1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Extra Feuerraum oder Feuer im Garraum

Dieses Thema im Forum "Technisches/Sonstiges zum Holzbackofen" wurde erstellt von maiordomus, 6. Juli 2010.

  1. maiordomus

    maiordomus Militanter Veganer

    Hallo,

    ich bin an den Überlegungen für eine Grill-Ofen Kombination. Welche Vor- bzw. Nachteile hat es das Feuer im Garraum zu entfachen respektive es in einem extra Feuerraum, d.h. unter dem eigentlichen Garraum zu entzünden?
     
  2. lebori

    lebori Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Hallo,

    habe ähnliche Frage gestellt, leider auch wenig Feedback erhalten. Vielleicht kann ja ein Backmeister noch seine Meinung dazu geben.

    Meine Vermutung:
    Feuer im Garraum gut für Pizza, jedoch einseitige Hitze. Mehr Rauchgeschmack, ist aber wurscht, weil die Pizza nur kurz drinnen ist. Pizza muss gedreht werden.

    Feuer unter dem Garraum, Boden heiß, gut für Brot, gut für längeres Braten ohne Wenden, wenn nachgelegt werden muss. Für größe Braten - das wäre mein Ziel.

    Ich baue mir jetzt ein Ding mit 2-stöckigem Garraum, dann kann ich beides machen. Der Tragkörper aus Stahl, innen Schamott und aussen Isolierung. Aussenhaut Stahl, oder Einmauern überlege ich noch.

    Selbstbau, weil ich die Möglichkeit habe. Sonst würde ich ein deutsches Produkt kaufen.

    Gruß
    RR

    Gruß
    RR
     
  3. baeckerbursch

    baeckerbursch Veganer

    Alles IMHO (gerne ergänzen!):

    Feuerraum vom Backraum getrennt:

    Vorteile:
    - kleine Öfen (geringerer Platzbedarf)
    - man kann kontinuierlich Backen, auch schon mit kleinen Öfen
    - variabel
    - günstig

    Nachteile:
    - bei Backen im oberen Backfach brutale Unterhitze, weniger Oberhitze (wird dann mit Wasser geregelt)
    - Feuern ist ein wenig tricky, kann man aber erlernen


    Feuerraum im Backraum

    Vorteile:
    - Feuern ist leichter (aufheizen, rausräumen oder am Rand weiterbrennen lassen)
    - Hitze ist gleichmäßiger (im vergleich zu 2- Kammer oben)
    - speichern meist mehr Hitze

    Nachteile:
    - Wenn man während des Backens noch weiter feuern will (Pizza) muss der Ofen rießig sein (mind 80x80 Backfläche)
    - Wenn der Ofen kleiner ist kann man nicht während des Backens nachfeuern (bei Brot egal)
    - längere Anzeitzdauer, höherer Holzberbrauch


    Bitte ergänzen!
     
  4. Fränzer

    Fränzer Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Hallo ,nur kurz zum Nachteilpunkt 2 .Brennkammer " Brutale Unterhitze"

    - das kommt auf die Dicke des Bodens und auf die Isolierung an!?

    Ich baue grad einen solchen und habe ca 15 cm deckenstärke.

    Als weitere möglichkeit könnte ich mir einen "drunter oder drangestellten " billigen
    Kaminofen (Kanonenofen o.ä.)vorstellen ,dessen Rauchgase um den BO geleitet werden!

    - Bauart wie ein normaler BO ,nur mit dem Vorteil des Nachfeuerns.

    Weiteres folgt in einem Thread zu meinem BO- projekt..

    Grüße Igelbacken
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Juli 2010
  5. exotengarten

    exotengarten Vegetarier

    Hi @ Igelbacken , egal ob 15 oder 20 cm eine trennung im backraum
    bringt keine beachtliche veänderung. man hat immer noch eine
    "brutale unterhitze"
    ich betreibe mein backofen immer direkt, backe ich kleinere mengen
    fege ich nicht aus sondern schiebe die glut nur hinter.
    mein tipp in einem offenen HBO macht euch halterungen wo ihr
    gewisse sachen hochschieben könnt.
    d.h. drunter kann man nach legen., dies ist eben ein zweiseitiges
    schwert.
    aber ein guter HBO hält auch die temp. laaaannge.

    jens
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden