rubbldiekatz
Militanter Veganer
Mein Papa wollte Gänsebrust, heissgeräuchert... Hier also das Ergebnis.
6 Doppelgänsebrüste gekauft und ausgelöst. Aufpassen, das man dabei die Haut nicht verletzt. Überschüssiges Fett wird entfernt, aber aufgehoben. Kann man ausgelassen mit ins Rotkohl tun.
Die Innenfilets pökel ich mit. Die kommen dann 15 Minuten kurz mit in den Räucherofen. Die sind meist heiss begehrt und schnell weg. Das Entfernen der Sehne im Innenfilet schenk ich mir, bin ich zu faul.
pro kg nehm ich:
30 g NPS
4 g Rohrzucker
8 -10 Wacholderbeeren
8-10 Piment
8- 10 Lorbeer
frischen Thymian
Gänsebrüste einreiben, alle Salz- und Gewürzreste mit in die Tüte und ab ins Vakuum. Nach 7 Tagen im Kühlschrank alle Gewürzreste abspülen und 2-3 Stunden trocknen. Danach werden die Brüste wie ein Rollbraten gebunden und kommen noch einmal 2 Tage zum Durchbrennen in den Kühlschrank.
Die Gänsebrüste bei 90°C für ca. 3 Stunden in den Ofen und bei insgesamt 3 Räuchermehlfüllungen garen. Im Kern sollten schon ca 60°C sein. Die Brüste verlieren viel Fett, also sollte die Fettwanne entweder sehr gross sein, oder aber man leert diese 1-2 mal (Fettbrandgefahr).
Der erste Anschnitt(siehe Foto) bei mir nach 3 Stunden war mir noch zu roh, also kamen die restlichen Brüste weitere 30 Minuten in den Ofen.
Eine essen wir warm am selben Abend. Die anderen vakuumier ich und lasse sie noch 7 Tage im Kühlschrank. Ganz frisch ist der Schinken recht rabiat, nach dem Ruhen wunderbar ausgewogen.
Dünn aufgeschnitten schmeckt er uns am Besten.
Hier ein paar Fotos:
6 Doppelgänsebrüste gekauft und ausgelöst. Aufpassen, das man dabei die Haut nicht verletzt. Überschüssiges Fett wird entfernt, aber aufgehoben. Kann man ausgelassen mit ins Rotkohl tun.
Die Innenfilets pökel ich mit. Die kommen dann 15 Minuten kurz mit in den Räucherofen. Die sind meist heiss begehrt und schnell weg. Das Entfernen der Sehne im Innenfilet schenk ich mir, bin ich zu faul.
pro kg nehm ich:
30 g NPS
4 g Rohrzucker
8 -10 Wacholderbeeren
8-10 Piment
8- 10 Lorbeer
frischen Thymian
Gänsebrüste einreiben, alle Salz- und Gewürzreste mit in die Tüte und ab ins Vakuum. Nach 7 Tagen im Kühlschrank alle Gewürzreste abspülen und 2-3 Stunden trocknen. Danach werden die Brüste wie ein Rollbraten gebunden und kommen noch einmal 2 Tage zum Durchbrennen in den Kühlschrank.
Die Gänsebrüste bei 90°C für ca. 3 Stunden in den Ofen und bei insgesamt 3 Räuchermehlfüllungen garen. Im Kern sollten schon ca 60°C sein. Die Brüste verlieren viel Fett, also sollte die Fettwanne entweder sehr gross sein, oder aber man leert diese 1-2 mal (Fettbrandgefahr).
Der erste Anschnitt(siehe Foto) bei mir nach 3 Stunden war mir noch zu roh, also kamen die restlichen Brüste weitere 30 Minuten in den Ofen.
Eine essen wir warm am selben Abend. Die anderen vakuumier ich und lasse sie noch 7 Tage im Kühlschrank. Ganz frisch ist der Schinken recht rabiat, nach dem Ruhen wunderbar ausgewogen.
Dünn aufgeschnitten schmeckt er uns am Besten.
Hier ein paar Fotos: