Hallo liebe Ramster-Freunde
Unser Le Rond war zu Weihnachten voll im Einsatz, war es gestern die Pizza, folgte heute die Gans. Ein 4,5 Kilo Exemplar mit Rotkohl und Klößen für 5 Erwachsene. Für uns war es die erste Gans aus Holzbackofen, und das Resultat konnte sich sehen lassen. Einfach nur lecker, nicht zu trocken, und mit einem kräfigen Geflügelgeschmack. Da war absolutes Genießen angesagt. Gefüllt wurde die Gans mit 2 Äpfeln, 2 großen Zwiebeln, Beifuss, Rosmarin, Thymian und dann noch kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Um 10.00 Uhr ging es ab für die Gans in den Le Rond, die Temperatur bewegte sich während der gesammten Garzeit bei 180-190 Grad.
Also die Gans mit der Brustseite nach unten in den Bräter, und mit Brühe anfüllen.
Nach ca. 45 Min. wurde die Gans gedreht.
Alle 20-25 Min. wurde die Gans mit der Brühe aus dem Bräter übergossen.
Nach 100 Min. Garzeit hatten wir eine Kerntemperatur von 80 Grad, gemessen an den Schenkeln.
Um 12.15 Uhr, also nach zweieinviertel Stunden wurde die Gans mit einer Bier/Honig Mischung eingepinselt.
Dann noch 20 Minuten bei geöffneter oberer Backofentür weiter schmoren lassen, mittlerweile waren dann auch Rotkohl und Klöße fertig. Das Schlemmen konnte nun seinen Lauf nehmen.
Tellerbilder gibt es leider keine, ist einfach untergegangen. ( Der Appetit war einfach zu groß )
ein frohes Fest noch von
Birgit, Thomas und Diddi
Unser Le Rond war zu Weihnachten voll im Einsatz, war es gestern die Pizza, folgte heute die Gans. Ein 4,5 Kilo Exemplar mit Rotkohl und Klößen für 5 Erwachsene. Für uns war es die erste Gans aus Holzbackofen, und das Resultat konnte sich sehen lassen. Einfach nur lecker, nicht zu trocken, und mit einem kräfigen Geflügelgeschmack. Da war absolutes Genießen angesagt. Gefüllt wurde die Gans mit 2 Äpfeln, 2 großen Zwiebeln, Beifuss, Rosmarin, Thymian und dann noch kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Um 10.00 Uhr ging es ab für die Gans in den Le Rond, die Temperatur bewegte sich während der gesammten Garzeit bei 180-190 Grad.
Also die Gans mit der Brustseite nach unten in den Bräter, und mit Brühe anfüllen.
Nach ca. 45 Min. wurde die Gans gedreht.
Alle 20-25 Min. wurde die Gans mit der Brühe aus dem Bräter übergossen.
Nach 100 Min. Garzeit hatten wir eine Kerntemperatur von 80 Grad, gemessen an den Schenkeln.
Um 12.15 Uhr, also nach zweieinviertel Stunden wurde die Gans mit einer Bier/Honig Mischung eingepinselt.
Dann noch 20 Minuten bei geöffneter oberer Backofentür weiter schmoren lassen, mittlerweile waren dann auch Rotkohl und Klöße fertig. Das Schlemmen konnte nun seinen Lauf nehmen.
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Birgit, Thomas und Diddi
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