Sodele... Ich will mich dann auch mal ans Räuchern herantasten und habe vor 6 Bachforellen zu räuchern. Ich möchte das irgendwie auf meinem Gasgrill hinbekommen... Die Forellen sind ausgenommen, Kiemen sind entfernt. Habe Sie in 7%ige Salzlake eingelegt. Die Lake besteht aus 5 Liter Wasser, 350g Salz, eine Zwiebel, 3 Lorbeerblätter, ein paar Wacholderbeeren und Pfefferkörner (leicht angedrückt), en bissi Rosmarin und Dill. Das ganze aufgekocht abkühlen lassen.
Der weitere Plan meinerseits:
Nach 12 Stunden werden die Forellen aus der Salzlake befreit, mit klarem Wasser abgespült und mit Küchenpapier abgetrocknet. Danach will ich sie noch 3-4 Stunden zum Trocknen aufhängen. Dann kommen die Dinger auf den Gasgrill... Da kommt auch schon die erste Frage: Wie platziere ich Sie am besten? Ich habe jetzt nen Spareribs-Halter angedacht... Da passen zwar nur 5 Forellen drauf, aber für die 6. lass ich mir dann auch noch was einfallen. Alternativvorschläge? Weiterhin wollte ich den Bauchraum der Forellen mit Zahnstochern offen halten, damit der Rauch besser reinziehen kann. Der Plan war weiterhin die Forellen mit dem Bauch nach oben zu platzieren. Laut einigen Beiträgen hier und in anderen Foren sollen sie dadurch saftiger bleiben.
Weitere Frage: Mit was räuchern? Ich hab noch Apfelholzchips hier, die wurden in einigen Beiträgen als passend bezeichnet. Alternativ habe ich noch eine Räucherholzmischung entdeckt habe (keine Ahnung wann und von wem ich die bekommen habe) auf der steht: "Mesquite and Alder Woods, blended with Chardonny Soaked Oak Wood Chips -SEAFOOD". Was meint ihr? Variante 1 oder 2? Mesquite und Erle sollen ja auch für Forellen geeignet sein?!
Das Räuchern an sich findet wie gesagt aufm Gasgrill statt.. Mein Plan waren ca 10 Minuten bei 110-120° und anschließend 50Minuten bei 80-90° Räuchern, bis die Augen weiß, die Haut golden und die Rückenflosse sich locker rausziehen lässt.
Ich bin für alle Tipps offen und dankbar, da es für mich absolutes NEuland ist und die oben genannte Vorgehensweise einfach nur das Ergebnis meiner Internet-Recherche ist.
Hier die Bilder vom ansetzen der Salzlake und einlegen der Forellen:
Der weitere Plan meinerseits:
Nach 12 Stunden werden die Forellen aus der Salzlake befreit, mit klarem Wasser abgespült und mit Küchenpapier abgetrocknet. Danach will ich sie noch 3-4 Stunden zum Trocknen aufhängen. Dann kommen die Dinger auf den Gasgrill... Da kommt auch schon die erste Frage: Wie platziere ich Sie am besten? Ich habe jetzt nen Spareribs-Halter angedacht... Da passen zwar nur 5 Forellen drauf, aber für die 6. lass ich mir dann auch noch was einfallen. Alternativvorschläge? Weiterhin wollte ich den Bauchraum der Forellen mit Zahnstochern offen halten, damit der Rauch besser reinziehen kann. Der Plan war weiterhin die Forellen mit dem Bauch nach oben zu platzieren. Laut einigen Beiträgen hier und in anderen Foren sollen sie dadurch saftiger bleiben.
Weitere Frage: Mit was räuchern? Ich hab noch Apfelholzchips hier, die wurden in einigen Beiträgen als passend bezeichnet. Alternativ habe ich noch eine Räucherholzmischung entdeckt habe (keine Ahnung wann und von wem ich die bekommen habe) auf der steht: "Mesquite and Alder Woods, blended with Chardonny Soaked Oak Wood Chips -SEAFOOD". Was meint ihr? Variante 1 oder 2? Mesquite und Erle sollen ja auch für Forellen geeignet sein?!
Das Räuchern an sich findet wie gesagt aufm Gasgrill statt.. Mein Plan waren ca 10 Minuten bei 110-120° und anschließend 50Minuten bei 80-90° Räuchern, bis die Augen weiß, die Haut golden und die Rückenflosse sich locker rausziehen lässt.
Ich bin für alle Tipps offen und dankbar, da es für mich absolutes NEuland ist und die oben genannte Vorgehensweise einfach nur das Ergebnis meiner Internet-Recherche ist.
Hier die Bilder vom ansetzen der Salzlake und einlegen der Forellen:
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