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Fisch und Kalb am Karfreitag

Flutschi0815

Veganer
5+ Jahre im GSV
Eigentlich war heute nur Fisch von der Planke geplant. Deshalb an der Edeka Fischtheke ein schönes Stück Lachsfilet und zwei Stücke Kaneljaurückenfilet gekauft.
Aber die Oma meinte, ich hab da ein Stück Kalb, dass muss auch auf den Grill.

Nun denn, den Fisch gewürzt/ gerubbt.
Den Lachs mit Steven Raichlen Lachsgewürz (war bei den Planken dabei) gerubbt und den Kaneljau mit Zitronensaft und karibischem Fischgewürz (Hallingers Premiumgewürze - war mal ein Geschenk) gewürzt. Noch kurz nen Hirtenkäse mit Gewürz, Pepperoni und Olivenöl gepimpt und für 2 Stunden ab in Kühlschrank.
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Dann den Gril angefeuert.
Den Kalbsbraten kurz auf die Sizzle und dann ebenfalls auf die Planke um indirekt weiter zu garen. Ziel 56°.

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Nach und nach dann die Planken aufgelegt und mit dem Fisch bestückt.
Kurz vor Schluss noch Würste für die Kinder drauf gepackt.

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Die Planken lagen über nacht im Wasser.

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Fazit:
Lachs war super, Kalb ebenfalls.
Der Kabeljau war ein wenig zu lang auf dem Grill.
Ikea Thermometer zerschossen 🤷‍♂️
(Egal bald Geburtstag - dann gibts nen Meater+)
 
Warum wässerst du die Planken so lange?
Ich dachte immer die werden nur kurz gewässert damit die nicht sofort Feuer fangen sondern nur etwas ankokeln und Raucharoma abgeben.🤔
 
Ich dachte mal sollte nicht Wässern, da sonst erst Dampf kommt, statt Rauch, somit dann das räuchern länger, oder täuche ich mich.
 
Aber tatsächlich würde ich se nicht mehr solange wässern.
So ca. 2 bis 3 Stunden wässern ist OK. Das Wasser dringt nur ganz wenig in die Oberfläche, aber auch in die Kapillare. Dadurch wird verhindert, dass das Holz zu schnell Feuer fängt. Hast ja ohnehin nur relativ kleine Hitze drunter. Bisschen länger macht daher auch nichts.
Ich dachte mal sollte nicht Wässern, da sonst erst Dampf kommt, statt Rauch, somit dann das räuchern länger, oder täuche ich mich.
Chips muss (soll) man nicht wässern, weil die erst dampfen, bevor sie Holzaromen abgeben. Planken sind eine völlig andere Geschichte, die sollen nur leicht kokeln. Das Aroma wird dabei auch schon durch das Holz an das Grillgut darauf abgegeben, wenn es erhitzt wird. Also ein komplett anderes Verfahren.
 
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