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[Frostbeulengrillen 2012] Beer Can Chicken Creative Style

BBQfertig

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,

ich geselle mich zu den Frostbeutelgrillern: -6.5°C in Nord NRW

Das Rezept von heute Mittag:

ZUTATEN

1 Hühnchen (ca. 1.3kg)

Marinade:
1 grüne Paprika
1 Zwiebel
1 Zitrone
4 EL brauner Zucker
1 EL Salz
1/2 EL Thymian
1/2 EL Oregano
1/2 l Ananassaft
1/2 l halbtrockener Weißwein
1/2 l Wasser
(1 Gefrierbeutel 3l Volumen)

Dry-Rub:
3 EL Chiliwürze
1 EL weißer Pfeffer
1/2 EL schwarzer Pfeffer
1/2 EL Salz
1/2 EL Knoblauchgranulat
1/2 EL Zwiebelgranulat
1/2 EL Thymian

Sonstiges:
1 Getränkedose 0.33l
1 Unterschale aus Alu
optional: 1 Hand voll Apfel-Holzchips für Räucherbox (andere auch OK, jedoch passt m.E. Apfel gut zur Marinade)
 
Zubereitung

ZUBEREITUNG:

x-1 Tag:
Das Hühnchen gut mit Wasser abspülen, mit Papiertuch trocken tupfen und in Gefrierbeutel (Behälter) zum marinieren geben. Paprika und Zwiebel waschen, schneiden und ebenfalls in den Beutel. Zitronensaft auspressen und zusammen mit obigen Zutaten in den Beutel geben. Beutel mit Gefrierclip verschließen und 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

x-1 Stunde:
Hühnchen mit Marinade aus dem Kühlschrank nehmen. Vorbereitungen treffen: Dry-Rub Mischung in einem Glas oder Tasse zusammenkippen und vermengen. Holzchips Wässern. Je nach Grill mit anheizen beginnen. Die Getränkedose leer machen, zusätzliche Löcher oben einbringen und ca. zur Hälfte mit Wein füllen. Optional spätestens jetzt die Rächerchips wässern.

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Zubereitung

x-15 Minuten:
Hühnchen aus der Marinade nehmen, abspülen und trocken tupfen (Marinade komplett in Ausguss / Müll!). Den Dry-Rub rundherum auf das Hähnchen aufbringen. Das Hühnchen auf die Dose setzen (d.h. die Dose rektal ins Hühnchen einführen :oops:). und ggfs. den Dry-Rub nachbessern. Optional die Räucherbox mit den Chips befühlen und den Grill vorheizen.

x:
Das vorbereitete Beer-Can-Chicken mit Unterschale auf den Rost stellen. Beim indirekten Grillen bei 180..210°C ist Kerntemperatur von 76°C nach ca. 60..90 Minuten erreicht.

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Zubereitung

x+ca. 15 bis 35 Minuten:
Sofern die Räucherchips eingesetzt werden: Der Rauch verfeinert den Geschmack.

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Zubereitung

x+60 bis 90 Minuten:
Mahlzeit:steckerlfloisch:

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x+3h:
Lecker saftig und knusprig war's. Der Wein & der Rauch wurde gut angenommen.
Doof nur dass sich die Sache nicht von alleine säubert und aufräumt.


Viel Spass beim nachmachen & abwandeln.
 

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Zuletzt bearbeitet:
Gerade erst gesehen. Hähnchen sieht lecker aus.

Schmeckt man was vom Wein im fertigen Hähnchen oder war der nur als Säurefaktor in der Brine?

Gruß
Frank
 
Ja, das Fleisch hat den Weingeschmack angenommen, besonders das Brustfleisch.
 
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