Liebe Sportsfreunde, kürzlich habe ich endlich mal wieder Fleisch vom Galloway-Rind erhalten. Ich habe einen Arbeitskollegen, der züchtet die aus Liebhaberei und schlachtet natürlich gelegentlich auch mal eines. Ich bin dann derjenige, der am lautesten "hier" ruft, wenn er fragt, wer was von dem Fleisch will. Vorläufig habe ich mir erst mal ein paar Portionen Hack sowie einen "Braten" (da haperts immer dran: an den Bezeichnungen...keine Ahnung, was das genau für ein Stück war) besorgt. Aus dem Hack kann man die weltbesten Burger machen. Ein gutes Kilo davon nur leicht mit P&S würzen:
Portionieren:
und mit nur leichtem Druck mit der Eigenbaupresse in Form bringen:
Ergebnis:
das ganze mal 8:
Winterzeit heisst, die Leute haben die Fenster zu. Dann kann ich endlich mal die restliche LIDK-Kohle aus dem Frühjahr verheizen, die hat so derart gequalmt, daß ich das im Sommer meinen Nachbarn nicht zumunten wollte:
Während der AZK durchqualmt ähm durchglüht werden Indoor ein paar Zwiebeln angebraten:
Die Glut muß man etwas zügeln, ich hatte noch einen Schwung Restkohlen draugehauen, das war etwas viel...
Los gehts
beidseitig angrillen, dann Käse drauf und ziehen lassen. Einen der Pads hats mir leider beim Wenden zerlegt, das ist der kleine Haufen Fleisch im Vordergrund
Zusammengebaut:
ein wahrer Hochgenuß :happa:
Für heute Mittag war dann der "Braten" vorgesehen (was ist das für ein Stück?). Etwas pariert, leicht in Form gebunden und nur mit Salz und Pfeffer gewürzt war das Stück für den Dutch Oven bestimmt.
Von der Zubereitung draußen fehlen mir leider die Bilder, weil wegen dem Wetter:
alles was ich geknipst habe etwa so ausgesehen hat:
Aber ihr wisst ja alle, wie ein klassischer Rinderbraten zubereitet wird: anbraten, wieder rausnehmen, Wurzelgemüse anbraten, etwas Tomatenmark dazu, Fleisch wieder rein und mit Rinderfond auffüllen. Das erste anständige Bild von der ganzen Geschichte ist dann leider das hier:
Nach knapp 2 Stunden dann der Anschnitt:
Das riecht so lecker, da muß man sich wirklich am Riemen reißen, um das nicht direkt vom Schneidbrett wegzufuttern. Dazu gabs ein Sößchen aus dem gesiebten und gebundenen Inhalt des DO, verfeinert mit einem Schuß Wein und einem Löffel Quittengelee.
Ich muß meinen Kollegen überreden, daß er seine Herde massiv vergrößert. Gallowayfleisch ist einfach der Hammer. Ich bräuchte kein anderes Rindfleisch mehr.
Portionieren:
und mit nur leichtem Druck mit der Eigenbaupresse in Form bringen:
Ergebnis:
das ganze mal 8:
Winterzeit heisst, die Leute haben die Fenster zu. Dann kann ich endlich mal die restliche LIDK-Kohle aus dem Frühjahr verheizen, die hat so derart gequalmt, daß ich das im Sommer meinen Nachbarn nicht zumunten wollte:
Während der AZK durchqualmt ähm durchglüht werden Indoor ein paar Zwiebeln angebraten:
Die Glut muß man etwas zügeln, ich hatte noch einen Schwung Restkohlen draugehauen, das war etwas viel...
Los gehts
beidseitig angrillen, dann Käse drauf und ziehen lassen. Einen der Pads hats mir leider beim Wenden zerlegt, das ist der kleine Haufen Fleisch im Vordergrund

Zusammengebaut:
ein wahrer Hochgenuß :happa:
Für heute Mittag war dann der "Braten" vorgesehen (was ist das für ein Stück?). Etwas pariert, leicht in Form gebunden und nur mit Salz und Pfeffer gewürzt war das Stück für den Dutch Oven bestimmt.
Von der Zubereitung draußen fehlen mir leider die Bilder, weil wegen dem Wetter:
alles was ich geknipst habe etwa so ausgesehen hat:
Aber ihr wisst ja alle, wie ein klassischer Rinderbraten zubereitet wird: anbraten, wieder rausnehmen, Wurzelgemüse anbraten, etwas Tomatenmark dazu, Fleisch wieder rein und mit Rinderfond auffüllen. Das erste anständige Bild von der ganzen Geschichte ist dann leider das hier:
Nach knapp 2 Stunden dann der Anschnitt:
Das riecht so lecker, da muß man sich wirklich am Riemen reißen, um das nicht direkt vom Schneidbrett wegzufuttern. Dazu gabs ein Sößchen aus dem gesiebten und gebundenen Inhalt des DO, verfeinert mit einem Schuß Wein und einem Löffel Quittengelee.
Ich muß meinen Kollegen überreden, daß er seine Herde massiv vergrößert. Gallowayfleisch ist einfach der Hammer. Ich bräuchte kein anderes Rindfleisch mehr.
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