So, Frankfurter haben wir auch noch probiert, diesmal richtig gebrüht:
mein improvisierter externer Kaltrauchgenerator
Rezept:
30% Rindfleisch (Gustostück, Schulter)
25% Schweineschulter
20% Eis
25% Speck
Je KG:
20g NPS
1,5g Umrötehilfe
5g KHM
3g weißer Pfeffer
1cm Ingwer
1 Knoblauchzehe
1g Macis
1g Koriander
0,25g Kardamom
Gewürfeltes Rind-, Schweinefleisch getrennt mit NPS plus Umrötehilfe 48 Stunden im Kühlschrank vorsalzen. Den Speck würfeln und frosten. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Alles getrennt durch die 5mm Scheibe wolfen. Aus dem Rindfleisch mit der Hälfte des Eises ein Brät kuttern. Mit dem Schweinefleisch, den Gewürzen, dem Speck und dem restliche Eis fertig kuttern. In Schafsaitlinge füllen. 30 Minuten bei 20 Grad trockenen lassen, 30 Minuten bei 40 Grad umröten und dann bei 65-70 Grad 30 Minuten räuchern, anschließend 30 Minuten bei 75 Grad brühen und kalt abschrecken.
Resümee: 30 Minuten Rauch sind zu wenig und wie immer bei meinen Feinbrätwürsteln sind sie zu wässrig und schwammig. Werde auch hier das Eis reduzieren oder kuttere ich zu lange? 7-8- Minuten werdens schon sein.
mein improvisierter externer Kaltrauchgenerator
Rezept:
30% Rindfleisch (Gustostück, Schulter)
25% Schweineschulter
20% Eis
25% Speck
Je KG:
20g NPS
1,5g Umrötehilfe
5g KHM
3g weißer Pfeffer
1cm Ingwer
1 Knoblauchzehe
1g Macis
1g Koriander
0,25g Kardamom
Gewürfeltes Rind-, Schweinefleisch getrennt mit NPS plus Umrötehilfe 48 Stunden im Kühlschrank vorsalzen. Den Speck würfeln und frosten. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Alles getrennt durch die 5mm Scheibe wolfen. Aus dem Rindfleisch mit der Hälfte des Eises ein Brät kuttern. Mit dem Schweinefleisch, den Gewürzen, dem Speck und dem restliche Eis fertig kuttern. In Schafsaitlinge füllen. 30 Minuten bei 20 Grad trockenen lassen, 30 Minuten bei 40 Grad umröten und dann bei 65-70 Grad 30 Minuten räuchern, anschließend 30 Minuten bei 75 Grad brühen und kalt abschrecken.
Resümee: 30 Minuten Rauch sind zu wenig und wie immer bei meinen Feinbrätwürsteln sind sie zu wässrig und schwammig. Werde auch hier das Eis reduzieren oder kuttere ich zu lange? 7-8- Minuten werdens schon sein.
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