Servus!
Am Sonntag sollte es gegrillten Tafelspitz mit Knödel und Soße geben – im F&F war da mal ein interessantes Rezept - es wurde ein falsches Brisket daraus.
„falsch“, weil
- Tafelspitz
- mit Bratensoße
- KT nur 86 Grad
- dazu Serviettenknödel
Ausgangsmaterial war ein Stück Siedfleisch (Tafelspitz) vom Gallowayrind (950g)
Leider hatte ich vergessen, das Stück rechtzeitig aufzutauen und konnte deshalb nicht schon am Vorabend den Rub (BestBeefRub) auftragen – das fängt ja schon gut an.
Geplant war es, den Tafelspitz bis ca. 70 Grad KT im ProQ zu smoken und dazu auf dem Herd eine Soße aus Knochen (auch vom Gallowayrind) zu machen.
Der Kollege war für die Beilagen (Serviettenknödel / Salat) und den Nachtisch zuständig.
Vormittags bin ich in Erwartung von Regen vor die Türe und… die Sonne scheint…
Kurzentschlossen habe ich dann noch den DO mit den Zutaten für die Soße nach draußen verfrachtet und die Soße in der Sonne zubereitet.
Nachdem die KT nach oben gerast ist habe ich das Stück bei KT 75 Grad in Jehova gepackt um die Plateauphase zu überspringen und insgesamt 93 Grad KT zu erreichen.
Anfangs ging es ganz schnell, zum Ende hin recht langsam – wie immer...
Deshalb habe ich insgesamt nur KT 86 Grad erreicht – da hat dann noch einmal eine Plateauphase begonnen und die Kohlen waren fast verbraucht. Außerdem waren die Gäste da und wir hatten Hunger!
Nachdem es nun weder ein Braten noch ein Brisket geworden ist, nennen wir es mal ein falsches Brisket:
Knochen und Fleisch frisch aus dem Gefrierschrank
fertig aufgetaut
etwas zurecht gemacht
Mit BesttBeefRub einmassiert
Yeah - geiles Wetter!
nur für die Show - hier wurde "gearbeitet"
die Knochen lange scharf anbraten
toller Arbeitsplatz, wenn auch nicht ganz professionell
Karotten, Sellerie und Lauch mit anbraten
FERTIG
der Anschnitt
und das Tellerbild
Ach ja - der Nachtisch
FAZIT
unverrhofft kommt oft - lecker wars und demnächst kommt ein klassisches Brisket auf den Teller!!
Anhänge
-
IMG_20150425_221843.jpg180,3 KB · Aufrufe: 549
-
IMG_20150425_221852.jpg143,5 KB · Aufrufe: 572
-
IMG_20150426_073213.jpg147,9 KB · Aufrufe: 556
-
IMG_20150426_081915.jpg210,5 KB · Aufrufe: 538
-
IMG_20150426_081930.jpg213,1 KB · Aufrufe: 579
-
IMG_20150426_082414.jpg341,8 KB · Aufrufe: 529
-
IMG_20150426_085150.jpg330,8 KB · Aufrufe: 558
-
IMG_20150426_090445.jpg326,2 KB · Aufrufe: 536
-
IMG_20150426_093440.jpg239,3 KB · Aufrufe: 556
-
IMG_20150426_093448.jpg238,8 KB · Aufrufe: 556
-
IMG_20150426_093551.jpg289,2 KB · Aufrufe: 527
-
IMG_20150426_101651.jpg260,2 KB · Aufrufe: 561
-
IMG_20150426_163231.jpg152,2 KB · Aufrufe: 536
-
IMG_20150426_165058.jpg232,6 KB · Aufrufe: 536
-
IMG_20150426_165117.jpg221,8 KB · Aufrufe: 562
-
IMG_20150426_165355.jpg154 KB · Aufrufe: 555
-
IMG_20150426_165404.jpg143,4 KB · Aufrufe: 532
-
IMG_20150426_165410.jpg160,5 KB · Aufrufe: 526
-
IMG_20150426_170336.jpg222,2 KB · Aufrufe: 550
-
IMG_20150426_172520.jpg236 KB · Aufrufe: 558