Hallo zusammen,
wie schon an anderer Stelle einmal angekündigt hatten meine Lebensgefährtin und "moi" für das Wochenende "BBQunkundige" Gäste eingeladen. Die Herrschaften bzw. Damen kennen natürlich grillen, aber eben nur hinsichtlich des üblichen Kotellet- Würstchen und Bauchfleisch-Grillturns....
Die kulinarische Bildungslücke hatte ich versprochen zu stopfen.
Es gab als Vorspeise:
Armadillo-Eggs
Hauptspeise = PulledPork
Nachspeise:
Selbstgemachte Erdnusscreme-Torte mit gegrillten Pflaumen
Here we go....
#1) Einen schönen Schweinenacken vorbestellt bei EDEKA in Düsseldorf
#2) Schweinenacken abgeholt am Donnerstag, den 04.04.2013 morgens. Der Nacken hatte übrigens 3,4 kg und war mit Knochen. War auch mit schöner Fettschicht ausgestattet.
#3) Nacken gewaschen, abgetrocknet, mit mittelscharfen (einfachen) Senf versehen
#4) BBQ-Rub drauf
--> Rub bestand aus braunem Zucker, weißem Zucker, Senfpulver, Selleriesalz, Paprika rosenscharf, Paprika edelsüß, Kreuzkümmel, Knoblauchgranulat, Zwiebelpulver, Chilis gemahlen und ein paar Chipotls (ebenfalls gemahlen)
#5) Rub auftragen und das Ding in Folie schlagen bzw. eng umwickeln.
#6) Den ganzen Spaß dann ab auf einen Teller und jenen in den Kühlschrank
--> in meinem Fall bis Freitag, den 05.04.2013 abends (>24 h)
#7) Freitag, den 05.04.2013 ab 21:00 h den Grill vorgeheizt und um 22:00 h ging das gute Stück ab auf den Grill (in meinem Falle Weber Q240)
--> der Grill hatte eine Temperatur von ca. 80-120 Grad Celsius (mal mehr mal weniger, es ist ja bekannt das der Grill immer schwankt, wurde ja auch von Weber so bestätigt). Aber die Erfahrung hat ja gezeigt, daß es in Ordnung ist, wenn die Temperatur im mittel stimmt. Dennoch lieber niedriger als zu hoch die Temperatur einregeln (besser es dauert von der Gesamtgrillzeit länger, als wenn es rasch geht und das Fleisch dafür aber zu trocken ist). Diesmal hatte ich das Stück Fleisch übrigens nicht gespritzt, sprich die Marninierspritze blieb ungenutzt.
Siehe hier dazu Fotos....
wie schon an anderer Stelle einmal angekündigt hatten meine Lebensgefährtin und "moi" für das Wochenende "BBQunkundige" Gäste eingeladen. Die Herrschaften bzw. Damen kennen natürlich grillen, aber eben nur hinsichtlich des üblichen Kotellet- Würstchen und Bauchfleisch-Grillturns....
Die kulinarische Bildungslücke hatte ich versprochen zu stopfen.
Es gab als Vorspeise:
Armadillo-Eggs
Hauptspeise = PulledPork
Nachspeise:
Selbstgemachte Erdnusscreme-Torte mit gegrillten Pflaumen
Here we go....
#1) Einen schönen Schweinenacken vorbestellt bei EDEKA in Düsseldorf
#2) Schweinenacken abgeholt am Donnerstag, den 04.04.2013 morgens. Der Nacken hatte übrigens 3,4 kg und war mit Knochen. War auch mit schöner Fettschicht ausgestattet.
#3) Nacken gewaschen, abgetrocknet, mit mittelscharfen (einfachen) Senf versehen
#4) BBQ-Rub drauf
--> Rub bestand aus braunem Zucker, weißem Zucker, Senfpulver, Selleriesalz, Paprika rosenscharf, Paprika edelsüß, Kreuzkümmel, Knoblauchgranulat, Zwiebelpulver, Chilis gemahlen und ein paar Chipotls (ebenfalls gemahlen)
#5) Rub auftragen und das Ding in Folie schlagen bzw. eng umwickeln.
#6) Den ganzen Spaß dann ab auf einen Teller und jenen in den Kühlschrank
--> in meinem Fall bis Freitag, den 05.04.2013 abends (>24 h)
#7) Freitag, den 05.04.2013 ab 21:00 h den Grill vorgeheizt und um 22:00 h ging das gute Stück ab auf den Grill (in meinem Falle Weber Q240)
--> der Grill hatte eine Temperatur von ca. 80-120 Grad Celsius (mal mehr mal weniger, es ist ja bekannt das der Grill immer schwankt, wurde ja auch von Weber so bestätigt). Aber die Erfahrung hat ja gezeigt, daß es in Ordnung ist, wenn die Temperatur im mittel stimmt. Dennoch lieber niedriger als zu hoch die Temperatur einregeln (besser es dauert von der Gesamtgrillzeit länger, als wenn es rasch geht und das Fleisch dafür aber zu trocken ist). Diesmal hatte ich das Stück Fleisch übrigens nicht gespritzt, sprich die Marninierspritze blieb ungenutzt.
Siehe hier dazu Fotos....
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