Moin zusammen,
heute will ich versuchen, dieses Gericht im Original zu kochen, nachdem ich es bereits <<hier>> schon einmal, aber sehr abgewandelt zubereitet hatte. Original bezieht sich dabei auf die Angaben aus dem Rezept von Fuchsia Dunlop in "Sichuan Cookery". Es ist immerhin das berühmteste aller "Fisch-Duft"-Gerichte.
Zutaten:
600 g Schweinefilet
100 g frischer Bambus oder aus der Dose
100 g breite grüne Bohnen
1 Handvoll getrocknete Wolkenohren-Pilze
1..2 EL Sichuan-Chilibohnensauce (Pi Xian Dou Ban Jiang)
1 EL fein gehackter Knoblauch
1 1/2 EL fein gehackter Ingwer
2 F-Zwiebeln in sehr feine Scheibchen geschnitten
Marinade:
1/2 TL Salz
2 TL helle Sojasauce
2 TL Shaoxing Reiswein
2 EL Kartoffelstärke
2 EL kaltes Wasser
Sauce:
1 EL weißer Zucker
1 EL Chinkiang schwarzer Reisessig
2 TL helle Sojasauce
1/2 TL Salz
2 TL Kartoffelstärke
6 EL Brühe oder Wasser
Zubereitung:
1. Pilze in sehr heißem Wasser für 30 min. einweichen. Sauce anmixen.
2. Fleisch in sehr dünne Scheiben (ideal 3 mm) und dann in feine Streifen schneiden (Scheiben gegen die Faser, Streifen nicht kürzen). Fleisch mit der Marinade vermengen und alles gut in einer Richtung verrühren.
3. Bambusspitzen und Bohnen in kochendem, gesalzenem Wasser ein bis zwei Minuten kurz abschrecken. Kalt abspülen, dann genauso wie das Fleisch in dünne Streifen schneiden. Die Pilze ebenfalls in dünne Streifen schneiden, dabei die Knubbel entfernen.
4. Wok erhitzen, 150 ml kaltes Erdnußöl hinzufügen und über großer Flamme bis zum Rauchpunkt erhitzen. Fleisch hinzufügen und hurtig pfannenrühren. Sobald sich die Streifen voneinander lösen, diese zur Seite schieben, den Wok zur anderen Seite neigen und die Chilibohnensauce ins Öl geben, ganz kurz pfannenrühren, bis das Öl schön rot geworden ist, dann Knoblauch und Ingwer hinzufügen, alles gut verrühren (den Wok wieder in Normalposition bringen). So lange pfannenrühren, bis das Knoblauch- und Ingwer-Aroma gut aufsteigt. Bambus, Bohnen (und Pilze, aber hier später, da nur für mich) hinzufügen und nochmal kurz pfannenrühren, bis alles gerade eben heiß geworden ist.
5. Sauce nochmals gut durchmischen, dann in den Wok gießen, schön verrühren, die F-Zwiebeln hineinwerfen, alles kurz durchschütteln und in eine Servierschüssel geben.
Bilder:
Fazit: viel besser als der erste Versuch. Näher am Original, vor allem aufgrund der gleichen Form aller Zutaten und meiner gewachsenen Erfahrungen am Brenner. In Fuchsia's Rezept ist das Hauptgemüse Bambus und die Alternative Selleriestangen. Ich habe hier aufgrund Göga's Wunsch auf Sellerie verzichtet, aber dafür grüne Bohnen zum Bambus dazugenommen. Die Pilze dürfen eigentlich auch nur dezent hervorgucken, ich hatte diesmal jedoch Lust auf mehr. Aber das wichtigste: :hunger::hunger::hunger:
heute will ich versuchen, dieses Gericht im Original zu kochen, nachdem ich es bereits <<hier>> schon einmal, aber sehr abgewandelt zubereitet hatte. Original bezieht sich dabei auf die Angaben aus dem Rezept von Fuchsia Dunlop in "Sichuan Cookery". Es ist immerhin das berühmteste aller "Fisch-Duft"-Gerichte.
Zutaten:
600 g Schweinefilet
100 g frischer Bambus oder aus der Dose
100 g breite grüne Bohnen
1 Handvoll getrocknete Wolkenohren-Pilze
1..2 EL Sichuan-Chilibohnensauce (Pi Xian Dou Ban Jiang)
1 EL fein gehackter Knoblauch
1 1/2 EL fein gehackter Ingwer
2 F-Zwiebeln in sehr feine Scheibchen geschnitten
Marinade:
1/2 TL Salz
2 TL helle Sojasauce
2 TL Shaoxing Reiswein
2 EL Kartoffelstärke
2 EL kaltes Wasser
Sauce:
1 EL weißer Zucker
1 EL Chinkiang schwarzer Reisessig
2 TL helle Sojasauce
1/2 TL Salz
2 TL Kartoffelstärke
6 EL Brühe oder Wasser
Zubereitung:
1. Pilze in sehr heißem Wasser für 30 min. einweichen. Sauce anmixen.
2. Fleisch in sehr dünne Scheiben (ideal 3 mm) und dann in feine Streifen schneiden (Scheiben gegen die Faser, Streifen nicht kürzen). Fleisch mit der Marinade vermengen und alles gut in einer Richtung verrühren.
3. Bambusspitzen und Bohnen in kochendem, gesalzenem Wasser ein bis zwei Minuten kurz abschrecken. Kalt abspülen, dann genauso wie das Fleisch in dünne Streifen schneiden. Die Pilze ebenfalls in dünne Streifen schneiden, dabei die Knubbel entfernen.
4. Wok erhitzen, 150 ml kaltes Erdnußöl hinzufügen und über großer Flamme bis zum Rauchpunkt erhitzen. Fleisch hinzufügen und hurtig pfannenrühren. Sobald sich die Streifen voneinander lösen, diese zur Seite schieben, den Wok zur anderen Seite neigen und die Chilibohnensauce ins Öl geben, ganz kurz pfannenrühren, bis das Öl schön rot geworden ist, dann Knoblauch und Ingwer hinzufügen, alles gut verrühren (den Wok wieder in Normalposition bringen). So lange pfannenrühren, bis das Knoblauch- und Ingwer-Aroma gut aufsteigt. Bambus, Bohnen (und Pilze, aber hier später, da nur für mich) hinzufügen und nochmal kurz pfannenrühren, bis alles gerade eben heiß geworden ist.
5. Sauce nochmals gut durchmischen, dann in den Wok gießen, schön verrühren, die F-Zwiebeln hineinwerfen, alles kurz durchschütteln und in eine Servierschüssel geben.
Bilder:
Fazit: viel besser als der erste Versuch. Näher am Original, vor allem aufgrund der gleichen Form aller Zutaten und meiner gewachsenen Erfahrungen am Brenner. In Fuchsia's Rezept ist das Hauptgemüse Bambus und die Alternative Selleriestangen. Ich habe hier aufgrund Göga's Wunsch auf Sellerie verzichtet, aber dafür grüne Bohnen zum Bambus dazugenommen. Die Pilze dürfen eigentlich auch nur dezent hervorgucken, ich hatte diesmal jedoch Lust auf mehr. Aber das wichtigste: :hunger::hunger::hunger:
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