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Ft12: Chili con Carne

Der Don

Veganer
Mein Vater wurde heute 92 Jahre alt, meine Mutter ist ebenfalls 92. Hohe Zeit also, die beiden und andere Teile meiner Verwandtschaft erstmals mit einem Chili con Carne aus dem Dutch Oven zu beglücken. Das Dutchmobil vollgerümpelt, machte ich mich somit auf dem Weg.
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Meine heutige Interpretation eines Chili con Carnes:

2,5 kg Gehacktes, halb und halb
3 Gemüsezwieben, in hälftigen Scheiben
200 g Speckwürfel
3 große Zehen Knoblauch, in Stiften
4 rote Paprika, gewürfelt
4 Dosen á 400 g Tomaten in Stücken
4 Dosen á 400 g Kidney-Bohnen
600 g Rinderfond
1 Habeñero, ohne Kerne, klein geschnitten,
2 EL Worcestersauce
2 EL Ahornsirup
0,5 Becher Kaffee
0,15 l Rotwein anstelle des sonst verwendeten Schwarz- oder Doppelbockbieres (diesmal leider nicht)
4 Lorbeerblätter
3 EL Oregano
4 EL Gewürzmischung "Wild West" von Royal Spice
2 EL Kreuzkümmel, gemahlen
2 EL Chiliflocken
3 EL Raspelschokolade Zartbitter
Salz (diesmal Dänisches Rauchsalz)
Pfeffer
KEIN MAIS
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Das Kleinschneiden der Habeñero

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3 Std. mit 13 Breckies unten / 9 oben (Profagus); nach 2 Std. Austausch, die Schaltafel diente als Windschutz.

Das Gehackte in 2 Portionen auf dem AZK anbraten und wieder entnehmen, danach die Zwiebeln, Speckwürfel und zum Schluss den Knoblauch. (Tomatenmark hatte ich zwar dabei, aber vergessen, es zu verwenden.) Gehacktes wieder dazu geben, mit Rinderfond ablöschen. Mit den Tomaten, Kidney-Bohnen, Lorbeerblättern, Worcestersauce und Ahornsirup auffüllen.
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Das Chili war zu flüssig. Das lag wohl daran, dass ich aufgrund der improvisierten Umstände die Kidney-Bohnen nicht richtig habe abtropfen lassen. Sicherlich war es auch etwas viel Rinderfond. Deswegen entfiel leider die Zugabe einer halben bis ganzen Flasche Schwarzbier oder Doppelbock, die ich sonst immer hineingebe. Heute stattdessen also moderate 0,15 l Rotwein.
Aber zunächst mal den Deckel drauf und sich um die Eltern gekümmert.

Nach einer Std. Kochzeit kamen die Gewürze hinzu, die Habeñero in einem zugebundenen Teesäckchen zur späteren Entnahme folgte nach 2 Std. Kochzeit.
Der Deckel wurde dann abgenommen und die Unterhitze erhöht, damit die Konsistenz etwas sämiger werden konnte.
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Kurz vor dem Ende wurde die Raspelschokolade noch hinzugegeben und mit ein paar Chiliflocken sowie Pfeffer und Salz noch etwas abgeschmeckt.


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Tellerbild

Lecker war's. Chili geht immer, und das "Wild West" ist eine tolle Gewürzmischung!

Gruß aus Köln
 

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Moin Don,

schönes Chili geDOpft :mosh:

Das wird den Eltern gemundet haben.

:prost:
 
sauber gedopft :D

:weizen:
 
Schaut sehr lecker aus! :thumb2:
 
Toll!! Großer Sport...
 
So, gestern habe ich meinen neuen Ft18 (ohne Füße) mit Chili con Carne eingeweiht. Zusammen mit dem Ft 12 wurden für insgesamt 15 Personen u. a. 6 kg Gehacktes verarbeitet. Der Ft18 war zu 3/4, der Ft12 vollständig gefüllt.

Hier beide Döpfe auf einem AZK (mit App).
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Ebenfalls zum ersten Mal bei mir im Einsatz: Greek Fire Nuggets, die beim Anzünden auch qualmen.
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Bei einer Umgebungstemperatur von 0 °C mussten sie nach ca. 2,5 Std. ausgetauscht werden.
Hier ein Bild vom Anschmurgeln der Bacon-Würfel und der Zwiebeln.
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Tellerbild
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Der klägliche Rest reicht für fünf gut gefüllte Suppenschalen.
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Und heute etwas Rückenschmerzen, aber das war es wert.
Gruß aus Köln
 

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Klasse Aktion, da hätte ich schon gern von probiert (weil ohne Mais)...:sabber:
 
Eine ganze Habanero?! Wird das nicht *hust* etwas schärfer*hust, hust*?
Ich hätte auf die Menge so etwa 2 - 3 Jalapeno getippt....
 
Eine ganze Habanero?!
Ich mache das immer unterschiedlich, je nachdem, wer mitisst. Manchmal tun es auch Cumin mit Chiliflocken allein.
Hier habe ich darauf geachtet, auschließlich das Fruchtfleisch einer Habeñero klein zu schneiden, also innen alles entfernen. Das kam dann in ein Teesäckchen, damit es vor dem Servieren ohne Probleme wieder entnommen werden konnte. Im Übrigen habe ich es nur die letzten ca. 2 Std. mit kochen lassen.
 
Schaut gut aus, aber hier jetzt zum letzten mal :o: Ein CcC kommt KEIN Hackfleisch !!! :domina::D
 
Schaut gut aus, aber hier jetzt zum letzten mal :o: Ein CcC kommt KEIN Hackfleisch !!! :domina::D


Das kann ich so nicht stehen lassen, egal wo und bei wem ich CcC gegessen habe,
Hackfleisch war da immer drin, weil ohne schmeckt das überhaupt nicht.

Siehe auch HIER !
 
Natürlich kommt statt Hackfleisch, "richtiges" Fleisch rein. Also ein gutes "schmorfähiges" Stück Rind, in kleine
Würfel geschnitten. Das ganze dann 3-4 Stunden langsam ziehen lassen.

Probiers aus, das schmeckt um Welten besser. Alles andere ist Hackfleischsoße.
 
Ich denke, dass @rObeRt sicherlich Recht hat, dass der Geschmack mit angebratenen Fleischstückchen etwas intensiver sein kann. Er ist auch nicht der Einzige, der das hier im Forum vertritt. Aber ich sehe das nicht so apodiktisch mit den Zutaten (außer beim Mais (nein) und beim Cumin (ja)). Das ist doch gerade das Schöne, dass man variieren kann.
Gruß aus Köln
 
Wenn man sich am Namen stört, sage ich immer: "Nennt es Freestyle Chili". Was da rein gehört oder nicht, finde ich ist einem selbst überlassen. Wir mögen es mit Mais und Cumin und Hackfleisch und Kaffee und Schokolade.... Aber die ohne Hack und ohne Mais Variante werde ich auch noch machen, um den Vergleich zu haben.

Aber immer zu sagen: Das gehört da nicht rein, finde ich auch irgendwie nicht so passend. Und eine feste Rezeptur gibts bei vielen Gerichten nicht. Von daher würde ich auch nicht per se sagen, dass das da nicht rein gehört.

Jeder nach seiner Fasson....
 
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