Hallo Holzbackofengemeinde,
gestern Abend habe ich das erste mal im Le Grand
Forellen geräuchert.
Diese hatte ich für 24 Std, in einen Gewürz-Sud gelegt.
Pro L Wasser 80 g Salz,
dann Pfefferkörner, 2 Zwiebeln, Fischgewürz, Chilli, Lorbeer,
Wachholder, Knobi.
Danach gut abgespühlt und einige Stunden luftig abtrocknen lassen.
Dann den Le Grand sanft auf der Gewölbe Seite eingeheizt. Der Ofen war
dabei nicht über 200-220°c gekommen. Nach ca. 45 Min. die Glut aus dem
Ofen raus. Ein kleiner Teil davon nun rechts unten, ziemlich nach hinten geräumt. Die 10 Forellen reingehängt und eine Handvoll Räuchermehl
auf die Glut. Nun das Ganze 45 Min. vor sich hin garen/räuchern lassen.
Das Thermometer ist ganz langsam auf 120°C gefallen.
Dann nochmal Räuchermehl auf die Restglut. (Drosselklappe ganz zugemacht)
und die Forellen über Nacht im Ramster gelassen.
So sahen sie heute Morgen aus, schönes festes Fleisch, goldige Farbe
Ich mag Geräucherte Forellen lieber kalt, dann lassen sie sich besser von den Gräten holen. Außerdem zieht das Räucheraroma gut durch den Fisch.
Dazu bekommen meine Freunde am Abend, Knobibrot, Sahnemeerrettich, Salat und Bier.
Fazit: Forelle räuchern im Ramster ist spitze!!
Gruß Auster
gestern Abend habe ich das erste mal im Le Grand
Forellen geräuchert.
Diese hatte ich für 24 Std, in einen Gewürz-Sud gelegt.
Pro L Wasser 80 g Salz,
dann Pfefferkörner, 2 Zwiebeln, Fischgewürz, Chilli, Lorbeer,
Wachholder, Knobi.
Danach gut abgespühlt und einige Stunden luftig abtrocknen lassen.
Dann den Le Grand sanft auf der Gewölbe Seite eingeheizt. Der Ofen war
dabei nicht über 200-220°c gekommen. Nach ca. 45 Min. die Glut aus dem
Ofen raus. Ein kleiner Teil davon nun rechts unten, ziemlich nach hinten geräumt. Die 10 Forellen reingehängt und eine Handvoll Räuchermehl
auf die Glut. Nun das Ganze 45 Min. vor sich hin garen/räuchern lassen.
Das Thermometer ist ganz langsam auf 120°C gefallen.
Dann nochmal Räuchermehl auf die Restglut. (Drosselklappe ganz zugemacht)
und die Forellen über Nacht im Ramster gelassen.
So sahen sie heute Morgen aus, schönes festes Fleisch, goldige Farbe
Ich mag Geräucherte Forellen lieber kalt, dann lassen sie sich besser von den Gräten holen. Außerdem zieht das Räucheraroma gut durch den Fisch.
Dazu bekommen meine Freunde am Abend, Knobibrot, Sahnemeerrettich, Salat und Bier.
Fazit: Forelle räuchern im Ramster ist spitze!!
Gruß Auster