Da die Äpfel im Garten bereit zum Pflücken sind (und das Erntedankfest vor der Tür steht) gibt es nun etwas mehr Rezepte mit Apfel.
Hier ein (süßer) Flammkuchen mit Apfel und Minzpesto:
Zutaten (für 6 Portionen):
450 g Mehl
1 TL Salz (oder Zucker)
250 ml kaltes Wasser
ca. 10 Minzblättchen
2 El gehackte Mandeln
3 El Ahornsirup
½ TL Zitronensaft
250 g Sahnequark
200 g Frischkäse
3 EL Vanillezucker
1 Vanilleschote
3 Äpfel (nicht mehlig)
200 g Schmand
2 Tl Honig
1-2 Msp. gemahlener Zimt
etwas Cointreau oder Rum (für die Äpfel)
Zubereitung:
Für den Teig:
Mehl, Salz und 250 ml kaltes Wasser zu einem Teig verkneten. zu einer Kugel formen und in Folien gewickelt ca. eine Stunde ruhen lassen.
Für das Pesto:
Minzblättchen, Mandeln, Sirup und Zitronensaft pürieren (nicht zu fein).
Für den Belag:
Quark, Frischkäse, Vanillezucker und das Mark der Vanilleschote verrühren.
Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und halbieren. Je Flammkuchen einen halben Apfel in Scheiben schneiden.
Der Teig belegen:
Den Teig in 6 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit Vanillecreme bestreichen. Apfelscheiben auf der Creme verteilen und (nach Gusto) mit Cointreau oder Rum beträufeln.
Auf dem Grill:
Auf dem Kugelgrill indirekt ca. 8 Minuten. Ich nutze gerne eine gusseiserne Crepe-/Grillpfanne als Unterlage im Grill, da diese die Hitze meiner Meinung nach gleichmäßiger verteilt.
Das Topping:
Schmand, Honig und Zimt verrühren.
Flammkuchen mit Honig-Schmand-Tupfen und dem Minzpesto garnieren.
Danach einen guten Espresso oder Cappuccino.
//JKrill
Hier ein (süßer) Flammkuchen mit Apfel und Minzpesto:
Zutaten (für 6 Portionen):
450 g Mehl
1 TL Salz (oder Zucker)
250 ml kaltes Wasser
ca. 10 Minzblättchen
2 El gehackte Mandeln
3 El Ahornsirup
½ TL Zitronensaft
250 g Sahnequark
200 g Frischkäse
3 EL Vanillezucker
1 Vanilleschote
3 Äpfel (nicht mehlig)
200 g Schmand
2 Tl Honig
1-2 Msp. gemahlener Zimt
etwas Cointreau oder Rum (für die Äpfel)
Zubereitung:
Für den Teig:
Mehl, Salz und 250 ml kaltes Wasser zu einem Teig verkneten. zu einer Kugel formen und in Folien gewickelt ca. eine Stunde ruhen lassen.
Für das Pesto:
Minzblättchen, Mandeln, Sirup und Zitronensaft pürieren (nicht zu fein).
Für den Belag:
Quark, Frischkäse, Vanillezucker und das Mark der Vanilleschote verrühren.
Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und halbieren. Je Flammkuchen einen halben Apfel in Scheiben schneiden.
Der Teig belegen:
Den Teig in 6 Portionen teilen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit Vanillecreme bestreichen. Apfelscheiben auf der Creme verteilen und (nach Gusto) mit Cointreau oder Rum beträufeln.
Auf dem Grill:
Auf dem Kugelgrill indirekt ca. 8 Minuten. Ich nutze gerne eine gusseiserne Crepe-/Grillpfanne als Unterlage im Grill, da diese die Hitze meiner Meinung nach gleichmäßiger verteilt.
Das Topping:
Schmand, Honig und Zimt verrühren.
Flammkuchen mit Honig-Schmand-Tupfen und dem Minzpesto garnieren.
Danach einen guten Espresso oder Cappuccino.
//JKrill