Nachdem ich meinen Smoker schon erfolgreich mit ein paar Braten eingeweiht habe, war nun geräucherte Forellen der nächste Punkt auf meiner ToDo Liste.
Ich hab also im Metro meine Angeln ausgeworfen und ein paar prächtige Forellen an Land, besser gesagt in den Einkaufswagen gezogen. Ist vielleicht etwas unsportlich, aber ich bin nun mal kein Fischer
Hier die Objekte der Begierde:
Links eine Lachsforelle mit ca. 900gr, sollte eigentlich der Höhepunkt werden, dazu mehr weiter unten, rechts normale kleine Forellen.
Am Samstag hab ich noch schnell ein paar Hacken gebaut. Material Nirosta 5mm, die Forellen werden mit den Kiemen auf die U Hacken aufgehängt.
Ich habe die Fische ca. 8h in Salzlake eingelegt, wegen der kurzen Zeit, habe ich die Konzentration etwas erhöht und 100gr Salz pro Liter Wasser genommen.
Die Fische im Smoker:
Temperatur im Smoker:
176F = 80°C
Als Basis Brennmaterial habe ich Buchenholz genommen und immer wieder mal ein Stück trockenes Zwetschkenholz ~ Pflaumenholz dazugelegt. Gut, dass ich schon seit Jahren diverse Hölzer aufhebe
Der Bursche im Topf musste auch ein paar Federn lassen
Im Hintergrund auf der Mauer liegt das Zwetschkenholz. Zusätzlich hab ich noch ein Smokerpack mit Wacholderbeeren und Rosmarinzweigen auf die Glut gelegt.
Die fertigen Forellen nach ca. 1 1/2h im Smoker, eine hat leider den Kopf verloren, da habe ich beim Rausschneiden der Kiemen etwas geschlampt und etwas zu tief reingeschnitten.
Vorspeise:
Hauptgang:
Leider habe ich kein Tellerbild gemacht, da waren die geladenen Verkoster und meine Neugierde schneller.
Ja, ja, "Mann" soll sich nicht selber loben, aber die Fischlein waren wirklich genial, sehr saftig und mehr als lecker. Das gibts bald wieder bei uns....
Als Beilagen gab es Kartoffelsalat und Oberskren (=Schlagobers/Sahne mit Kren/Meerrettich, Salz und Pfeffer)
Hier noch die Lachsforelle, die zwar auch sehr gut war, aber nicht den Geschmack hatte, wie die normalen Forellen. Ich denke, das gute Stück hat zuwenig Salz abbekommen.
Wenn wir nur die Lachsforelle gehabt hätten, dann hätten wir sicher gesagt, die ist sehr gut, neben den sensationellen normalen Forellen hat sie aber ein paar Punkte verloren.
Lecker wars und geräucherte Fische gibts bei uns bald wieder.
LG,
Waldviertler
Ich hab also im Metro meine Angeln ausgeworfen und ein paar prächtige Forellen an Land, besser gesagt in den Einkaufswagen gezogen. Ist vielleicht etwas unsportlich, aber ich bin nun mal kein Fischer
Hier die Objekte der Begierde:
Links eine Lachsforelle mit ca. 900gr, sollte eigentlich der Höhepunkt werden, dazu mehr weiter unten, rechts normale kleine Forellen.
Am Samstag hab ich noch schnell ein paar Hacken gebaut. Material Nirosta 5mm, die Forellen werden mit den Kiemen auf die U Hacken aufgehängt.
Ich habe die Fische ca. 8h in Salzlake eingelegt, wegen der kurzen Zeit, habe ich die Konzentration etwas erhöht und 100gr Salz pro Liter Wasser genommen.
Die Fische im Smoker:
Temperatur im Smoker:
176F = 80°C
Als Basis Brennmaterial habe ich Buchenholz genommen und immer wieder mal ein Stück trockenes Zwetschkenholz ~ Pflaumenholz dazugelegt. Gut, dass ich schon seit Jahren diverse Hölzer aufhebe
Der Bursche im Topf musste auch ein paar Federn lassen
Im Hintergrund auf der Mauer liegt das Zwetschkenholz. Zusätzlich hab ich noch ein Smokerpack mit Wacholderbeeren und Rosmarinzweigen auf die Glut gelegt.
Die fertigen Forellen nach ca. 1 1/2h im Smoker, eine hat leider den Kopf verloren, da habe ich beim Rausschneiden der Kiemen etwas geschlampt und etwas zu tief reingeschnitten.
Vorspeise:
Hauptgang:
Leider habe ich kein Tellerbild gemacht, da waren die geladenen Verkoster und meine Neugierde schneller.
Ja, ja, "Mann" soll sich nicht selber loben, aber die Fischlein waren wirklich genial, sehr saftig und mehr als lecker. Das gibts bald wieder bei uns....
Als Beilagen gab es Kartoffelsalat und Oberskren (=Schlagobers/Sahne mit Kren/Meerrettich, Salz und Pfeffer)
Hier noch die Lachsforelle, die zwar auch sehr gut war, aber nicht den Geschmack hatte, wie die normalen Forellen. Ich denke, das gute Stück hat zuwenig Salz abbekommen.
Wenn wir nur die Lachsforelle gehabt hätten, dann hätten wir sicher gesagt, die ist sehr gut, neben den sensationellen normalen Forellen hat sie aber ein paar Punkte verloren.
Lecker wars und geräucherte Fische gibts bei uns bald wieder.
LG,
Waldviertler