Hallo Gemeinde,
als weihnachtliche Vorübung und der Jahreszeit angemessen
habe ich mich Samstag mal am Bratapfel im "Gußeiseren" versucht. Womöglich bin ich zu deppert die Suche richtig zu bemühen, aber so ganz viel hatte ich vorab dazu nicht gefunden. Daher mal frisch drauflos improvisiert.
Gefüllt wurden vier große "Cox Orange" mit 1/3 getr. Cranberries, 1/3 getr. Feigen und 1/3 Rosinen. Das ganze ca. 2 h vorher mit Calvados angegossen und mit geh. Mandel für den "Crunch" verfeinert. Zimt-Zuckermischung zum abrunden in den Apfel und auf die Schnittstellen. Dem einen hab ich das Loch im Deckel noch mit einem Stück Marzipanschokolade der Sorte quadratisch gestopft. (Der tätowierte vorne links ist die Alk-reduzierte WuKi-Version )
Zum Schutz der Patina und gegen Anbrennen ein bischen gebuttertes Backpapier drunter gelegt und für 30 min mit 5 Brekkies unten und 10 oben in den DO...
Wegen des ausgiebigen Hauptganges sind aus den 30 min am Ende rund 45 min geworden.... ...Bratapfelmus statt Bratapfel gb0002
Vorsichtig habe ich die Apfelfragmente aus dem Pott gehoben und mit Vanillesauce vom "Doc" angegossen...
Ehrlich, so sehr mich die versemmelte Konsistenz auch gestört hat, es war richtig lecker.... ...kann ich wärmstens empfehlen!!
GlückAuf,
Lucky
Edith: Bin noch unten auf der Lernkurve und daher für Anregungen immer dankbar!
als weihnachtliche Vorübung und der Jahreszeit angemessen
habe ich mich Samstag mal am Bratapfel im "Gußeiseren" versucht. Womöglich bin ich zu deppert die Suche richtig zu bemühen, aber so ganz viel hatte ich vorab dazu nicht gefunden. Daher mal frisch drauflos improvisiert.
Gefüllt wurden vier große "Cox Orange" mit 1/3 getr. Cranberries, 1/3 getr. Feigen und 1/3 Rosinen. Das ganze ca. 2 h vorher mit Calvados angegossen und mit geh. Mandel für den "Crunch" verfeinert. Zimt-Zuckermischung zum abrunden in den Apfel und auf die Schnittstellen. Dem einen hab ich das Loch im Deckel noch mit einem Stück Marzipanschokolade der Sorte quadratisch gestopft. (Der tätowierte vorne links ist die Alk-reduzierte WuKi-Version )
Zum Schutz der Patina und gegen Anbrennen ein bischen gebuttertes Backpapier drunter gelegt und für 30 min mit 5 Brekkies unten und 10 oben in den DO...
Wegen des ausgiebigen Hauptganges sind aus den 30 min am Ende rund 45 min geworden.... ...Bratapfelmus statt Bratapfel gb0002
Vorsichtig habe ich die Apfelfragmente aus dem Pott gehoben und mit Vanillesauce vom "Doc" angegossen...
Ehrlich, so sehr mich die versemmelte Konsistenz auch gestört hat, es war richtig lecker.... ...kann ich wärmstens empfehlen!!
GlückAuf,
Lucky
Edith: Bin noch unten auf der Lernkurve und daher für Anregungen immer dankbar!