Hallo ihr Wurster
Wie hoch befüllt denn ihr eure Einmachgläser? Ich verwende gerne die 160ml Weckgläser (2 Nasen-haushalt) mit dem Gummiring. Beim ersten Versuch war ich so knapp über den 2cm Füllhöhe unter Glasrand. Es ist etwas ausgetreten, im Einkochtopf war lecker Sud und ich mußte die Gläser alle noch mal von außen abspülen.
Letztes Wochende hab ich mich an Leberwurst versucht (Lt. Rezept sind ca. 250gr Mehl dabei!) Weil mir die Gläser ausgingen bin ich übermütig geworden und ich hab die Gläser bis ca. 1cm unter Rand befüllt. Das Ergebnis war ne ziemliche Sauerrei, ich mußte zahlreiche Gläser ein 2tes mal kochen und hab den Inhalt schliesslich doch entsorgt.
Das Weck Einkochbuch sagt, daß bei Wurstmasse höchstens bis 4cm unter Rand eingefüllt werden sollte. Meine 160er wären damit gerade mal halb voll .....ähhhh .....also halb leer! Das würde ich jetzt nicht ganz gut finden. Gegen etwas Spülerei hab ich auch nix, aber beim Austritt der Wurstmasse besteht eben immer die Gefahr, daß auch Fleischfasern in der Dichtung hängen bleiben, die dann zum Verderb des Glases führen können.
Wie funzt denn das mit Schraubgläsern?
Wie hoch befüllt denn ihr eure Einmachgläser? Ich verwende gerne die 160ml Weckgläser (2 Nasen-haushalt) mit dem Gummiring. Beim ersten Versuch war ich so knapp über den 2cm Füllhöhe unter Glasrand. Es ist etwas ausgetreten, im Einkochtopf war lecker Sud und ich mußte die Gläser alle noch mal von außen abspülen.
Letztes Wochende hab ich mich an Leberwurst versucht (Lt. Rezept sind ca. 250gr Mehl dabei!) Weil mir die Gläser ausgingen bin ich übermütig geworden und ich hab die Gläser bis ca. 1cm unter Rand befüllt. Das Ergebnis war ne ziemliche Sauerrei, ich mußte zahlreiche Gläser ein 2tes mal kochen und hab den Inhalt schliesslich doch entsorgt.
Das Weck Einkochbuch sagt, daß bei Wurstmasse höchstens bis 4cm unter Rand eingefüllt werden sollte. Meine 160er wären damit gerade mal halb voll .....ähhhh .....also halb leer! Das würde ich jetzt nicht ganz gut finden. Gegen etwas Spülerei hab ich auch nix, aber beim Austritt der Wurstmasse besteht eben immer die Gefahr, daß auch Fleischfasern in der Dichtung hängen bleiben, die dann zum Verderb des Glases führen können.
Wie funzt denn das mit Schraubgläsern?