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Gan(s) oder gar nicht(s)

myfunki

Putenfleischesser
15+ Jahre im GSV
Servus,

als ich im Sommer meine Kugel zusammengebaut hatte, entfuhr mir ein "zu Weihnachten gibt es gegrillte Gans". Zu "dumm", dass sich die komplette Verwandtschaft wieder daran erinnert hat, aus der Nummer kam ich nun (zum Glück) nicht mehr raus. Am 2. Weihnachtsfeiertag wird es nun (hoffentlich) Gans vom Grill für 8 Erwachsene und 1 Wuki geben.

Heute Morgen den Vogel vom MmV geholt - stolze 5.8 kg, obwohl nur 4.5 - 5 kg bestellt waren.

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Ich habe mich nach Studium diverser Forenbeiträge für die von Jack empfohlene Methode (many thanx) entschieden und so den Vogel mal für 24h zum Baden geschickt.

Badezusätze

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Bird in the Badewanne

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GöGa hat schon mal die Soße (es gibt natürlich Klöße dazu) vorbereitet, duftet schon mal nicht schlecht.

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...to be continued...
 
...genug gebadet. Den Vogel gut abgetrocknet und nochmal für 24h in den Kühlschrank. Morgen geht es ab auf den Grill, hoffentlich schlägt das Wetter nochmal um, hier stürmt es ziemlich heftig.

:sun:

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Ob's stürmt oder schneit -

Gans aus der Kugel is imma a Freid!!

Gutes Gelingen!!

Grüßle und Tschöh!

Armin
 
...so, es ist soweit. Füllung vorbereiten, den Hohlraum stopfen und versiegeln und dann ab auf den Grill. Als "Unterlage" etwas Suppengemüse mit Dunkelbier und Wasser in die Auffangschale.

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Ich hatte zunächst etwas Probleme mit der Temperatur. Zuviele Brekkies, das Thermometer ist gleich mal auf 230° hochgebollert, danach anscheinend zuviele rausgenommen und nicht mehr über 165° gekommen. Nochmal den AZK befeuert, justiert und jetzt bei 180° eingependelt.

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...to be continued
 
Das wird bestimmt super, wann willst du den Vogel denn fertig haben ? Sei mal froh das das Gewicht etwas höher ist, bei so leckerem Essen langen die Leute gerne kräftig zu. :happa::braten:

:prost Kai
 
Die liebe Verwandtschaft kommt ab 12. So zwischen 12 und 13 Uhr wäre schon gut.

Zwischenstand nach 1 Stunde

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Die Temperatur in der Keule war schon bei 80°. Hab's mal umgesteckt.

Noch etwas mit flüssiger Salz-Butter Mischung bepinselt und weiter gehts...

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Servus,

Mit den Kohlen warst Du ja nicht sparsam....Das ist zu heiß, wenn Du die Ventile offen hast....

Mit diesem Setup kannst in ner guten Stunde ein Hähnchen grillen, das wird gut, aber die Gans ist dann aussen schwarz und innen nicht fertig....

Mach mal die Ventile zu und regel das runter....sonst musst Du für 8 Leute und 1 Wuki Pizza bestellen....:pfeif::pfeif:
 
Die Temperatur passt schon... geht ja jetzt tendenziell wahrscheinlich auch ein bisschen runter.

Mich wundert ein bisschen, dass die Bräune etwas ungleichmäßig ist. Die Brust sieht etwas blässlicher aus als der Rest?

Naja, das kommt schon noch. ;)

DD
 
...also....

Nach 3.5h mit einer KT von 90° vom Grill geholt. Sie war zugegebenermaßen sehr dunkel (sehr sehr dunkel :motz:), aber außen weder verbrannt noch zäh und ledrig. Im Gegenteil sehr Crosse Haut, die mir beim Tranchieren schon von den Umstehenden vom Messer gepflückt wurde. Durchs Einpinseln mit der Salz-Butter Lauge sehr geschmackvoll. War aber trotzdem mit der Farbe nicht zufrieden. Ich vermute mal die Farbe kommt vom vielen Gewürz, hatte eine Fertigmischung verwendet und zu Beginn wohl noch eine etwas hohe Temperatur im Grill. Vielleicht hat ja jemand einen guten Tipp.

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Enttäuscht war ich etwas von der Fleischmenge. Hat zwar dank Beilagen gereicht aber ich hatte mir von dem 5.8 kg Teil doch etwas mehr versprochen. Das Fleisch war geschmacklich einwandfrei und sehr lecker, ich hätte es mir noch etwas zarter gewünscht, hier war die Spannweite von "zart" bis "gut durch" sehr groß.

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Als Vorspeise gab es Ciabatta mit Gänserillettes, das Hauptgericht bestand aus Gans, Knödeln, Rptkraut und der sehr leckeren Füllung (Äpfel, Maronen, Zwiebel und Toastbrot). Hinterher einen Apfel-Streussel-Auflauf mit Vanilleeis.

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Fazit: Zufriedene und satte Gesichter am Tisch, ich selbst bin ob der Außenfarbe und der "inkonsistenten Zartheit" nicht gan(s) so begeistert, denke da ist noch Luft nach oben.

Aber es hat Riesenspass gemacht und man hat wieder etwas dazugelernt.
 

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Die Temperatur passt schon... geht ja jetzt tendenziell wahrscheinlich auch ein bisschen runter.

Ist wohl nicht weiter runter gegangen....und hat leider nicht gepasst.

...Temperatur in Vogelhöhe konstant 170°-180°. Hoffe es ist nicht zu heiß.

Es war auf alle Fälle am Anfang zu heiß...Und 170-180 über 3.5 Std. war auch zu hoch....

Du hast es aber zum Schluß gut geschrieben...Nochmal machen.....dann klappt das...:thumb2:

Wenn die Gäste zufrieden waren, ist man selbst auch nicht ganz so enttäuscht....
 
in der tat etwas dunkel aber hauptsache es hat geschmeckt und die gäste waren zufrieden :prost:
 
Moin myfunki,

sieht wirklich arg dunkel aus :(

Kann ich nachvollziehen, wenn man selbst nicht wirklich zufrieden ist, hilft das Lob der Gäste nicht wirklich

Das ist der Ansporn für den nächsten Versuch :)

:prost:
 
Uiuiui,

das hätte ich so nicht erwartet, weil ich bei meiner Gans aus dem Nachbarthread eher noch etwas höhere Temperaturen hatte, ohne Probleme.

Aber ich hab auch keine Brine benutzt. Vielleicht liegts am Rohrzucker?

DD
 
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