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...für die guten Freunde...Gyros in drei Akten...

kaihawaii68

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Yamas!

Ich habe mich ´mal für das Unterforum Spießgrillen entschieden, um Euch mein Gyros-Ergebnis vorzustellen, denn irgendwie hat die Zubereitung ja mit einem Spieß zu tun. Meiner ist zwar vertikal anstatt horizontal, aber man soll es mit der Spießigkeit ja auch nicht übertreiben.

Akt 1 (die Vorbereitung)

Mit der Vorbereitung habe ich am vergangenen Freitag-Nachmittag begonnen. Die ist eigentlich ganz simpel, weil nur ein Schweinenacken -hier ca. 2,3 kg- in Scheiben geschnitten und mariniert werden muß. Die Zubereitung der Marinade erfolgte nach diesem Rezept:

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...drei Nackensteaks konnten sogar noch beiseite geschafft werden...
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...dann kurz das Chaos beseitigen...
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...Elektrolyte auffüllen...
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...und den Vorhang bitte, Ende Akt 1

Exkurs (Freitag ist Fischtag)

...da ich auch den Freitag etwas essen wollte, habe ich noch schnell eine Garnelen-Cognac-Pasta zubereitet:
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...Protagonistenwechsel, lecker quarentas y tres...
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Akt 2 (die Nebendarsteller)

...mit dem frühen Vogel zusammen habe ich dann den Zaziki und die Chtipiti hergerichtet...
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...selbstgeerntete und -geräucherte Chili-Flocken...
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...da noch ein Chili-Überhang existierte und noch Zeit war, wollte ich noch schnell eine Thai-Soße köcheln...
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...da ab diesem Schritt meine Soße ca. 45 Min. einköcheln sollte, wollte ich in der Zwischenzeit die Gasflasche und den Gyrosgrill startklar machen...
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...das dauerte zwar nur 5 Minuten, aber an dieser Stelle verließ die Soße den Boden des Rezeptes (dafür leider nicht mehr den des Topfes ;-()
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Akt 3 (Finale)

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...bedauerlicherweise habe ich es aus Giergründen nicht mehr geschafft, noch weitere Tellerbilder zu knipsen. Aber bis auf das Fladenbrot und ein paar zugekaufte Antipasti habt Ihr die Hauptakteure bereits kennengelernt und deswegen auch nichts Entscheidendes verpaßt.
 

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Das ist der Hammer, Kai!
Ich bin gerade auf der Suche nach einem Gyrosgrill. Welches Modell verwendest du, Gasverbrauch pro Stunde?
Gut Glut, Wolfgang
 
Wow,
was für eine Bilderfolge.

Klasse.

Gruß
Peter
 
Richtig stark!!!
 
Schwupps - das Gyrosrezept wird direkt geklaut ;-)
Top Verspiessung !!!

:prost:
Tom
 
Hi Kai , das hat ja echt Art ..:thumb2: gefällt mir sehr ,wäre gern dabei gewesen ... Jammas
 
Schwupps - das Gyrosrezept wird direkt geklaut ;-)
Servus Tom
das Rezept ist ja schon etwas älter von einem ehemaligen Mitglied:-)
hab ich auch schon öfters so gemacht bis ich auf einen interessanten Thread gestoßen bin https://www.grillsportverein.de/forum/posts/3144859/

Für die Marinade:

100ml Olivenöl
2 EL Zwiebelsaft (20ml)
2 EL Weißweinessig (20ml)
2 Knoblauchzehen gepresst
3 EL getr. Oregano (4,5g)
2 TL gem. scharzer Pfeffer (3g)
2 TL Paprikapulver, edelsüß (3g)
0,25 TL Kreuzkümmel (1g)
0,25 TL Cayennepfeffer (1g)
kein Salz - Fleisch erst nach dem Marinieren mit 4TL Meersalz (30g) vermischen.

sehr genial mit dem Zwiebelsaft und dem Essig und keine so große "Pampe" wie mit Joghurt
 
tolle Berichterstattung :D
nur schad, daß mit der China-Sauce nix worden is :woot: :D
kommt in den besten Familien vor ...
aber - neben dem Gyros - muß glaub ich bald mal so a Pasta mit Garnelen her :_denken1:
:messer:
:weizen:
 
100ml Olivenöl
2 EL Zwiebelsaft (20ml)
2 EL Weißweinessig (20ml)
2 Knoblauchzehen gepresst
3 EL getr. Oregano (4,5g)
2 TL gem. scharzer Pfeffer (3g)
2 TL Paprikapulver, edelsüß (3g)
0,25 TL Kreuzkümmel (1g)
0,25 TL Cayennepfeffer (1g)
kein Salz - Fleisch erst nach dem Marinieren mit 4TL Meersalz (30g) vermischen.

sehr genial mit dem Zwiebelsaft und dem Essig und keine so große "Pampe" wie mit Joghurt

...schwupps, direkt geklaut. Woher bekommst Du Zwiebelsaft? Eigenherstellung, oder gibt es sowas zu kaufen? Das mit der Joghurt-Pampe hat tats. seine Vor- und Nachteile. Der Nachteil besteht darin, daß man nach dem Aufspießen den Fleischspieß von außen mit Küchenkrepp abputzen sollte, da ansonsten der Joghurt schnell ´mal anbrutzelt. Dafür bleibt es zwischen den einzelnen Fleischscheiben bis zum Schluß schön suppig. Wenn man, so wie ich, von vornherein weiß, daß man Gyrosreste überbehalten wird, ist es jedoch ein Vorteil, die Joghurt-Pampe nach dem Marinieren zur Resteverwertung aufzuheben. Stelle ich gleich noch ein!
 
AKT 4 (Epilog/ Resteverwertung)

... fix mit dem Pasta-Maker-Spaghetti herstellen...

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...Vorrat für schlechte Zeiten anlegen...
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...Nudeln kochen...
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...zurückgestellte Joghurt-Pampe vom Marinieren vorsichtig im Topf erwärmen, ggfs. etwas Andicken...
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...mit den Gyrosresten vermengen und glattziehen, keinesfalls aufkochen, da das Gyros ja schon vorgegart ist...
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...dann Nudeln und Gyrosmasse napfieren und im BO mit Käse überbacken...
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...an einem schattigen Plätzchen (damit ist kein Keks gemeint) genießen...
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Das ist ja nur gut!!! Ich stehe auf die griechischen Sachen! Der Spieß ist der Hammer und Deine Soße sieht super aus! Klasse!!!
 
Welches Modell verwendest du, Gasverbrauch pro Stunde?
...es sollte wohl dieser hier sein, mit den seitlichen Schwingtüren. Die kleinen Grills sind gebraucht äußerst schwierig zu bekommen, die großen werden Dir quasi hinterhergeschmissen. Gasverbrauch hat mich nie interessiert und läßt sich empirisch auch schwer ermitteln, da ich die Gasflasche auch an anderen Geräten benutze. Gefühlt hält es aber eine Ewigkeit. Evtl. mußt Du Dir das an den technischen Daten des Gerätes ableiten.
 
@kaihawaii68 - vielen Dank. Ich denke den werde ich auch bestellen es sei denn du bist nicht zufrieden damit. Die Frage nach dem Gasverbrauch habe ich gestellt, da ich mit Gas bisher nur den Beefer, WeGrill und Roaring Dragon (Wok) betreibe. Da geht alles sehr schnell. Ich hatte Bedenken, dass ich für einen Döner eine halbe 11kg Flasche benötige. Beste Grüsse Wolfgang
 
Das sieht mordsmäßig gut und hammermäßig appetitlich aus!!!!
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:thumb2: Auch die Reste-Verwertung!
 

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Hallo Kai,
das Gyros schaut aber sowas von gut aus. Ganz klasse gemacht und top berichtet :thumb2:
Gruss, Norbert. :prost:
 
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