... oder auch: gan shao niu rou si
... Rindfleisch mit Sellerie / mit Karotten / oder eben mit beidem
... wieder mal kein richtiges Stir Fry, dafür aber weniger schwarz als beim letzten Mal
Dieses Gericht wird bei uns zuhause liebevoll "Drahtverhau" genannt. Sehr dünne Rindfleischstreifen werden zusammen mit sehr dünnen Karotten und/oder Sellerie sehr knusprig trocken gebraten. Was dabei herauskommt, erinnert schwer an ein olles Drahtgewölle, daher wohl der Name. Heute sind mir nur die Frühlingszwiebeln etwas verbrannt, ansonsten hatte ich die Hitze gut im Griff. Es wird langsam!
Los geht's - alle Zutaten auf einen Blick:
400 g Rumpsteak, in sehr dünne Streifen geschnitten (immer hübsch quer zur Faser), mit zwei Eiern, 4 EL Stärkemehl und 1 TL Salz vermengt.
2 mittlere Karotten und 2 Stangen Sellerie, in Länge und Stärke dem Rindfleisch angepaßt
2 Frühlingszwiebeln, ebenso vorbereitet
5 zerdrückte Knoblauchzehen, heute mal kein Ingwer, auch wenn andere Rezepte diesen nennen
2 trockene rote Chilis, zerbröselt
1 Sauce aus 2 EL heller Sojasauce, 3 EL schwarzem Reisessig und 4 EL braunem Zucker - das schäumt ein wenig, daher sieht's so hell aus
Den Wok zu einem Viertel mit Öl füllen, dann erhitzen, das Fleisch hineingeben und unter Rühren ca. 4 min braten, immer Rühren, damit die Stücke nicht aneinanderkleben. Dann raus damit aus dem Öl und warm stellen
Öl wieder erhitzen und die Karotten / Sellerie darin unter ständigem Rühren etwa 1,5 min braten, ebenso raus damit und zum Fleisch. Das Öl dann bis auf einen Rest von etwa 1 EL abgießen.
Wie man gleich sieht, ist das nicht so günstig, es sind doch viele kleine Stückchen vom Fleisch übrig, die nun ruckzuck verbrennen. Eigentlich sollte also das ganze Öl weg, der Wok gereinigt und mit frischem Öl weitergemacht werden. Außerdem kommt jetzt der Part, bei dem mir ein wenig von den Frühlingszwiebeln verbrannt sind. Das sieht man dann nachher auch wieder beim Schüsselbild...
Den einen EL Öl stark erhitzen, dann Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili rein, alles schnell rühren...
Fleisch und Karotten / Sellerie zurück in den Wok, alles verrühren, die Sauce dazugeben, nochmal rühren, bis der Zucker sich gelöst hat, evtl. einen Schuß heißes Wasser dazu...
... und fertig ist der Drahtverhau. Heute auf breiten Reisnudeln.
... Rindfleisch mit Sellerie / mit Karotten / oder eben mit beidem
... wieder mal kein richtiges Stir Fry, dafür aber weniger schwarz als beim letzten Mal
Dieses Gericht wird bei uns zuhause liebevoll "Drahtverhau" genannt. Sehr dünne Rindfleischstreifen werden zusammen mit sehr dünnen Karotten und/oder Sellerie sehr knusprig trocken gebraten. Was dabei herauskommt, erinnert schwer an ein olles Drahtgewölle, daher wohl der Name. Heute sind mir nur die Frühlingszwiebeln etwas verbrannt, ansonsten hatte ich die Hitze gut im Griff. Es wird langsam!
Los geht's - alle Zutaten auf einen Blick:
400 g Rumpsteak, in sehr dünne Streifen geschnitten (immer hübsch quer zur Faser), mit zwei Eiern, 4 EL Stärkemehl und 1 TL Salz vermengt.
2 mittlere Karotten und 2 Stangen Sellerie, in Länge und Stärke dem Rindfleisch angepaßt
2 Frühlingszwiebeln, ebenso vorbereitet
5 zerdrückte Knoblauchzehen, heute mal kein Ingwer, auch wenn andere Rezepte diesen nennen
2 trockene rote Chilis, zerbröselt
1 Sauce aus 2 EL heller Sojasauce, 3 EL schwarzem Reisessig und 4 EL braunem Zucker - das schäumt ein wenig, daher sieht's so hell aus
Den Wok zu einem Viertel mit Öl füllen, dann erhitzen, das Fleisch hineingeben und unter Rühren ca. 4 min braten, immer Rühren, damit die Stücke nicht aneinanderkleben. Dann raus damit aus dem Öl und warm stellen
Öl wieder erhitzen und die Karotten / Sellerie darin unter ständigem Rühren etwa 1,5 min braten, ebenso raus damit und zum Fleisch. Das Öl dann bis auf einen Rest von etwa 1 EL abgießen.
Wie man gleich sieht, ist das nicht so günstig, es sind doch viele kleine Stückchen vom Fleisch übrig, die nun ruckzuck verbrennen. Eigentlich sollte also das ganze Öl weg, der Wok gereinigt und mit frischem Öl weitergemacht werden. Außerdem kommt jetzt der Part, bei dem mir ein wenig von den Frühlingszwiebeln verbrannt sind. Das sieht man dann nachher auch wieder beim Schüsselbild...
Den einen EL Öl stark erhitzen, dann Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Chili rein, alles schnell rühren...
Fleisch und Karotten / Sellerie zurück in den Wok, alles verrühren, die Sauce dazugeben, nochmal rühren, bis der Zucker sich gelöst hat, evtl. einen Schuß heißes Wasser dazu...
... und fertig ist der Drahtverhau. Heute auf breiten Reisnudeln.