Fior di latte con dulce de leche - Mascarpone trifft Karamellcreme
Die Bezeichnung "Fior di latte" kannte ich bisher nur von Mozzarella.
Übersetzt heißt es "Blüte der Milch".
Dieses Milch-Sahne-Mascarpone-Eis wird in Italien auch so genannt. Warum, keine Ahnung. Ist mir ehrlich gesagt auch Latte.
Mozzarella kommt auf jeden Fall nicht rein, sondern Mascarpone.
Zunächst mal zur Dulch de leche, also zur Karamellcreme.
Die Zutaten sind übersichtlich:
2 Dosen gezuckerte Kondensmilch.
Die Dosen ungeöffnet in einen Topf mit Wasser stellen.
Die Dosen müssen immer vollständig mit Wasser bedeckt sein.
Ca. 2-3 Std. leicht köcheln lassen. Je länger es köchelt, desto dunkler wird später die Karamellcreme.
Die Dose entnehmen und auskühlen lassen, bevor sie geöffnet wird. Sonst spritzt euch die Creme durch die Gegend.
In der Zeit kann man gut die Eismasse herstellen.
Hier das Rezept, das ich gefunden habe:
Es ist ausgelegt für 1000 ml Eismasse.
Vollmilch 580 g
Sahne 30 % 85 g
Mascarpone 125 g
Zucker, weiß 57 g
Trockenglukose 48 g
Dextrose 60 g
Magermilchpulver 30 g
Salz 1 g
Inulin 12 g
Johannisbrotkernmehl 2 g
Das Rezept bzw. das fertige Eis ist bilanziert mit folgenden Werten:
Wasser 62,5 %
Trockenmasse 37,5 %
Zucker 21 %
Fett 10 %
Kalorien Viel
Nicht mitbilanziert ist das Dulce de leche. Die Karamellcreme wird nachher in die fertige Eiscreme geswirlt. Dazu gleich mehr
Zubereitung Eismasse:
Milch und Sahne in einen Topf geben und erwärmen.
Alle trockenen Zutaten mischen, also Zucker, Trockenglukose, Dextrose, Magermilchpulver, Salz, Inulin und das Johannisbrotkernmehl. Gut mischen und vorsichtig dazu geben, damit nichts klumpt. Gut umrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Das Erhitzen des Milch-Sahne-Gemisches hat eigentlich nur den Sinn, dass sich die Zutaten wie z.B. der Zucker besser Auflösen. Wer mag, kann das auch alles kalt zubereiten. Alle trockenen Zutaten sind prinzipiell kaltlöslich. Dann aber doppelt gut umrühren, damit sich alles auflöst.
Mascarpone in das warme Gemisch hinzugeben und erneut gut Rühren.
Masse auf Raumtemperatur bzw. im Kühlschrank abkühlen lassen. Dies geht schneller, wenn der Topf in einen anderen Topf, gefüllt mit kaltem Wasser, gestellt wird.
Jetzt die vorgekühlte Eismasse nochmal durchrühren und in die vorgekühlte Eismaschine geben, bei mir die Springlane Erika.
Kurz vor der gewünschten Festigkeit, bei mir nach ca. 45 min. noch Werthers Soft Caramel klein geschnitten dazu geben. Diese am besten mit einem Messer platt drücken und dann in den Kühlschrank.
Dann kleben die nicht so beim Schneiden.
Kurz vor Ende die kleinen Karamellbonbons rein
Nach 45 min war die Wunschkonsistenz erreicht.
Die Eismasse in einer Schicht in den Behälter geben. Die Dosen mit der fertigen Karamellcreme öffnen und immer eine Schicht Eis, dann eine Schicht Karamellcreme darüber geben. Wiederholen, bis alles geschichtet ist.
Jetzt mit einer Gabel swirlen (strudeln), d.h. ein- bis zweimal grob durchziehen. Nicht komplett umrühren, ich möchte die Streifen der Dulce die leche im Eis sehen.
4 Stunden war sie zum Nachkühlen im Gefrierschrank.
Sehr geil geworden.
Cremig und geschmackvoll.
Die Bezeichnung "Fior di latte" kannte ich bisher nur von Mozzarella.
Übersetzt heißt es "Blüte der Milch".
Dieses Milch-Sahne-Mascarpone-Eis wird in Italien auch so genannt. Warum, keine Ahnung. Ist mir ehrlich gesagt auch Latte.
Mozzarella kommt auf jeden Fall nicht rein, sondern Mascarpone.
Zunächst mal zur Dulch de leche, also zur Karamellcreme.
Die Zutaten sind übersichtlich:
2 Dosen gezuckerte Kondensmilch.
Die Dosen ungeöffnet in einen Topf mit Wasser stellen.
Die Dosen müssen immer vollständig mit Wasser bedeckt sein.
Ca. 2-3 Std. leicht köcheln lassen. Je länger es köchelt, desto dunkler wird später die Karamellcreme.
Die Dose entnehmen und auskühlen lassen, bevor sie geöffnet wird. Sonst spritzt euch die Creme durch die Gegend.
In der Zeit kann man gut die Eismasse herstellen.
Hier das Rezept, das ich gefunden habe:
Es ist ausgelegt für 1000 ml Eismasse.
Vollmilch 580 g
Sahne 30 % 85 g
Mascarpone 125 g
Zucker, weiß 57 g
Trockenglukose 48 g
Dextrose 60 g
Magermilchpulver 30 g
Salz 1 g
Inulin 12 g
Johannisbrotkernmehl 2 g
Das Rezept bzw. das fertige Eis ist bilanziert mit folgenden Werten:
Wasser 62,5 %
Trockenmasse 37,5 %
Zucker 21 %
Fett 10 %
Kalorien Viel
Nicht mitbilanziert ist das Dulce de leche. Die Karamellcreme wird nachher in die fertige Eiscreme geswirlt. Dazu gleich mehr
Zubereitung Eismasse:
Milch und Sahne in einen Topf geben und erwärmen.
Alle trockenen Zutaten mischen, also Zucker, Trockenglukose, Dextrose, Magermilchpulver, Salz, Inulin und das Johannisbrotkernmehl. Gut mischen und vorsichtig dazu geben, damit nichts klumpt. Gut umrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Das Erhitzen des Milch-Sahne-Gemisches hat eigentlich nur den Sinn, dass sich die Zutaten wie z.B. der Zucker besser Auflösen. Wer mag, kann das auch alles kalt zubereiten. Alle trockenen Zutaten sind prinzipiell kaltlöslich. Dann aber doppelt gut umrühren, damit sich alles auflöst.
Mascarpone in das warme Gemisch hinzugeben und erneut gut Rühren.
Masse auf Raumtemperatur bzw. im Kühlschrank abkühlen lassen. Dies geht schneller, wenn der Topf in einen anderen Topf, gefüllt mit kaltem Wasser, gestellt wird.
Jetzt die vorgekühlte Eismasse nochmal durchrühren und in die vorgekühlte Eismaschine geben, bei mir die Springlane Erika.
Kurz vor der gewünschten Festigkeit, bei mir nach ca. 45 min. noch Werthers Soft Caramel klein geschnitten dazu geben. Diese am besten mit einem Messer platt drücken und dann in den Kühlschrank.
Dann kleben die nicht so beim Schneiden.
Kurz vor Ende die kleinen Karamellbonbons rein
Nach 45 min war die Wunschkonsistenz erreicht.
Die Eismasse in einer Schicht in den Behälter geben. Die Dosen mit der fertigen Karamellcreme öffnen und immer eine Schicht Eis, dann eine Schicht Karamellcreme darüber geben. Wiederholen, bis alles geschichtet ist.
Jetzt mit einer Gabel swirlen (strudeln), d.h. ein- bis zweimal grob durchziehen. Nicht komplett umrühren, ich möchte die Streifen der Dulce die leche im Eis sehen.
4 Stunden war sie zum Nachkühlen im Gefrierschrank.
Sehr geil geworden.
Cremig und geschmackvoll.