Gut glut, werte Pitmaster!
Nachdem mich mein Stahlross schon seit einiger Zeit vorwurfsvoll anschaut ("Immer grillst du nur auf den kleinen Winz-Geräten, das ist voll doof"), hab ich mich entschlossen, heute mal wieder meinen Hot'n'Horny anzuschmeissen.
Die ursprüngliche Idee war: "Mach mal einen Bacon Explosion Burger".
Bacon Explosion kennt ja jeder: Italienische Salsicce aus der Pelle quälen, in ein Baconnetz einwickeln und in die Mitte kross gebratener Speck nebst BBQ-Sauce.
Da ich aber für Burger Rindfleisch mag, hab ich die Salsicce weggelassen und stattdessen Muh verwendet. Beim Metzger hab ich dafür nach einem schönen Tafelspitz gefragt (Tafelspitz ist imho mit das leckerste Teil an der Kuh vom Geschmack her) und ihn auch zu seiner Verwunderung und Verzweiflung gebeten, selbigen inkl. Fettdeckel durch den Fleischwolf zu jagen. Hätte ich zwar daheim auch machen können, aber hey, ein Gerät weniger zu putzen.
Auf die Idee mit dem BE-Burger bin ich gekommen, nachdem ich im Boogie's die wirklich leckeren Burger aus dem Smoker gefuttert habe. Burger mit Kirschrauch - yeah!
1,8kg Hackfleisch aus Tafelspitz
Für Bacon Explosion (und auch einen dazugehörigen Burger) braucht man krossen Speck, der hier brav abtropfen durfte
Den Dessertring mit Baconstreifen ausgekleidet. Wie sich aber herausgestellt hat, war's viel zviel Bacon, da dürfte eine andere Wickeltechnik besser sein.
Hack unten rein und eine Mulde machen
Krossen Speck zerbröseln und rein damit
Huch, was steht denn da?
Dann halt auch nen Schluck davon mit rein.
Mit Hack abdichten...
Baconstreifen obendrüber zusammenklappen...
Und aus dem Dessertring raus... was für ein Bomber. Gewogen hab ich das Teil nicht, aber es dürften an die 600g gewesen sein.
Und weil der Smoker schonmal lief und ich noch Wings von gestern (mit Spiccys MD-Mischung gewürzt) übrig hatte, hab ich die mit auf den Smoker geschmissen.
Smoker? Indeed!
Auch das Bacon Explosion Patty will auf den Smoker
Feuerbild mit Kirsche
Weil's so schön ist, gleich noch eins
Während ich dann gewartet und Holz nachgelegt habe, kam gerade auf DMAX eine Reporatage über einen Baconfanatiker in den USA - und natürlich wurde da auch Millionaire's Bacon angesprochen und gezeigt. "Hmm, ich hab doch noch Scheiben im Kühlschrank"... gedacht, gewürzt, auch auf den Smoker geschmissen, die ersten paar Minuten an den Hotspot bei ca. 180°C
Nach 10 Min war dann der Zucker schön geschmolzen und ich hab die Schale in den Räucherturm bei ca. 110°C verfrachtet für ca. 2 Stunden
Nach einer guten Stunde Smoker hab ich das BEB-Patty mal umgedreht. Dank Gussrost wird ja auch im Smoker a bissi was knusprig
Das war so die Temperatur im vorderen Bereich des Smokers. Heute kein Low&Slow
Schwester und Schwager wollten wenig Experimente, deswegen nur normale Patties (die aber auch so um die 200g wiegen und wenigstens ne gute dreiviertel Stunde mit gesmoked wurden)
ca. 15 Minuten vor dem Servieren hab ich die Wings noch in einer Mischung der obigen BBQ-Sauce, Honig und Ahornsirup schwimmen und anglacen lassen.
Burger von Schwesterchen und mein BEB-Patty (hab beide nochmal in der SFB über den Gussrost gezogen)
Kein Burger ohne Brötchen. Allerdings ist mir die zweite Hälfte meines Brötchens beim Wenden in die Wasserbox geplumpst, so dass es nicht mehr wirklich brauchbar war. Deswegen bei mir nur eine Hälfte Burger
Belag für den Burger: Frische Gurke, Salat, Zwiebelringe und Tomate
Brot mit Majo (ich weiss, etliche Amerikaner würden mich dafür vierteilen, aber ich mag das so!)
Salat
Zwiebel
Gurke
... ne, zuviel gesundes darf nicht sein, also nun das "kleine" Patty
... und damit man mir nicht vorwirft, ich wäre nur auf Fleisch aus: Tomate oben drauf. ::whistle::
Anschnittbild...
Ein harter Kampf später: Das zweite Tellerbild.
Alles in allem: Tafelspitz als Burger ist sehr schön geschmackig, aber mir zu mager. Vielleicht hat das Smoken des Burgers sein übriges getan, aber insgesamt mag ich es gerne saftiger.
Dafür experimentiere ich aber gerne - nicht alles ist immer gleich super
Und hier noch der Millionaire's Bacon...
... weil's so schön ist, noch eine Aufnahme.
Von den Wings hab ich jetzt nichts weiter bebildert... sie haben beim Servieren so ausgeschaut wie kurz nach dem Glacen, von daher hab ich mir das gespart. Die Süße bei den Wings kam gut in Kombination mit der Schärfe der Sauce und vom MD zur Geltung, durchaus was zum Finger abschlecken
Apropos Süsse und Schärfe: Der Millionaire's Bacon ... da hab ich ein Eckchen probiert... wär ich nicht so vollgefressen, hätte ich jetzt den komplett weggefressen... das Zeug ist echt geil (vor allem, wenn dann noch etwas Kirschrauch dazukommt).
So, ich hoffe, ich habe euch nicht allzusehr gelangweilt. Wenn genauere Rezepte notwendig sind, einfach nachfragen
Grüsse,
Wolfgang
Nachdem mich mein Stahlross schon seit einiger Zeit vorwurfsvoll anschaut ("Immer grillst du nur auf den kleinen Winz-Geräten, das ist voll doof"), hab ich mich entschlossen, heute mal wieder meinen Hot'n'Horny anzuschmeissen.
Die ursprüngliche Idee war: "Mach mal einen Bacon Explosion Burger".
Bacon Explosion kennt ja jeder: Italienische Salsicce aus der Pelle quälen, in ein Baconnetz einwickeln und in die Mitte kross gebratener Speck nebst BBQ-Sauce.
Da ich aber für Burger Rindfleisch mag, hab ich die Salsicce weggelassen und stattdessen Muh verwendet. Beim Metzger hab ich dafür nach einem schönen Tafelspitz gefragt (Tafelspitz ist imho mit das leckerste Teil an der Kuh vom Geschmack her) und ihn auch zu seiner Verwunderung und Verzweiflung gebeten, selbigen inkl. Fettdeckel durch den Fleischwolf zu jagen. Hätte ich zwar daheim auch machen können, aber hey, ein Gerät weniger zu putzen.
Auf die Idee mit dem BE-Burger bin ich gekommen, nachdem ich im Boogie's die wirklich leckeren Burger aus dem Smoker gefuttert habe. Burger mit Kirschrauch - yeah!
1,8kg Hackfleisch aus Tafelspitz
Für Bacon Explosion (und auch einen dazugehörigen Burger) braucht man krossen Speck, der hier brav abtropfen durfte
Den Dessertring mit Baconstreifen ausgekleidet. Wie sich aber herausgestellt hat, war's viel zviel Bacon, da dürfte eine andere Wickeltechnik besser sein.
Hack unten rein und eine Mulde machen
Krossen Speck zerbröseln und rein damit
Huch, was steht denn da?
Dann halt auch nen Schluck davon mit rein.
Mit Hack abdichten...
Baconstreifen obendrüber zusammenklappen...
Und aus dem Dessertring raus... was für ein Bomber. Gewogen hab ich das Teil nicht, aber es dürften an die 600g gewesen sein.
Und weil der Smoker schonmal lief und ich noch Wings von gestern (mit Spiccys MD-Mischung gewürzt) übrig hatte, hab ich die mit auf den Smoker geschmissen.
Smoker? Indeed!
Auch das Bacon Explosion Patty will auf den Smoker
Feuerbild mit Kirsche
Weil's so schön ist, gleich noch eins
Während ich dann gewartet und Holz nachgelegt habe, kam gerade auf DMAX eine Reporatage über einen Baconfanatiker in den USA - und natürlich wurde da auch Millionaire's Bacon angesprochen und gezeigt. "Hmm, ich hab doch noch Scheiben im Kühlschrank"... gedacht, gewürzt, auch auf den Smoker geschmissen, die ersten paar Minuten an den Hotspot bei ca. 180°C
Nach 10 Min war dann der Zucker schön geschmolzen und ich hab die Schale in den Räucherturm bei ca. 110°C verfrachtet für ca. 2 Stunden
Nach einer guten Stunde Smoker hab ich das BEB-Patty mal umgedreht. Dank Gussrost wird ja auch im Smoker a bissi was knusprig
Das war so die Temperatur im vorderen Bereich des Smokers. Heute kein Low&Slow
Schwester und Schwager wollten wenig Experimente, deswegen nur normale Patties (die aber auch so um die 200g wiegen und wenigstens ne gute dreiviertel Stunde mit gesmoked wurden)
ca. 15 Minuten vor dem Servieren hab ich die Wings noch in einer Mischung der obigen BBQ-Sauce, Honig und Ahornsirup schwimmen und anglacen lassen.
Burger von Schwesterchen und mein BEB-Patty (hab beide nochmal in der SFB über den Gussrost gezogen)
Kein Burger ohne Brötchen. Allerdings ist mir die zweite Hälfte meines Brötchens beim Wenden in die Wasserbox geplumpst, so dass es nicht mehr wirklich brauchbar war. Deswegen bei mir nur eine Hälfte Burger
Belag für den Burger: Frische Gurke, Salat, Zwiebelringe und Tomate
Brot mit Majo (ich weiss, etliche Amerikaner würden mich dafür vierteilen, aber ich mag das so!)
Salat
Zwiebel
Gurke
... ne, zuviel gesundes darf nicht sein, also nun das "kleine" Patty
... und damit man mir nicht vorwirft, ich wäre nur auf Fleisch aus: Tomate oben drauf. ::whistle::
Anschnittbild...
Ein harter Kampf später: Das zweite Tellerbild.
Alles in allem: Tafelspitz als Burger ist sehr schön geschmackig, aber mir zu mager. Vielleicht hat das Smoken des Burgers sein übriges getan, aber insgesamt mag ich es gerne saftiger.
Dafür experimentiere ich aber gerne - nicht alles ist immer gleich super
Und hier noch der Millionaire's Bacon...
... weil's so schön ist, noch eine Aufnahme.
Von den Wings hab ich jetzt nichts weiter bebildert... sie haben beim Servieren so ausgeschaut wie kurz nach dem Glacen, von daher hab ich mir das gespart. Die Süße bei den Wings kam gut in Kombination mit der Schärfe der Sauce und vom MD zur Geltung, durchaus was zum Finger abschlecken
Apropos Süsse und Schärfe: Der Millionaire's Bacon ... da hab ich ein Eckchen probiert... wär ich nicht so vollgefressen, hätte ich jetzt den komplett weggefressen... das Zeug ist echt geil (vor allem, wenn dann noch etwas Kirschrauch dazukommt).
So, ich hoffe, ich habe euch nicht allzusehr gelangweilt. Wenn genauere Rezepte notwendig sind, einfach nachfragen
Grüsse,
Wolfgang
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