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Erstverwurstung, es gab Merguez

Definitiv jo!
Und bei der Premiere muss man nicht gleich ein ganzes Schwein verarbeiten: langsam rantasten auch von der Menge her finde ich vernünftig!

Ich denke es wird nie dazu kommen das wir ein ganzes Schwein selbst verarbeiten, dafür fehlt schlichtweg der Platz.

Gibt es irgendwelche Tricks wie man den Schafssaitling einfach auf die Tülle bekommt? War gestern schon eine fummelei 😂
 
Tricks wie man den Schafssaitling einfach auf die Tülle bekommt?
Lass den Darm so lange wie möglich in warmen Wasser und von dort aus direkt auf die Tülle, wo am Besten schon n bisschen Brät und Wasser drauf ist zur „Schmierung“. Außerdem vorher durchspülen und schon mal eventuelle Knoten im Darm entfernen.

Edit sagt: der Eckhard @wursthansel war schneller! Und @Luse auch. 🥴
 
Gelungener Erstversuch :thumb2:
Sehen recht ansehnlich aus - lasst sie Euch schmecken.

Gibt es irgendwelche Tricks wie man den Schafssaitling einfach auf die Tülle bekommt? War gestern schon eine fummelei 😂
Ja, den ein oder anderen ;) Wichtig ist schon mal, die Passende Tülle zum Darmkaliber zu nehmen. Ne 16 bis 20 mm Tülle macht sich bei Deinem Kaliber ganz gut.
Das Brät aus dem Füllrohr ein kleines stück rausschauen lassen. Ist immer noch gefummel, aber
oft etwas einfacher.
Lass den Darm so lange wie möglich in warmen Wasser und von dort aus direkt auf die Tülle, wo am Besten schon n bisschen Brät und Wasser drauf ist zur „Schmierung“. Außerdem vorher durchspülen und schon mal eventuelle Knoten im Darm entfernen
Da habt Ihr beiden Padawane doch auch nur halb aufgepasst :-D

Wenn es frickelig wird bei kleinen Kalibern, notfalls reinpusten und dabei den Darm so greifen, dass man ihn über die Tülle ziehen kann. Zum Raufstreifen dann nicht im 90° Winkel von direkt unter der Tülle, sondern den Darm möglichst ohne Winkel auf die Tülle streifen. Dazu die Schale, in der der Darm sich befindet ein gutes Stück wegstellen. Den Darm dabei durch die Hand laufen lassen, die nicht an der Fülltülle ist und sie dabei so hoch halten, dass man quasi gerade aufstreifen kann.
Sehr brauchbar ist es, das Hank (Bund) vorher richtig zu öffnen und die Därme halbwegs zu vereinzeln ;)
Tülle befeuchten und etwas Brät vorlaufen lassen (was ja schon angemerkt war) vereinfachen den Vorgang zusätzlich.

btw. ....... füllfertige Därme braucht man nicht mehr spühlen oder lange wässern.
 
Da habt Ihr beiden Padawane doch auch nur halb aufgepasst :-D

Wenn es frickelig wird bei kleinen Kalibern, notfalls reinpusten und dabei den Darm so greifen, dass man ihn über die Tülle ziehen kann. Zum Raufstreifen dann nicht im 90° Winkel von direkt unter der Tülle, sondern den Darm möglichst ohne Winkel auf die Tülle streifen. Dazu die Schale, in der der Darm sich befindet ein gutes Stück wegstellen. Den Darm dabei durch die Hand laufen lassen, die nicht an der Fülltülle ist und sie dabei so hoch halten, dass man quasi gerade aufstreifen kann.
Sehr brauchbar ist es, das Hank (Bund) vorher richtig zu öffnen und die Därme halbwegs zu vereinzeln ;)
Tülle befeuchten und etwas Brät vorlaufen lassen (was ja schon angemerkt war) vereinfachen den Vorgang zusätzlich.

btw. ....... füllfertige Därme braucht man nicht mehr spühlen oder lange wässern.
Besten Dank für die Ergänzung Rüdiger! 🙋🏼‍♂️
 
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