Morgen steht Ostervergrillung an. Meine Oma hat paar Mal einen Gans im Teigmantel zubereitet und hat davon geschwärmt. Könnte es auch in der Kugel hinhhauen? Ich denke schon oder?
Was würdet ihr für GT und KT fahren? Bin für jeden Tip dankbar.
hier eine Rezeptmöglichkeit aus dem Net. Allerdings für BO.
Originalthread
6 Personen (Hauptgericht)
* Gans
o 1 Gans (3-3½kg)
o 4 dünne Scheiben geräuchterter fetter Speck
o Garn und Nadel zum Zunähen
o Salz, Pfeffer
* Pastetenteig
o 1500g Mehl
o 9 Eier
o 150-175g Schmalz
o 1-2dl Wasser
o 15g Salz
o Fett für das Backblech
* Füllung
o 750g Birnen oder 250g Birnen und 500g säuerliche Äpfel
o 2 Zitronen oder Limonen
o 2 TL Ingwer
o 1 TL Pfeffer
o 1 TL geriebene Muskatnuß
o 1 TL Nelkenpulver
o 2-3 TL Zimt
o 1-2 gestrichene TL Salz
o 125g durchwachsener geräucherter Speck
* Das Schmalz mit dem Wasser erhitzen und etwas abkühlen lassen
* Das Mehl in eine Rührschüssel oder auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken, die Eier, das Salz und die abgekühlte Wasser-Schmalz-Mischung hinzugeben und zu einem festen Teig verkneten
* 2 Stunden kühl ruhen lassen
* Die Birnen (und ggf. Äpfel) schälen und würfeln
* Von den Zitronen oder Limonen die gesamte Schale mitsamt dem Weißen entfernen; die Früchte vierteln
* Den Speck würfeln, mit den Früchten gut vermischen
* Die Gewürze gut vermengen und unter die Früchte und den Speck rühren
* Die Gans innen und außen gut waschen, abtrocknen
* In der Mitte des Brustkorbs flach drücken
* Von innen nicht zu stark salzen und mit der Obst- und Gewürzmischung füllen
* Zunähen; außen salzen und pfeffern
* Den Ofen auf 200° (Gas: 3) vorheizen
* Auf bemehltem Grund aus dem Teig eine sehr große Platte ausrollen
* Die Gans darauf legen
* Um die Füße und zwischen die Flügel die Speckscheiben legen
* Die Teigränder anfeuchten, den Teig über die Gans schlagen, so daß sie völlig bedeckt ist
* Die Teigränder zusammenkniffen
* Mit der Brustseite nach oben auf ein gefettetes Backblech setzen und 3½ bis 4 Stunden backen
* Zum Auftragen den Teig der Länge nach aufschneiden und aufklappen, Fleisch in kleine Portionen zerteilen, mit der Fülle und etwas Teigkruste auftragen
Was würdet ihr für GT und KT fahren? Bin für jeden Tip dankbar.
hier eine Rezeptmöglichkeit aus dem Net. Allerdings für BO.
Originalthread
6 Personen (Hauptgericht)
* Gans
o 1 Gans (3-3½kg)
o 4 dünne Scheiben geräuchterter fetter Speck
o Garn und Nadel zum Zunähen
o Salz, Pfeffer
* Pastetenteig
o 1500g Mehl
o 9 Eier
o 150-175g Schmalz
o 1-2dl Wasser
o 15g Salz
o Fett für das Backblech
* Füllung
o 750g Birnen oder 250g Birnen und 500g säuerliche Äpfel
o 2 Zitronen oder Limonen
o 2 TL Ingwer
o 1 TL Pfeffer
o 1 TL geriebene Muskatnuß
o 1 TL Nelkenpulver
o 2-3 TL Zimt
o 1-2 gestrichene TL Salz
o 125g durchwachsener geräucherter Speck
* Das Schmalz mit dem Wasser erhitzen und etwas abkühlen lassen
* Das Mehl in eine Rührschüssel oder auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Vertiefung hineindrücken, die Eier, das Salz und die abgekühlte Wasser-Schmalz-Mischung hinzugeben und zu einem festen Teig verkneten
* 2 Stunden kühl ruhen lassen
* Die Birnen (und ggf. Äpfel) schälen und würfeln
* Von den Zitronen oder Limonen die gesamte Schale mitsamt dem Weißen entfernen; die Früchte vierteln
* Den Speck würfeln, mit den Früchten gut vermischen
* Die Gewürze gut vermengen und unter die Früchte und den Speck rühren
* Die Gans innen und außen gut waschen, abtrocknen
* In der Mitte des Brustkorbs flach drücken
* Von innen nicht zu stark salzen und mit der Obst- und Gewürzmischung füllen
* Zunähen; außen salzen und pfeffern
* Den Ofen auf 200° (Gas: 3) vorheizen
* Auf bemehltem Grund aus dem Teig eine sehr große Platte ausrollen
* Die Gans darauf legen
* Um die Füße und zwischen die Flügel die Speckscheiben legen
* Die Teigränder anfeuchten, den Teig über die Gans schlagen, so daß sie völlig bedeckt ist
* Die Teigränder zusammenkniffen
* Mit der Brustseite nach oben auf ein gefettetes Backblech setzen und 3½ bis 4 Stunden backen
* Zum Auftragen den Teig der Länge nach aufschneiden und aufklappen, Fleisch in kleine Portionen zerteilen, mit der Fülle und etwas Teigkruste auftragen
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