g als Kuvertüre
- Salz
- Preiselbeermarmelade („Granten“ auf Tirolerisch)
Die Butter in einer hohen Pfanne schmelzen, Milch und „ein Schluckerl Wasser“ (ca. 1/2 Glas) hinzu gießen. Leicht salzen. Mehl und Gries langsam einrühren.
Das Muas muss nun – anfangs auf hoher, schließlich auf kleinerer Flamme – mindestens 15 Minuten lang ständig gerührt werden, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Wirft der Brei Blasen, ist er fertig. Erich fügt nun noch ein „gscheit's Stück Butter“ hinzu und lässt es an der Oberfläche des Muas' schmelzen.
Serviert wird das Muas traditionell mit Preiselbeermarmelade, der Kreativität sind aber natürlich keine Grenzen gesetzt. Auch Kakako, Schokolade, Puderzucker oder frische Beeren passen zum Muas.
Quelle: https://www.bergwelten.com/a/muas-das-tiroler-bauerngericht-zum-nachkochen